首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

商丘立足四字助力文明创建工作

发表时间:2018-06-07  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  商丘市梁园区白云街道办事处不断强化措施、创新形式、完善载体,突出“实、全、严、学”四字方针,扎实推进文明单位创建工作,让“文明之花”开遍白云大街小巷。

  以“实”为先,抓组织领导建设。每月组织召开专题会议研究文明创建工作,通过制定任务分解表,层层压实责任,强化思想认识,明确工作重点和工作任务,严格按照时间节点扎实开展各项活动,确保创建工作取得实效。 

  以“全”为则,抓舆论宣传引导。充分利用网站、微信平台、宣传栏、文化墙、文化广场等宣传媒介,通过制作以《新二十四孝图》、社会主义核心价值观、十九大精神等为主要内容的宣传展板,发放宣传资料等方式进行广泛宣传。另外,利用 “道德讲堂”、“市民学校”开展“我身边的好人好事”宣讲活动,用身边人讲身边事,增强了道德典型的感染力、影响力。 

  以“严”为准,抓“全民守法”约束。充分利用各社区文化广场、文化活动中心等资源,以群众喜闻乐见的形式加强全民法治教育,重点宣传以婚姻、劳动、就业、赡养等与居民工作生活息息相关的法律常识,让知法守法观念深入人心。 

  以“学”为旨,抓全民修身感化。在各社区建立善行义举榜,每季度将辖区的好人好事展示出来,用身边的人和事感染辖区群众“崇德向善”。另外,开展文艺演出,选取、编排以全民修身为主题的小品、快板进行展演,寓教于乐,从表现形式、节目内容上下功夫,让群众听得进、听得懂、记得住。(商丘市文明办) 

 

【责任编辑:安艳鸽】