首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

汝州市扎实开展创文专项治理工作

发表时间:2018-09-29  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  自8月15日汝州市创建全国文明城市分指挥部成立以来,各分指挥部行动迅速,完善工作机制,成立督导机构,严格对照创建标准,扎实开展创文专项治理工作,进一步推动我市创文工作高效开展,有效提升城市文明水平。

  一是策划宣传指挥部。主要负责创文知识普及、媒体宣传报道、创文宣传氛围营造等工作。自成立以来,联系媒体开设创文专栏,对我市创建动态、典型经验及成效进行多方面报道。开设创文热线,接受市民监督。并针对商场超市、公园游园、医院、学校、小区、公交站以及背街小巷创文宣传氛围进行了指导。同时,开展创文知识问答、竞赛活动,提高了社会各界对创建文明城市的知晓率、参与率、支持率。

  二是城市环境综合治理指挥部。成立以来认真贯彻落实创文推进会精神,强化措施、协同配合,推动城市环境综合治理工作深入开展,对公园游园创建情况、居民小区创建情况、城区交通引导牌安装情况、城区背街小巷环境卫生治理情况进行了摸查,对存在问题的责任单位提出整改要求。特别是针对主次干道商业大街机动车、非机动车乱停乱放等现象加大治理力度,加快停车泊位施划进度,保障市区道路停车规范、有序。

  三是交通秩序综合治理指挥部。近期对市区十八条主次干道的交通标志、标线、安全护栏和交通信号灯等进行全面排查,进一步完善交通基础设施建设。充分利用40辆铁骑队伍,多措并举整治道路交通违法行为,并对出租车、外卖、老年三轮车等特殊群体交通违章现象进行了安全知识培训、专项治理。针对学校、大型商场、客运站、火车站、医院等人流量大的重点区域交通秩序进行重点管理,加大交通复杂的地段巡逻管控力度,治理乱停乱放,引导行人文明过马路。切实保证了我市交通秩序整体平稳有序。

  四是未成年人教育及客运综合治理指挥部。积极推进市未成年人心理健康辅导中心和市研学实践教育基地筹建工作,并对所分管单位的创文工作多次进行现场督导;交通局启动了奖惩机制,督促分管的汽车站进行整改,并首批兑现了30万元奖金;旅游局开展了“文明旅行社、文明景区、文明导游(讲解员)员、文明游客”评选活动。

  五是商场超市文化市场综合治理指挥部。近期针对网吧的治理,制定了《上网服务行业信用等级评定办法》,并完成下发。对校园周边书店存在的非法出版教辅进行查扣,共计1000余套。针对商场超市进行专项治理,对11家商场超市进行全面督导。对商场超市创文公益广告重新规划,高质量增加创文公益广告数量,形成浓厚的创文氛围。

  六是宾馆饭店医疗卫生综合治理指挥部。所分管的卫计委和食药监局多次召开专题会议,并对所负责的星级宾馆、饭店、医院、连锁药店的创文工作进行检查督导,针对各单位存在的问题台帐,澄清底子,明确时限,落实整改措施。

  七是集贸市场诚信经营综合治理指挥部。主要对集贸市场进行专项整治,对钟楼市场内的大棚改为水冲式大棚、并对安装的36个不锈钢柜台进行改造。并对各大创文宣传版面进行督导,其中广育路市场、果品市场均已增加版面十余个。近期对在2018年文明诚信经营活动中符合条件的124个文明诚信经营商户予以表彰,并出台下发了《汝州市2018年第二批文明诚信经营商户评选活动方案》。针对城区道路街巷标志缺失等问题进行了摸底排查,接下来将对缺失的道路街巷标志进行完善。

  八是窗口行业创建及信用体系建设指挥部。召开专题会议,对工作进行再布置再安排;经过多次督导,各通信公司、银行及行政审批服务大厅的硬件设施基本达到创建标准,下一步将针对窗口服务人员的服务态度、待人接物、使用普通话方面进行暗访督导。(汝州市文明办)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1