首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

义马市:让“光盘”成为城市新风尚

发表时间:2020-09-01  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  连日来,义马市大力宣传勤俭节约之风,培养市民文明意识,机关单位发出倡议、校园班级开展班会、餐饮企业张贴标语……“浪费可耻、节约为荣”的氛围正在全民参与中日益浓厚,“舌尖上的节约”已成为新风尚。

   

  8月26日上午,市粮管中心在鸿庆公园开展“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”活动,有不少市民停下脚步,走上前,认真观看粮食安全宣传板,主动领取勤俭节约宣传单。

   

  市民刘先生说:“践行‘光盘行动’,每个人都应以身作则,从自身做起。勤俭节约是中华民族的传统美德,要在潜移默化中培养人们节约粮食的好习惯。”

   

  培养节俭意识,从孩子抓起。近日,新学期刚开学,市高级中学利用开学第一课开展“节约粮食,从舌尖上做起”主题班会,科普粮食安全问题,教育学生爱惜粮食,遵守餐桌礼仪,厉行节约等,让节俭观念入脑入心。教师和学生共同进餐,学校负责人主动陪餐,了解学生饮食习惯,并叮嘱学生厉行节俭。

   

  “打饭时,大部分女同学都会主动告知吃不了,让少盛点,运送泔水桶也很轻松,里面基本没什么,还没餐具回收车重。”学校食堂工作人员说道。

   

  “拳头”大小的馒头,小份菜最近备受欢迎。8月27日中午,国网义马供电公司食堂内,职工们正有序排队就餐,头顶“粒米虽小犹不易,莫把辛苦当儿戏”的宣传横幅格外显眼。

   

  “食堂饭菜一直分大小份,还有拳头大小的馒头,外面的两个吃不完,一个吃不饱,我们食堂那是刚刚好。最近又新增半份菜、小份菜供我们选择。我以前也是种地的,见不得粮食被糟蹋。”提起公司的节约风尚,职工张师傅说起来头头是道。

  市文明办相关负责人表示,突如其来的新冠肺炎疫情,让人们倍加重视粮食安全问题,大力推行“光盘行动”,唤起了人们爱惜粮食、反对浪费的责任,目前“浪费可耻、节约为荣”的氛围正在全民参与中日益浓厚,“舌尖上的节俭”已成为新风尚。

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1