首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

新乡市坚持文明创建常态化制度化

发表时间:2017-12-12  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  顺应群众对美好生活的向往 

  ——新乡市坚持文明创建常态化制度化 

  全国文明城市评选是对一座城市政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、生活环境、生态环境和创建活动等诸多方面的全面检阅。在创建过程中,可以最大程度地激活社会发展的各种元素,把创建的过程变成改善民生的过程,在改善人居环境中提高市民的幸福感、获得感、满足感,从而实现更加“平衡”和“充分”的发展。 

  2017年11月17日,在北京召开的全国精神文明建设表彰大会上,新乡市作为受表彰城市,获颁全国文明城市牌匾。 

  成绩代表过去。牌匾捧回家后的当务之急就是把好的经验做法、体制机制延续下去,把城市发展和百姓需求的“短板”继续补下去。 

  以文明创建为抓手 

  当前,新乡市正处于爬坡上坎的关键时期,前进的路上尤其需要强大的精神力量和道德支撑。按照省委、省政府部署,围绕转型升级、提质发展这条主线,新乡市要着力实现“三个确保”、全力打好“五大攻坚战”、切实抓好“四件大事”,以“敢担当、转作风、争一流”活动为契机,以实际行动树标杆、做示范,审时度势、借势发力,努力开创各项事业发展新局面。 

  以人民为中心 

  持续发挥群众主体作用,通过教育引导、实践养成、制度保障,不断提升市民文明素养。开展市民思想道德素质提升行动,注重价值引领、典型带动,让人人成为文明城市的代言人;开展诚信守法提升行动,大力推进“诚信新乡”建设,建立健全守法诚信褒奖和违法失信惩戒的联动机制;开展文明风尚提升行动,大兴文明守礼之风,普及工作生活、社会交往、公共场所等方面的文明礼仪规范,树立健康向上的文明风尚。 

  从群众最关心的问题抓起,从群众反映最强烈的问题改起,既要解决好交通出行、供电供暖排水、绿化亮化等方面的问题,又要在群众看病上学、养老托幼、环境卫生、诚信经营、食品安全、社会治安、安全生产等方面下功夫,加快补齐短板,改善生活品质。 

  以“百城建设提质”为切入点 

  把文明城市创建和百城建设提质紧密结合起来,以文明城市创建引导百城建设提质,以百城建设提质支撑文明创建,努力实现文明创建与百城提质同步发展、同步提升,建设新时代的文明城市,统筹抓好城市规划、城市建设、城市管理和城市经营。要以新发展理念进行城市规划,着力做好“以绿荫城、以水润城、以文化城、以业兴城、以法治城”5篇文章;要遵循硬件与软件相统一、新区与老区相统一、地上与地下相统一、宜业与宜居相统一的“四统一”原则,不断完善城市经济、文化、社会、生态、人居功能;要围绕构建城市优良秩序、优美环境、优质服务,推进精细管理,提升城市形象;要以提供更多的公共产品、满足居民的多元需求为目标,整合城市资源,认真做好城市经营这篇大文章。 

  新乡市荣获全国文明城市称号,是对新乡过去15年文明进步的肯定,更是对未来再攀高峰的期许。新乡市用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以城市发展的新气象和城市文明的新进步,为决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。(新乡日报 记者 李超) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1