首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

平顶山高新区文明家风沐春风

发表时间:2019-05-14  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  近年来,平顶山市高新区把“美丽高新 文明家园”行动作为一项重点工作来抓,成立了以管委会主任任指挥长的指挥部,制定了《平顶山高新区管委会关于印发高新区开展“美丽高新 清洁家园”行动实施方案的通知》《高新区“美丽高新 清洁家园”行动环境综合整治督导考核奖惩办法》《高新区强力推进“美丽高新 清洁家园”行动工作方案》《高新区“美丽高新 文明家园”行动综合考核奖惩方案》等,规范和指导镇(街道)及各行政村因地制宜开展创建工作。

  坚持统筹规划,实施全域推进。在创建工作中,高新区通过招投标方式引进专业的市场化保洁公司,组建稳定的保洁队伍,做到定人、定岗、定责,实现全天候无缝隙管理;在村庄主次干道设置垃圾桶1510个,27个行政村配备保洁员169人,配备垃圾运输车10辆,区域内垃圾按要求基本实现日产日清;全面实施村庄道路硬化、饮水安全巩固提升、卫生改厕、污水处理、沟渠疏浚清淤、村庄绿化、路灯亮化、公共服务配套化等工程,着力开展乡风淳化、移风易俗行动,有效改善了农村人居环境,构建了乡风文明,增强了村民的获得感、幸福感,为村民创业致富打下坚实基础。

  改善人居环境,扮靓美丽乡村。在美丽乡村建设中,高新区狠抓农村人居环境综合整治,以村容村貌治理为重点,加大文明村镇标准化建设力度,以干线公路、村庄住宅、水系绿化建设为重点,从群众最迫切需要解决的问题入手,重点突破、整体推进,重点实施五大工程建设,通过开展老旧村庄改造、基础设施和公共服务配套、周边生活环境提升、精神文明创建等工作,培育带有高新区特色的文明乡风、文化记忆,美丽乡村建设工作取得实实在在成效。目前,高新区所有行政村和社区均实现无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道、日常生产生活物品规范堆放,道路两侧环境实现“三无一规范一眼净”目标;硬化道路51550米,实现村庄主次干道通畅、户户通,村内道路形成路网,群众出行无障碍;所有村庄实现对空间、外观影响视觉外墙和屋顶等全面美化,共计美化墙体28.12万平方米,铺设彩砖26970平方米、道牙17560余米,建设文化长廊6580余米,修建排水管涵、排水沟26500米,主次干道设置路灯970盏;各行政村结合各自特色,科学统筹,合理规划种植百日红、海棠、樱花、峦树、女贞、复叶槭等绿化树种4.2万棵,绿化面积达3.47万平方米。

  突出特色产业,发展美丽经济。近年来,高新区依托丰富资源和特色风貌,发展农村经济,让乡村在有“颜值”的同时更有实力。结合临近市区、地肥墒好的特点,屈庄村大力发展蔬菜种植。这里是平顶山最大的无公害蔬菜种植基地,有蔬菜大棚400多个,形成了整体规范的蔬菜种植基地,村民人均收入由以前的1000元/年增加到现在的15000元/年。临近河道、土地肥沃的张庄村投资300万元成立了咱家种植专业合作社,大力发展果树种植。高新区屈庄村建立钢架大棚20多个,引进了果桑、美国大樱桃、树莓等13个特色水果品种,依托丰富的水资源和便捷的交通运输网络,因地制宜发展特色产业。同时,立志打造市区“后花园”,引进开发了多个集休闲、观光、劳作于一体的现代乡村旅游项目。

  随着美丽乡村创建工作的开展,高新区按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,由“美丽高新 清洁家园”向“美丽高新 文明家园”提升,农民文化生活得到有效改善,农村文明程度进一步提高。营造浓厚乡风文明氛围的村庄有16个,宣传乡情村史、村规民约、文明礼仪的村庄有10个,有3个村还设立了善行义举榜,宣传好人好事。(平顶山市文明办)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1