首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

让“精致城市”成为焦作新名片

发表时间:2019-11-07  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

  治理后的大沙河水清景美 刘金元摄

  

  建设中的公租房小区

  棚户区改造是最大的惠民工程。创新棚户区改造项目融资模式,提升了档次和品质,将安置房项目打造成经得起实践检验的精品民生工程。

  百城建设提质工程是转型发展的引领工程、民生改善的保障工程、文明建设的基础工程。

  10月18日,全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会在焦作召开,对打造“精致城市、品质焦作”做法和成效给予了充分肯定。

  “城市,让生活更美好”,亮丽成绩背后记载着一座城市的蜕变。随着棚户区改造、公共租赁住房和黑臭水体等项目高质量建设,一幅生活幸福、安居乐业的美好画卷正在怀川大地徐徐展开。

  棚户区改造给百姓稳稳的幸福

  10月29日清晨,家住南水北调焦作城区段附近小区的韩向前,来到绿化带旁的“锦绣四季”月季文化园晨练。“这里水美、树美、绿地美,真是‘处处是景、步步入画’。”身边的嬗变,让他看在眼中、喜在心里。

  三年前,南水北调焦作城区段两侧处处是结构简陋、功能不全、年久失修的棚户区房屋。三年后,这里已成为一座景观艺术、园林艺术、城市艺术融为一体的生态公园。

  众所周知,棚户区(城中村)改造是城市改造提升的重中之重,事关发展、事关民生、事关城市形象。

  为提升城市品质,焦作于2017年启动了棚户区改造工程,推进以棚户区改造为重点的保障性住房建设,推行棚户区改造货币化安置,加快配套基础设施建设。

  焦作市2017年棚户区改造项目共包含解放区、山阳区、马村区三个区12个子项目,改造征收户数共计5061户,征收人口共计18847人,改造拆迁建筑面积共计2097956平方米,项目货币化安置共18586套,货币化安置面积2102262.80平方米。

  资金是项目建设最大的难点。如此庞大的项目更是需要大量的资金,钱从哪里来?

  棚户区(城中村)改造离不开金融部门大力扶持。国家开发银行充分发挥开发性金融优势,加大信贷投放力度,为焦作市经济社会发展提供有力的资金保障。

  焦作市公共住房建设投资公司(以下简称,公住投公司)董事长阎庆江介绍,作为市统贷统还平台,公司为了把这一民生实事办好,积极开展项目融资,将国家开发银行棚改资金政策与焦作项目实际反复对接、反复磨合、反复修正,历时四个月,最终于2017年8月25日获得国开行72亿元专项贷款授信。

  “棚户区(城中村)改造是最大的惠民工程,是提高群众生活质量、改善居住环境的一个重要措施。创新棚户区改造项目融资模式,提升了档次和品质,将安置房项目打造成经得起实践检验的精品民生工程。”焦作市委书记王小平说。

  公租房建设暖民心惠民生

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。住房对百姓而言是容身之所,更是家的象征。

  “太行名府公租房项目,目前正在室外配套施工。小区的布局合理、空间大,看着就觉得心里亮堂。”10月22日,记者在焦作市太行名府公共租赁用房采访时,住房困难群众老王说,他隔三岔五就来看看进度,希望能早一天搬进新房。

  太行名府公租房项目是焦作市最大的保障房集中建设项目,共建设公共租赁住房2376套,其中首次分配房源1512套。

  为加快重大民生工程施工进度,保证项目尽快竣工并交付使用,解决人民群众特别是中低收入住房困难群众的切身利益,作为建设主体的公住投公司按照市委、市政府的部署和要求,鼓足干劲、迎难而上,发扬顽强拼搏、连续作战的工作作风,为完成既定目标而奋斗。

  时光倒回至7年前的6月27日,焦作市首个公租房小区“德瑞苑”终于破土动工。

  “德瑞苑”公共租赁房小区项目位于新华南街西侧、建月花园北邻,交通便利,周边医院、学校等配套设施齐全。该项目由商业裙房、公共租赁住房、棚户区拆迁改造安置用房、地下车库、道路、绿化等配套设施组成,填补了焦作市没有公租房小区的空缺。

  公住投公司总经理郭卫勇介绍,近几年,公司全力推进公租房建设,在山阳、解放、中站、马村等各个城区建设公租房,尽可能保障低收入困难群体的住房需求。不少房源位置较好,多数小区内水、电、燃气配套齐全,小区附近就有公交站,可充分满足居民日常生活需求。

  水体治理还城市水清景美

  城市黑臭水体是人民群众反映强烈的环境问题,影响人居环境,损害城市形象。

  10月19日,记者在焦作群英河部分河段看到,昔日的污水已经排走,沿河的垃圾不复存在,河水中的漂浮物也被彻底清理,河道两边垂柳依依、绿草茵茵,生机盎然。

  今年年初以来,为加快推进城区黑臭水体综合整治工作,让市民早日看到景观河,焦作市委、市政府多次召开城区黑臭水体综合整治规划设计方案汇报会,市委、市政府主要领导深入项目现场进行调研督导。

  8月8日,焦作市2019年城区河道综合整治项目集中开工仪式在山阳区瓮涧河主会场举行。该项目是焦作“四水同治”十大重点项目之一,是推进“精致城市、品质焦作”建设的重大举措,是打造水清、岸绿、景美城市生态环境的具体行动。

  此次开工建设的白马门河(人民路—普济河)、普济河(新月铁路—新河)、瓮涧河(新月铁路—新河)、李河(影视路—南水北调截洪沟)4条河道,治理总长度17公里,总投资13.13亿元。年底前将完成河道开挖和实施绿化工程,预计可增加绿地面积87万平方米,防洪能力可提到50年一遇。

  公住投公司作为土地征迁服务的承接方,采用专项收入专项支出快速建造模式,即按照项目投资金额配置相关区域内土地资源,项目投资征迁和配套土地收储征迁同步进行,二年内工程建设、土地收储和土地出让全部结束,投资回收完成。

  焦作市市长徐衣显说:“加快黑臭水体治理,是全市群众的迫切期盼,是转型发展的现实需要。有关城区要强力推进征迁工作,力争项目早进场、早开工、快推进,促进中心城区水环境明显改善。”

  当下,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全市上下如火如荼地推进,犹如项目施工现场生机勃勃的建设画卷,带给人们一种踌躇满志、昂扬向上的劲头与力量。怀川儿女矢志追求的幸福生活,正通过精致城市建设,春风化雨般地走进每个人的心田,一座高品质之城正悄然崛起。(焦作观察记者 陈学桦 成安林)

 
 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1