首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳二郎坪新时代讲习所开讲

发表时间:2018-08-30  来源: 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  西峡县二郎坪镇新时代乡村振兴讲习所、精准扶贫农民夜校授牌开讲仪式现场。图片来源:西峡县文明办 

   

  西峡县二郎坪镇新时代乡村振兴讲习所、精准扶贫农民夜校授牌开讲仪式现场。图片来源:西峡县文明办 

  8月23日,南阳市西峡县二郎坪镇新时代乡村振兴讲习所、精准扶贫农民夜校正式挂牌开讲,标志着南阳市首家新时代讲习所、农民夜校成为乡村振兴凝心聚力的主阵地、脱贫攻坚的大课堂。新时代讲习所、农民夜校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以讲解习近平扶贫开发战略思想、各级扶贫政策、农村发展举措、农业科技及实用技术为主要内容,深入农村、深入群众、深入脱贫攻坚一线开展讲习,旨在激发贫困群众发展生产、脱贫致富的主动性,激励和引导贫困群众靠自己的努力改变命运,为打好打赢精准脱贫攻坚战提供精神和智力支撑。为保证宣讲效果,讲习所确立了“农民缺什么,我们讲什么;农民需要什么,我们讲什么”的原则,确保农民听得懂、有所用。 

  谁来讲——“多元化”的讲习队伍 

  南阳市西峡县二郎坪镇新时代乡村振兴讲习所、精准扶贫农民夜校的师资库建设突出讲习人员身份的“多元化”,着眼讲得对、讲得好、讲得活,建立一支高质量的师资骨干队伍。县乡党政机关干部、领导班子成员、党校讲师、科技拔尖人才、基层党员代表、优秀企业家、模范村干部、基层致富能手等18人纳入师资范围,组建县级、乡镇讲习所师资库。初步形成了横向到边、纵向到底的全覆盖理论宣讲大格局,切实推动党的理论宣传,扩大覆盖面、提升影响力。 

  哪里讲——“便民化”的讲习阵地 

  群众在哪里,讲习所就到哪里。从方便群众的角度出发,西峡县二郎坪镇充分整合利用镇、村现有的会议室、小礼堂、党群服务中心、党员活动室、基层党建示范基地等场地资源,作为讲习所的固定阵地。根据讲习需要,配备必要的电脑、电视、投影仪等教学设备,添置办公桌椅,设置统一的专栏标识,配备基本的讲习材料,保证“讲习”的基本功能。为实现党员教育、群众教育“全覆盖”,对农村“两委”主干、第一书记为主的“领头雁”开展菜单式、精准化培训。 

  讲什么——“实用化”的讲习内容 

  在新时代乡村振兴讲习所、精准扶贫农民夜校,采取课堂封闭教学、现场观摩教学、基地实践教学、远程网络教学、田间地头现场教学等方式,对党员干部和新型农民开展党性意识、政策理论、乡风文明和实用技术教育,实现基层党员、群众教育的精准化、科学化、实效化。同时丰富“党支部主题党日”活动,通过领导干部上讲台、专家教授上讲台、先锋模范上讲台等方式,进一步提升农村广大党员干部的理论水平。针对农民不懂政策、不会技术、不知道市场信息等问题,西峡县二郎坪镇新时代农民讲习所通过对上级政策的解读、实用技术的培训和农民思想观念的教育来解决。找准上级政策和基层发展的最佳结合点,让党员群众想来听、愿意听、听得懂、用得上,把农民讲习所办成振兴乡村发展的“大本营”和“加油站”。 

  如何讲——“规范化”的讲习制度 

  为切实发挥农民讲习所开启民智、凝聚民心、激发民力的作用,西峡县各乡镇成立乡、村讲习所组织领导机构,成立讲习所日常工作机构,由乡镇党委书记任组长,党政班子成员全参与,实行组长负责制。各村的新时代农民讲习班由村党支部书记负总责,乡镇包村干部协助村党支部书记具体抓。同时,场所建设、教学点建设、牌匾尺寸字体等统一标准、统一规范,逐步推进农民讲习所(班)精细化和品牌建设。为实施乡村振兴战略,更进一步将十九大精神和新时期党的政策方针传递到千家万户,深植基层沃土,打造新时代党员干部、人才教育的“主阵地”。在此基础上,西峡县二郎坪镇立足工作实际和自身特色,以培育乡村振兴战略所需的农村干部队伍和农村实用人才为目标,进一步将农村党员、农民等纳入培训教育范围,使新时代乡村振兴讲习所、精准扶贫农民夜校成为教育群众、培养群众、武装群众、提高群众的重要阵地,成为广大农村党员干部群众的“精神家园”。(南阳新闻网记者 窦文帅) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1