首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

许昌:文明创建再启新程

发表时间:2019-07-09  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

  许昌福瑞达酒店开设“瓜农之家”,瓜农可免费入住免费吃早餐,图为酒店员工卸运买来的“爱心西瓜”牛原摄

  

  许昌中小学生积极参加文明创建活动

  

  许昌城市中央公园成为市民的大花园

  夏日清晨,漫步许昌市区,畅通的道路,精巧的建筑,整洁的市容,多彩的花木,文明的市民,构成一幅和谐宜居的美好画面。

  “把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,许昌市委、市政府把文明创建“夺杯拿牌”与民生实事统一起来,不仅获得了全国文明城市、国家生态园林城市等10多项桂冠,更使生活环境不断改善,人民群众获得感、幸福感不断提升。

  “奖牌拿到手,创建不松手。”前不久,许昌市委常委会专门听取了持续深化全国文明城市创建工作汇报,动员全市上下进一步提升认识,形成合力,实施“十大提升”行动,进一步擦亮“全国文明城市”金字招牌,推动城市高质量发展,建设宜居之城。

  如今,蝉联全国文明城市殊荣的许昌,正以昂扬的姿态,从创建文明城市向建设城市文明迈进,致力把城市建设成为生态涵养的容器、文明传承的薪火、百姓安居的家园。

  以人为本

  创建一张蓝图绘到底

  6月29日清晨,在许昌清潩河畔,5.8公里长的绿道两旁,浸绿染碧。“这是城市里的天然氧吧,也是老百姓休闲娱乐的好去处。”市民杨海民的话语里不无自豪。

  从昔日“龙须沟”到今朝清流潺潺,纵贯许昌南北的清潩河之变,是许昌文明创建带来的变化。

  自2001年开始文明创建,许昌市经过坚持不懈努力,于2015年2月首次荣获“全国文明城市”称号;2017年11月,经中央文明委复查审核确认,许昌蝉联“全国文明城市”称号。

  荣誉来之不易。多年来,许昌市历届市委、市政府牢固树立执政为民理念,以全国文明城市创建统领各项创建工作,一任接着一任干、一张蓝图绘到底、一以贯之抓创建,走出了一条具有许昌特色的文明城市创建之路。

  打造高品质生活。相继建成恢宏大气、设施一流的许都大剧院、博物馆、图书馆和占地3300亩的中央公园;市区建成468处公共体育和儿童游乐设施,实现城市社区养老服务站和卫生服务中心全覆盖,打造了“15分钟健身圈”“15分钟健康圈”“15分钟阅读圈”“15分钟便民生活圈”;新建和改扩建中小学和幼儿园近200所、新增学位近4.5万个,让群众得到具体可感的创建红利。

  建设创新型城市。坚持走创新引领的转型发展之路,全市专利授权量、高新技术企业数量均进入全省前三名。6月28日,在省社科院公布的《河南经济蓝皮书(2019)》中,许昌综合经济竞争力位居河南第三位。

  推行智慧化管理。建立全省首个“智慧城管”便民服务平台,年均受理事项40余万件;建成我省首家政务云计算中心;实现建筑工地智能监控全覆盖,在585个单位和小区的4900台电梯建起应急救援系统。

  致力于“不断满足人民日益增长的美好生活需要”,许昌市今年谋划文明城市创建和百城建设提质项目361个,已完成投资217.02亿元、开工项目2777个,通过完善城市功能、提升城市承载力,让莲城更富魅力、更具气质。

  提质发展

  创建,创出城市精气神

  18年坚持不懈的创建,许昌老百姓切身感受到了创建带来的可喜变化。

  文峰广场晨练老人赵海德感受着由创建带来的惬意,外地的许昌籍网友讨论最频繁的是“家乡变美了”,开出租车的李师傅则感到城市漂亮了,行车更方便了,“这都是创建的功劳”。

  步入今日许昌城,你会感受到这里环境宜居,文明新风扑面来:散布中心城区、乔灌花草等合理配置的大小广场、游园精巧别致,人们在其中幸福地休憩、游玩;大街小巷干净、整洁,人均公共绿地面积超过12平方米,城市绿化覆盖率达到41%,“中原绿肺”名不虚传……

  创建,既有看得见的“硬”环境改善,也有看不见的“软”环境提升。许昌行政审批事项经过10次压减“瘦身”,仅保留市级行政审批项目93项,实现了审批项目全省最少、审批时限全省最短。许昌民营经济实力雄厚。在“中国民企500强”榜单中,许昌有4家企业入选,入选数量居全省第一。许昌的高新技术企业和省级工程技术研究中心数量分居全省第四位和第三位,专利申请量和授权量均居全省第三位。

  创文明城,根本在于育文明人、铸城市魂。持续深入开展的创建,有效提升了广大人民群众的整体素质和城市文明程度。许昌涌现出了全国道德模范吴新芬、刘兴元、刘贺龙,河南省道德模范黄小朋、赵枝妮等一大批代表时代新风正气的道德模范、先进典型。全市逾50万名注册志愿者和老干部城市管理督导团、草根爱心群等一大批民间团体活跃在创建一线,市民参与率高达97%,实现了文明城市与文明市民共同成长。

  城市,因创建而美好。许昌实现了环境美化、经济提速、民生幸福的“同频共振”,开出了璀璨的文明之花。

  再启新程

  创建迈向文明新高度

  创建,是一项永不竣工的工程。创建,是一场永不终止的竞赛。

  站在“全国文明城市”的新起点,许昌开启了从“创建文明城市”到“建设城市文明”的新跨越,让广大市民在参与创建中培养现代文明意识,形成良好文明习惯,带动市民素质和社会文明程度全面提升。

  前不久,许昌市文明办发布《第一季度城市文明指数测评报告》,既肯定了成绩,又对矛盾不回避、对短板不遮掩,指出了行人乱闯红灯、车辆乱停乱放、占道经营反弹严重等管理问题。6月下旬,许昌市文明办牵头召开了深化文明城市创建工作会议,提出实施背街小巷和老旧庭院小区提升、诚信守法提升、文明风尚提升、市民素质提升、市容市貌提升等“十大提升”行动,确保顺利通过文明创建年度测评和“全国文明城市”复查审核,迈向城市文明新高度。

  老旧小区提升改造工作涉及千家万户,许昌市将全面提升标准,要增设和完善快递设施、健身游乐设施、无障碍设施等,切实提高居民的生活质量。其中特别提到,老旧小区要合理设置垃圾收储设施,实行垃圾分类,努力打造老旧小区提升改造的“许昌标杆”。

  对于背街小巷的提升改造,许昌市将以“四改一增”为抓手,按照“十无”标准(无私搭乱建、无乱占道、无外立面破损、无违规广告牌匾、无道路破损、无违规经营、无乱堆乱放、无乱停车、无乱搭架空线、无乱倒乱排),加大背街小巷管理力度,建立常态管护机制,巩固创建成果。年内,要完成30条背街小巷提升改造任务。

  围绕诚信守法提升,许昌市将集中开展“百城百街千店”诚信示范创建活动,通过诚信商户、诚信经营示范店评选活动,达到诚信创建示范街和诚信经营示范店有创建制度、有宣传氛围、有评选表彰、有典型公示“四有”测评标准……

  深入推进文明城市创建,不仅没有影响许昌的经济发展,反而使城市魅力大增:2018年,许昌市完成生产总值2830.6亿元,同比增长8.6%,总量、增速分别居全省第4位和第2位,综合实力稳居全省第一方阵,城市宜居度、居民幸福感、获得感、对生态环境满意度4项指数均居全省第1位。

  许昌市委书记胡五岳表示,为民之路无止境,全市上下将以昂扬奋进的斗志,持续推动创建文明城市向建设城市文明迈进,努力让城市更美丽、社会更文明、人民更幸福,在决胜全面小康、让中原更加出彩中走在前列。(许昌观察记者 董学彦 王烜)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1