首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

商丘:文明城创建促进文明大提升

发表时间:2017-08-28  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

  近年来,商丘市委、市政府高度重视文明城市创建工作,团结带领全市人民始终坚持“两手抓两手都要硬”,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,大力培育和践行社会主义核心价值观,积极开展群众性精神文明创建活动,持续培育“商丘好人”道德品牌,着力引领“通达商丘”文明风尚,全市社会主义精神文明建设取得重大成果。  

  2017年4月,商丘市被省委、省政府授予河南省文明城市荣誉称号。 

  实施创建全国文明城十大重点工程 

  2017年,是三年一度的全国文明城市创评年。商丘市委、市政府研究决定,举全市之力,聚全民之智,再接再厉,一鼓作气,争创2017年全国文明城市提名城市。 

  商丘市委、市政府制订了《商丘市创建全国文明城市 深入推进精神文明建设的实施方案》,并就创建文明城市工作提出明确要求:要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以新发展理念为统领,以“全域创建、百城提质”为抓手,以建设崇德向善之城,文化厚重之城,和谐宜居之城为主要内容,坚持高起点谋划、高标准实施、大力度推进,坚持全域创建、全面提升、全民共享,着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量,努力建设经济强、城乡美、活力足、社会安、生态好、百姓富的幸福商丘。 

  坚持创建为民、创建利民、创建靠民,坚持统筹物质文明、精神文明、政治文明、生态文明协调发展。依据《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,结合商丘经济社会发展战略目标,着力实施创建全国文明城市十大重点工程:社会主义核心价值观铸魂工程、基层党建提升工程、法治商丘建设工程、转型发展攻坚推进工程、生态环境治理保护工程、大棚户区改造安置区建设工程、背街小巷和街面治理工程、华夏历史文明商丘传承创新区建设工程、公民道德素质提升工程、未成年人保护工程。目前,在全市上下的齐心努力下,十项重点工程建设逐步深入推动,为创建全国文明城市奠定了基础,优化了环境,创造了有利条件。 

  天天有进步 事事有调度 

  商丘市创建全国创建全国文明城市指挥部专门抽调20多人集中办公,组织专业培训,充分发挥统筹、指导、督导作用,以只争朝夕的紧迫感,全力推进文明城市创建工作。全市召开了高规格、大规模的创建全国文明城市推进动员大会、实地考察任务推进会议,深入贯彻落实全国和全省创建文明城市工作经验文明城市提名城市有关工作。创建全国文明城市指挥部印发了《商丘市创建全国文明城市提名城市工作任务分解》《未成年人思想道德建设工作任务分解》、《商丘市创建全国文明城市提名城市宣传方案》、《文明单位与社区结对共建文明城市实施方案》、《文明单位结对帮扶背街小巷实施方案》等一系列创建工作方案和“十大工程”具体实施方案,明确了创建全国文明城市各工作组、各责任单位具体工作任务、标准要求,进一步细化量化工作任务,把任务分解到月、周、日,明确到具体领导和责任人,建立工作台帐,要求以日保周、以周保月,切实做到天天有进步、事事有调度。召开了创城资料收集整理工作会议,印发了《关于收集整理报送创建全国文明城市提名城市资料的通知》等。 

  各市属媒体纷纷开设专题专栏,宣传创建文明城市内容,发动市民群众积极参与,与广大市民、网民频频互动,还编印了《创城知识手册》,扩大宣传效果。创城指挥部派出多个督导组,有计划、有重点、分阶段对各区和各单位进行创城工作督导检查。联合国家调查队,拟制创建全国文明城市调查问卷,切实掌握公众对于创文工作的满意度。7月24日,市委书记王战营专题调研了创建全国文明城市背街小巷整治工作;7月19日,市长张建慧专题调研了中心城区道路建设、内河治理、公园绿地、市容市貌等,有力推进文明城市创建。8月15日,市委书记王战营、市长张建慧率党政考察团赴全省百城建设提质工程试点城市之一的汝州市考察,学习先进找差距,加压奋进再提升。 

  群众性创建 如火如荼 

  以单位联办方式开展道德讲堂总堂活动,全面提升活动质量。广泛开展文明村镇、十星级文明户等群众性精神文明创建活动,全年培养市级以上文明村镇对象157个,为实现在“十三五”期间50%以上村镇达到县级及县级以上文明村镇目标奠定基础。强力推动移风易俗、树立文明乡风活动,坚持党员干部带动,广大群众自治,创新方法机制,受到中宣部、省委、市委领导的高度肯定。中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆,省委书记谢伏瞻,省委常委、宣传部长赵素萍先后作出重要批示,省文明委在我市召开全省移风易俗、树立文明乡风观摩推进现场会。我市召开农村精神文明建设工作经验交流会暨推动移风易俗工作会议,印发实施意见、工作方案及三年行动计划,全力推动全市移风易俗工作持续深入发展。办好了“商丘文明网”和“文明商丘”官方微博,全面推进精神文明宣传和网络文明传播工作。《京九晚报》也开辟了《创建全国文明城市 共建美丽幸福商丘》《百城提质百姓谈》等专栏,及时刊发文明创建活动取得的成果和经验。 

  志愿者活动成为文明创建中的亮点。他们举办了“爱在一起”学雷锋志愿服务系列活动大型启动仪式,开展了助学筑梦、爱在暖冬、“欢乐过大年·志愿在身边”、“清新商丘·环保行动”、“泊兮堂”公益文化传播、"5·19 "文明旅游、爱心助考、六一志愿家庭玩具总动员、“党员志愿服务月”、文明交通劝导、助力精准扶贫等志愿服务活动1000多次,关爱特困孤儿34名,关爱空巢老人、留守儿童、助残、助困1万多人次。大力宣扬志愿服务精神,在《商丘日报》开辟了《志愿者在行动专栏》,市文明办在“博爱中原、文明河南-红十字好故事宣讲活动”中,荣获最佳组织奖。我市出台了《关于进一步贯彻落实公益广告促进和管理暂行办法的通知》,组织参与了全省公益广告大赛,8件作品获奖。 

  近期,在长江路街头出现了一个个漂亮的“中国风小房子”,路过的行人频频止步观望。据了解,这些小房子是由市城管局监制的,市区内的变压器外壳将被逐步实施彩绘装饰。这种艺术化的形式美化了城市风貌,为我市增添了几分亮丽的风景。“路边电箱上画上与商丘历史有关的装饰画,既美化了市容,又传播了文化,这是一举两得的好事。”其他建筑工地旁边的围挡也不再是一成不变的蓝色铁皮,而是变成了一些宣传画、宣传标语,无意间提升了城市的文化品位、增添了艺术底蕴。(商丘网) 

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1