首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

息县:文化墙绘出乡村文明新风尚

发表时间:2018-04-13  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  图为息县曹黄林镇文化广场彩绘文化墙。图片来源:息县文明办 

   

  图为息县曹黄林镇文化广场彩绘文化墙。图片来源:息县文明办

   

  图为息县曹黄林镇文化广场彩绘文化墙。图片来源:息县文明办

   

  图为息县曹黄林镇文化广场彩绘文化墙。图片来源:息县文明办

  “以前,这些墙上要么是小广告,要么空白废置,要么就是一大片字。如今你看,墙上画的这些宣传画多漂亮,宣传的内容俺们这些没文化的人也能一看就懂……”近日,记者在息县曹黄林镇街村文化广场采访时,遇到该村61岁的村民乐介英正在锻炼身体,谈起村里文化广场上刚刚建成的彩绘文化墙,她高兴地说。 

  最近到过息县曹黄林镇的人都会发现,这里的村容村貌发生了很大变化——镇文化广场两侧的墙壁上,都绘成了颇具特色的“文化墙”。墙上的彩绘都是“党的十九大精神”“全国两会精神”“践行社会主义核心价值观”“脱贫攻坚”“打黑除恶”等内容,彩绘画面用中国传统水墨画的方式进行创作,色彩鲜艳,画风活泼,画中的人物栩栩如生。

  “现在墙上都画起了山水花草,人物图片,还有爱护环境、中华美德、脱贫攻坚等耳熟能详的成语、口号,让人耳目一新。”村民娄军告诉记者,他们生活的环境自去年以来,每天都在发生着大大小小的变化。

  据悉,为进一步改善农村人居环境,传播文明新风尚,息县以建设文化墙为抓手,聘请美工人员在文化广场手绘文化墙。文化墙与干净的环境、整洁的路面相得益彰,成为全县宣传的新阵地,也成了美丽乡村建设的新“景点”,不仅扮靓了村庄,激活了农村文化资源,而且弘扬了文明、健康、积极向上的社会风尚,提升了群众文明素养,展示出了和谐、幸福的美好乡村新风貌,促使广大干群以更饱满的热情参与美丽乡村建设,推动乡村振兴。(息县文明办)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1