首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

叶县好人好事银行助推乡村文明建设

发表时间:2017-11-08  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

    

  双河营村好人好事银行积分兑换现场

   

  双河营村村民刘巧枝在给公公端饭,她是该村的孝星之一 

  

 

  任军玲在擦拭星级文明户牌匾,她家荣获8颗星 

  

 

  村民在好人好事银行超市用积分兑换所需产品 

  

  村民在义务保洁 

  10月30日一早,叶县任店镇双河营村村民李三成起床洗漱完毕后,像往常一样拿起扫把出门来到村大街上扫了起来。他是一名退休教师,义务为村里扫地已经近一年了。“像李三成这样坚持义务扫地的,我们村里还有三四个,这种行为被存入了俺村的银行。”该村党支部书记李大国说。 

  李大国所说的银行,是任店镇成立的好人好事银行。目前,这样的银行在该镇已经有13家,开通好人好事积分卡3758户,占到了该镇村庄总数的三分之一以上。 

  “一年来的运行证明,好人好事银行这一平台,存入的是百姓的爱心,淳朴了乡村的民风,争当好人、争做好事的现象已蔚然成风,有力地带动了文明乡风的转变,也助推了全县的脱贫攻坚等多项工作。”该镇党委书记顾东辉说。 

  好人好事银行,乡村文明工作的突破口 

  叶县任店镇位于叶县西北部,辖36个行政村,总面积85平方公里,总人口67000多人,是叶县的一个农业大镇、人口大镇。 

  伴着农村生活水平的不断提高和价值多元化现象的出现,农村一些地方的陋俗开始出现,甚至黄赌毒现象也时有发生,既影响了经济的发展,也影响了社会的和谐稳定。 

  必须树立新风新尚,用先进的文化占领农村阵地。与发展经济一样,他们同样发挥党员干部的先锋模范作用,吸引广大群众积极参与。为此,他们在叶县首创好人好事银行,创造性地走出了一条抓乡村精神文明建设的新路。 

  2016年9月,该镇在双河营、月庄、尚武营3个行政村的党群服务站率先开设好人好事银行服务窗口,里面放置了香皂、牙刷、毛巾、水盆、垃圾桶、雨伞、电饭锅等生活用品,党员群众可到服务窗口免费办理一张“好人好事积分卡”,凡自觉开展义务打扫大街、义务清理垃圾、义务帮助孤寡老人及留守儿童、义务夜间巡逻、义务帮助贫困户脱贫、义务参与秸秆禁烧、义务参与村内矛盾纠纷化解等志愿活动,或出现见义勇为、拾金不昧等善行义举,或在每半年一次的评比中被村评为好儿女、好婆媳、好夫妻、和睦家庭、文明卫生户的,都可得到相应的“好人好事积分”。积分累积达到一定分值时,可以在“好人好事银行超市”兑换相应的生活用品,积分也可以转赠给困难群众让其兑换生活用品。 

  “没想到,好人好事银行竟然有这么大的作用。”月庄村村委会主任郭国义说。之前,该村的卫生状况一直是村两委会比较头疼的事。请环卫保洁人员吧,村里没有多余的经费给他们发工资;仅靠村干部去打扫吧,又没有那么多的人手和精力。自从有了好人好事银行,村民们干好事能积分兑换物品,还能得到大家赞扬,群众的积极性都很高,每天早上群众打扫卫生的场景成为村里一道亮丽的风景。 

  自好人好事银行开启以来,涌现出了许多的好人好事,目前13村共有3758户村民开通了好人好事积分卡,出现好人好事达到769件,共产生积分9637分。 

  今年以来,又有10个村子开办了好人好事银行。 

  好人好事银行,有力助推乡村文明建设 

  在各村的好人好事银行,记者均看到了由该镇好人好事银行制定的运作流程,包括入行的内容、评比、兑奖的过程等。 

  “评议过程真的做到了公开、公平、公正。”李大国说。他介绍,评议工作在村党支部的领导下开展,专门成立评议小组,各村党支部书记任组长,成员由三委干部及“五老”即老干部、老战士、老教师、老专家、老模范人员组成。评议程序和方法是:每名党员负责统计自己网格区域内发生的好人好事,并负责向村好人好事评议小组推荐上报,由村好人好事评议小组进行统一评定。每周评定一次,评定结果在村公示栏内进行公示,公示期不低于3天,经公示无异议的,计入积分。根据“好人好事银行”积分记录,每年评比“十大最美任店人”、村“好人之星”等。 

  评选出来的各种楷模一并上光荣榜,供大家学习。村民们服气地说,这些光荣榜上的人物都是“杠杠的”,因为这些名单都经过了公示,经住了质疑。在评选公示的时候,偶尔会有人提出某某更够格,于是大家在对比中评选,这也激发了广大村民向先进学习、向先进看齐的动力。于是,村里好人好事层出不穷,邻里和睦的故事多了,打架斗殴的少了,打牌赌博喝酒闹事的少了,乡风民风也在一天天好转。 

  “正是由于评议过程做到了公开、公平、公正,也在一定程度上起到了教育群众的作用。”李大国接着说。他还讲了村里这么一件事:一次村里一个媳妇当选为好媳妇,可是由于本人不在家,就由别人代领奖品,结果遭到台下群众抗议。原因是这位代领者对她的婆婆并不怎么好,弄得她满脸羞愧,表示再不会那么做了。 

  在双河营村,记者还看到了挂在一些村民家大门口的星级牌匾,这是该镇结合好人好事银行开展的星级文明户评比活动。该镇根据倡导的新风新俗及社会主义精神文明的内容,将其细化为十项,各村在村民中进行考核评比,获得每项为一星。凡获得哪项的,就在哪项后面挂上一星,不合格的要摘星,有当选的就授牌匾。 

  “谁家能挂上牌谁家光荣,谁家的星最多谁家光荣。”采访时,村民们指着这些牌匾称赞道。各村又悄悄掀起了争创星级户的热潮,那些星级户又想继续多创星。记者了解到这么一件事,一位获星户在挂牌后,一改对老母亲不好的行为,他就是在用行动来证明,自己要努力获得尊老爱老这颗星。 

  “好人好事银行,起到了助推乡村文明建设的作用。”该镇镇长王燕君说。 

  好人好事银行,带动扶贫等多项工作的开展 

  今年春天,双河营村村民李铁建的母亲去世。他的母亲已经103岁了,是村里的老寿星,按照农村习俗称得上喜丧,后代们难免要为其隆重办理丧事。 

  此时,李大国找上门来,动员他从简办理。李大国是该村红白理事会的负责人,按照章程,每桌酒席不超过360元,烟一二十块钱一盒,酒水几十元一瓶,被邀请的客人一帖只能去一个人。最后,李铁建只办了六七桌酒席。“要是平常,恐怕没五六十桌下不来,酒席最贵的每桌千元,也减轻了俺不少负担呀。”李铁建感慨地说。 

  人情礼重、彩礼重,这种现象近年来在农村抬头,家庭因此返贫的现象也时有发生,在一定程度上影响着该县的脱贫攻坚成果。 

  有针对性地成立了红白理事会,制定乡规民约,是该镇倡导的一项新举措。 

  近年来,根据叶县的统一安排,任店镇开展了大规模的人居环境整治工作。在县财政及社会资金支持下,各村修道路、挖下水道、设路灯、盖标准化卫生室、建文化广场和党群综合服务中心等,还美化了墙体绿化了村庄,使农村人居环境得到了极大改善。几乎与此同时推出的好人好事银行,又给各村带来阵阵新风。这一系列变化,也使得该镇的热心人士及单位伸出了支持家乡建设的援手,其中捐钱捐物、丰富好人好事银行超市内的奖品就是重要一项。截至目前,任店镇人民政府等34个单位共捐献救助基金312700元。 

  这一热心举动,影响了更多的普通人。退休老干部李明仓,一次就拿出2000元的退休金捐赠给敬老院。月庄村村民郭学平为村里贫困群众捐了200枚鸡蛋。 

  双河营村赵国言老两口,今年都80多岁了,身边无子女,俩人经常患病卧床,以前都是由村干部们抽时间去帮助干些家务,现在,村民郭光辉每天都去照顾他们,一天跑好几趟。如今,任店镇的一些村庄还成立了志愿者组织,专门从事村里的公益活动。 

  正如该镇总结的那样,好人好事银行成立一年来,使得任店镇选树了一批可敬、可信、可学的“草根好人”,成为最具说服力的乡风文明宣传员。它改变了过去那种做好人好事不被人理解,认为是出风头,无人关注的局面,现在让好人有面子、好人有礼遇,让流失的传统美德重新回到群众生活,树立了农村新风,促进了乡村精神文明建设。 

  任店镇的好人好事银行现象,也引来了众多媒体的关注,中国共产党网、河南日报、河南电视台、大河网和平顶山日报、平顶山电视台等多家媒体予以报道。 

  顾东辉透露,下一步,全镇36个行政村好人好事银行将全覆盖,成立镇级好人好事银行,以助推全镇物质文明和精神文明建设再上新台阶。 

  人心齐,泰山移。好人好事银行凝聚了人心、传递了正能量,在秸秆禁烧、村容村貌整治、慈善救助等工作中,到处是群众忙碌的身影,他们在好人好事银行的感召下,觉悟得到了提升,自觉地投入到任店镇的经济建设中,使得全镇上下形成了干事创业的氛围,有力地助推了多项工作的顺利开展,全镇招商引资、产业调整等方面均取得了骄人的成绩。(平顶山日报) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1