首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

长垣:手绘文化墙 扮靓新农村

发表时间:2017-12-21  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  自美丽乡村建设工作开展以来,长垣县在进行环境整治和基础设施配套的同时,注重乡风文明建设,利用现有墙体,因地适宜建设文化墙,乡村不仅环境面貌大改观,还通过文化墙营造了浓厚的文化氛围,墙里墙外都有了美丽的风景。

  

 

   

  走进长垣县各乡镇村庄,美丽乡村建设的热潮扑面而来,映入眼帘的不再是乱堆乱放的秸秆杂草,而是一条条宽阔的的道路,一户户整洁美观的庭院,还有一幅幅通俗易懂、图文并茂的手绘文化墙。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

   

   

  近年来,各乡镇聘请美术专业人员,通过手绘的方式,将乡村普通的墙体,巧妙的与社会主义核心价值观、中华传统文化、好人文化、好家风等融入其中,形成了一面墙一道风景,一面墙一个故事。既美化了乡村环境,又处处散发着浓郁的文明气息,也达到弘扬崇德向善新风尚的良好效果。

  

 

  

 

  

 

   

  文化墙,其实更像一位无声的思想道德老师,教导人们如何讲文明、懂礼貌。

  

 

   

  文化墙成为弘扬传统文化的平台。

  

 

  

 

  

 

   

  文化墙不仅使村容村貌焕然一新,还通过教育展示,传承着文明、传递着和谐,成为宣传党的方针政策、提高群众精神文明素质的“天然课堂”。(长垣电视台)

  

 

  

 

  

 

   

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1