首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

焦作示范区文明城市创建开步走

发表时间:2020-05-09  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  为进一步提升全区城市文明程度和文化品位、市民文明素质和生活质量,焦作示范区坚持为民创建、创建惠民的工作思路,创新工作方式方法,采取“一二三四工作法”,全面深化文明城市创建工作,有效激发了干部群众创建热情,有序推进了各项创建任务的落实,营造了良好的社会环境和创建氛围。

  “一二三四工作法”可以概括为突出一个主题、抓牢两个重点、开展三项活动、达到四个提升。突出一个主题,即“脚板+手指 你我齐努力”活动主题;抓牢两个重点,即乡镇及周边、农贸市场及周边;开展三项活动,即自查整改活动(5-6月份)、百分考核活动(7-8月份)、精品选树活动(9月份),剩下三个月常态保持和常态督导;达到四个提升,即公益广告质量显著提升、志愿服务活动显著提升、创建档卡资料显著提升、居民文明素养显著提升。

  主题引导。示范区“四城联创”指挥部制定了《关于开展“脚板+手指”,你我齐努力活动的通知》文件,明确区直各部门、各乡镇街道均为活动主体,区文明办牵头每月确定一个活动主题,指导各分包单位发挥部门优势,根据工作任务,制定工作计划,明确责任人,细化措施,分解任务,抓好落实,根据帮效果定期开展帮扶对象评比,颁发红蓝旗并计入管委会年终对各部门绩效考核总成绩。目前,已确定五月份继续深化爱国卫生月活动,主题是防疫有我 爱卫同行;六月份十乱治理为重点,改善楼院和城中村环境卫生面貌,活动主题是动手清十乱,家园更好看;七月份重点排查公益广告,营造良好创建氛围,活动主题是宣传处处见 文明在身边。

  治理重点。区“四创”指挥部在全面分析全区22类56个具体点位实际情况的基础下,确定了两个工作重点即,乡镇及周边、农贸市场及周边。目前阳庙镇以阳庙大殿改造项目为龙头,实施了街道整治、广场建设和沿街商铺治理工程;苏家作乡以“劳动铸就风采,青春点亮家园”为主题,组织全乡机关干部和志愿者放弃五一假期开展了清洁家园活动;宁郭镇组织开展村支书创建大比武活动,总结好经验、做法,反思短板和不足;区工商分局和李万街道以万鑫商场东巷改造提升为契机,全面提升商场全域和周边小区、主干道等点位的创建水平的质量。

  落实活动。区“四创”指挥部充分发挥区督导组的引导、推进作用,根据《焦作市2018—2020全国文明城市实地考察点位测评标准》要求,将全区22类56个点位,按百分制设计成表格,由六个督导组分别牵头督导、考核,引导各相关单位改进工作,提高工作质量。要求各督导组五至六月份,要对各点位自查整改情况进行督导,至少进行三轮全覆盖的现场检查,包括现场环境卫生、氛围和相关档卡资料。七至八月份要按照百分制考核要求,进行三轮考核,将考核结果报区四创指挥部,指挥部以通报形式下发至各单位并计入年终考核总成绩。九月份,各考核组在各自负责的点位中推荐出一个精品点位,经请示领导同意后,以一定形式进行全区观摩。其余的三个月,在认真落实和积极配合市四创指挥部工作安排的前提下,督导组开展常态化检查、督导,各创建点位落实常态化保持,继续保持、巩固创建成果。

  确保效果。通过以活动促进创建,以创建改进工作,示范区力争在公益广告质量、志愿服务活动、创建档卡资料和居民文明素养等四个方面实现显著提升,为文明城市创建工作注入了强大的生机和活力。

  示范区通过“一二三四工作法”,创新内容和载体,改进方式和方法,审时度势、因势利导,真正从群众关心关注的问题抓起,办实事、讲实效,初步形成了全民参与、共建共享的工作格局,努力增强辖区群众的获得感、幸福感,为打造精致城市、品质焦作贡献示范区力量,增添示范区色彩!(焦作文明网)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1