首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

汤阴:农村换新颜 城乡同发展

发表时间:2018-04-08  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  画者在小河村绘制文化墙。图片来源:安阳网 

  门前垃圾不见了,扬尘土路不见了,家家户户门前整洁,路面干净,行走在安阳市汤阴县各乡村道路上,心情格外舒畅。在古贤镇小朱庄村,只见路面平整,墙壁洁白,两侧房屋整齐划一,让人一进村就眼前一亮。“道路宽了,环境美了。真没想到,生活了大半辈子的村子,经过一番精心打造,变成了舒适宜居的美丽乡村。”谈及农村人居环境改善带来的变化,村民的欣喜之情溢于言表。 

  小朱庄村是一个只有76户330人的小村,但只要是来过这里的人,都会用“村小环境好”来评价村容村貌。“俺的孩子在郑州上班,去年国庆节回来的时候,说没想到村子变化这么大,都不敢相信这是自己土生土长的村子。”正在村头吃午饭的村民任叶说,“在这样的环境里生活,心情十分舒畅。村干部说马上还要建一个400多平方米的群众舞台,到时候俺也去跳跳舞、唱唱歌,享受一下生活。” 

  小朱庄村党支部书记朱好强介绍,去年,汤阴县改善农村人居环境工作开始后,小朱庄村委会干部和党员群众只用了6天时间就将村里的陈年垃圾清运完毕,随后对主干道和村容村貌进行集中提升改造,铺设了460米的地下管网、2000多米的沿路透水砖,新修建了36个花池,安装了27盏太阳能路灯,新砌了沿路院墙,粉刷墙壁6000多平方米,将社会主义核心价值观、脱贫攻坚等内容绘制上墙,彻底改善了村容村貌。 

  小朱庄村的环境改善是汤阴县积极实施乡村振兴战略、建设美丽宜居乡村的一个缩影。去年以来,汤阴县以改善农村环境、造福农民群众为出发点,坚持政府主导、群众参与,加大财政投入、强化市场运作,建立健全统筹城乡环境治理的体制机制,汤阴县298个行政村的生活垃圾得到有效治理。该县还建立健全农村生活垃圾收运处理体系,逐步实现市场化保洁。 

  在韩庄镇李家湾村,积极主动投身美丽乡村建设工作,成为该村群众最热衷的事情。村民江多只30多年来一直经营着自家的小卖铺,在人居环境整治工作中,她主动将自己门前的彩钢房拆除。谈起村里的变化,她说:“看到街道干干净净,谁都不好意思乱搭乱建。只有大家都积极参与进来,才能共建美好的生活环境。” 

  截至目前,李家湾村新修污水管网5600米,粉刷外墙26000平方米,种植苗木600余株,新安装路灯50余盏,铺设花砖10000多平方米,全村面貌焕然一新。今年58岁的村民刁山红一直在县城工作,即将退休的他准备回家养老。“现在村里环境这么好,退休以后我准备回来住。这几天,我正筹划着把房顶、墙面都整修一遍,就等着退休后过好日子了。”刁山红说。 

  无独有偶。在韩庄镇小河村一座座民居前,几名画者正在墙面上勾勒一幅幅反映小河村田园风光、乡村生产生活的美丽画卷,引得村民纷纷驻足观赏。“文化墙上绘制的都是村里流传的故事和良好家风家训,充分展示小河村特色传统文化。”小河村党支部书记于瑞兴说,为营造浓厚的新农村建设氛围,激发群众创建热情,他们通过绘制文化墙,助推乡风文明,在美化环境的同时美化心灵,使社会主义核心价值观融入百姓生活。 

  “小河村地处汤河国家湿地公园核心区,下一步,我们将利用地理环境和自然资源优势,大力发展乡村旅游和‘农家乐’,将小河村建设成集养生、休闲、生态农业于一体的乡村旅游示范区,带动当地农民增收致富。”于瑞兴说。 

  汤阴县开展改善农村人居环境工作以来,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以农村畅通、环境净化、乡村绿化、村庄亮化、农村文化“四化一通”为重点,大力实施乡村振兴战略。目前,汤阴县各乡镇均掀起了农村人居环境整治行动的热潮,共清理各类陈年垃圾13.8万立方米,清理各类违占违建5.2万平方米,农村人居环境得到了明显改善。 

  “在村庄日常保洁管理方面,我们建立了县、乡、村、企业内部四级监管体制,并采取激励机制、‘红黑旗’制度强化监督,通过数据量化考核和现场督查等多种形式,每月对乡镇农村人居环境工作进行评比,把改善农村人居环境工作纳入年度目标考核内容。”汤阴县住建局副局长尤明臣说,下一步,他们将加快建设农村基础设施,大力整治村容村貌,缩小城乡差距,努力实现协调发展,建设宜居宜游宜业的美丽汤阴。(来源:安阳日报) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1