首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

倡导新风 “气质”南阳飘起文明“旗帜”

发表时间:2017-08-16  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  一个城市的“气质”,更多的是要体现在城市风气中,一个城市的“旗帜”,更多的是要展示城市精神!倡导新风尚,助力文明城市创建,南阳高举旗帜,坚定步伐,营造着一个崇德向善、和谐友爱的环境,构筑着一个有内涵、有气质的新城! 

第一届南阳市文明家庭合影 孟得会 摄 

  文明家庭唱响文明南阳赞歌 

  20多个春秋,南阳市卧龙区的刘文勤把自己美好的年华奉献给环卫事业。她和她的环卫之家用辛勤的汗水为居民创造了一个整洁舒适的环境,用勤劳的双手谱奏了一曲劳动者赞歌。 

  卧龙区年近60岁的姬跃文、谷明云夫妇是该镇敬老院的炊事员,他们分内工作是负责给几十位五保老人做好一日三餐。但他们还义务承担起护理和照顾老人这些分外之事。 

  方城县朱磊、杜玉华夫妻,九年如一日做志愿,爱心粥铺情暖人间。 

  南召县杜广云半身瘫痪却坚持教书育人,妻子李正洁辅助丈夫义务助教多年,背着残疾丈夫沿着崎岖山路走了2.7万公里,他们夫妻二人携手并肩,用辛勤的汗水和心血谱写了一曲山区教师酷爱教育事业的壮丽赞歌。 

  社旗县张书明,从1966年走上教师岗位,到2006年退休,整整四十载,他说教书是他的工作。他热爱工作,退休不退岗,主动去一所小学义务教课;他是一位丈夫,在妻子瘫痪的24年里,不离不弃,精心护理。 

  西峡县的姬小强,是人称“拼命三郎”的硬汉,妻子是温柔似水的文弱女子,性格反差却又互补,在公司董事长程武超撮合下走到一起。20年来,这对夫妻同舟共济,孝敬父母,拼搏敬业,撒播爱心。 

  方城县的李丰勤和郭春鹏这一对教师伉俪,18年来,相依相伴、相互扶持,践行着对爱的承诺、对三尺讲台的坚守,他们曾获全国岗位学雷锋标兵”、“全国先进工作者”、首届“河南最美教师”、“感动南阳十大新闻人物”等诸多荣誉。 

  镇平县47岁的乔怀录拥有一个人人称赞的家庭。作为这个家的男主人,乔怀录在基层工作21个年头,如今身兼“数职”,不仅是镇平县柳泉铺镇综合服务大厅农业服务窗口的工作人员,还是镇农技站站长和镇工会副主席。妻子朱瑞改,是镇平县涅阳街道第五小学教师。他们夫唱妇随,敬老爱幼,热心公益,还带动了儿子扶贫助困,认识他们的人说起“小乔哥”一家,无不竖起大拇指称赞。 

南阳市纪委机关开展家风美德教育活动  图片来源:南阳市纪委 

  优良家风汇集能量润泽灵魂  

  7月9日,南阳师范学院生命科学与技术学院党委书记姜献群教授说,上个月自己在学校举行的教职工“美家庭·好家风”故事分享会的演讲,只是道出了自己的心声,没想到在同事们中间引起如此大的反响,现在还时常能听到老师们聊起。此次故事分享会上,共有9名教职工“最美家庭”代表从教育传承、孝老爱亲等不同角度叙说自身家事,阐释优良家教家风家训的内涵和时代价值。 

  为认真贯彻落实习近平总书记提出的“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,推进家庭文明建设和好家风建设工作创新发展,近期,南阳市审计局成功组织开展了全市审计机关“家庭、家教、家风”有奖征文活动,在社会上产生了强烈反响。为进一步传承良好家风,南阳市审计局举办以“建设好家庭注重好家教培育好家风”为主题的道德讲堂。 

  为深入贯彻落实习近平总书记“重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风”重要指示,更好地在南阳市纪委机关开展家风美德教育,南阳市纪委机关筹建了“南阳市纪委监察局机关家庭美德教育展厅”。同志们在参观后纷纷表示,很受教育,要管好家庭、育好家风,做优良家风的传承者和发扬者。 

  善行桐柏,德润淮源。仲夏时节,徜徉于桐柏县城乡,令人不仅陶醉于诗情画意的风景,更震撼于那些穿越时空的厚重文化气韵;“勤为本、俭养德、诚立身”、“孝当先、和为贵、善作魂”……一块块关于家风家训格言的公益广告随处可见,它们不拘一格,犹如树木花草,融入生活环境之中,潜移默化地滋润着老区人们的心灵。 

南阳市倡导绿色生活反对铺张浪费行动动员会  孟得会 摄 

  文明餐桌点亮绿色生活理念 

  7月20日,南阳市委宣传部、市文明办召开了倡导绿色生活反对铺张浪费行动动员会,市委宣传部副处级纪检员武安林、市文明办副主任马蔼玲出席会议并作讲话。会议指出,要坚持以社会主义核心价值观为引领,着眼于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,在倡导绿色生活反对铺张浪费的行动中,一要树立舆论导向、营造社会氛围;二要融入文明创建、引领示范带动;三要推广先进典型、倡导绿色生活。并要求各级各单位加强组织领导,发挥表率作用,加强督促检查,努力在全社会形成勤俭节约、绿色环保的良好风尚。 

  8月3日—10日,卧龙区梅溪街道工作人员对辖区的饭店、小餐馆、小饮食摊点店主进行面对面宣传,发放文明用餐提示牌,引导他们向前来消费的顾客推广文明用餐计划,按需点菜、餐后打包,向“舌尖上的浪费”说不,以“光盘”为荣。 

  7月18日,南阳市酒店行业商会发出倡议,要求各餐饮企业以实际行动推动餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”工作。南阳市开展“光盘行动”以来,全社会节约意识明显提高。全市餐饮行业高度重视,将厉行勤俭节约作为行业职业操守的一项重要内容。当前,“舌尖上的浪费”主要有以下几种形式:聚餐宴席浪费,酒店自助餐、团餐消费及剩余食物浪费,婚丧嫁娶讲排场造成的浪费。 

  厉行节约、反对浪费。自2013年全国开展“光盘行动”以来,该倡议赢得了越来越多人的认同。在南阳城区多家餐饮门店,为了引导广大消费者文明就餐,倡导节俭,许多餐厅都推出免费打包、外卖订餐等新的销售模式。 

  厉行节约,反对浪费的呼声,不仅指向公款消费,还延伸至日常的消费聚餐。日前,南阳市很多市民和饭店都推出“光盘行动”,倡议在饭店就餐时不剩饭菜,亮出“空盘子”或将吃不完的饭菜打包。记者采访发现,不少市民很支持吃不了“兜着走”,随机调查也显示,一些餐饮店也践行着不浪费原则。 

  南阳市商务部门工作人员介绍,餐饮业和市民要大力提倡“光盘行动”,坚持合理消费,培养节约用餐习惯,践行低碳生活方式,按需点餐,理性消费,厉行节约,反对浪费;还应该倡导文明用餐,遵守公共道德规范,爱护用餐环境,不在餐饮场所肆意喧哗,不在禁烟场所吸烟,杜绝随地吐痰等不文明陋习,不劝酒、不酗酒、开车不喝酒,酒后不驾车。树立环保意识,坚持低碳环保,使用合格餐具和食用油,倡导使用公筷公勺,拒绝使用一次性筷子等等。 

南阳市召开推动移风易俗树立文明乡风工作会议  孟得会  摄 

  移风易俗推进城乡文明创建 

  推动移风易俗、树立文明乡风是社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,是深化美丽乡村建设的有效途径。方城县券桥镇始终把“乡风文明建设”摆在突出位置,大力倡扬文明新风,积极引导村民转变观念,奋发向上向善,多措并举、持续发力,让文明乡风传承致远。 

  近年来,随着辖区经济的快速发展,居民的生产生活条件有了很大改善。但由于受传统思想影响,铺张浪费、攀比排场等不良习俗仍不同程度地存在和上演。为革除旧的陈规陋习,加快辖区“美丽社区”建设,倡树文明、节俭、健康向上的新习俗,西峡县莲花街道主动顺应群众需求,通过采取积极有效措施,推进移风易俗工作,帮助引导群众转变思想观念,提高文明素质,加强农村思想道德建设,树立文明风尚。 

  近年来,社旗县大力加强农村精神文明建设,不断丰富群众文化生活,以移风易俗为切入点,以“道德讲堂”为平台,以文明创建为载体,同时,结合“美丽乡村 ”项目,整合宣传、文化、体育、科技等农村项目资源,建设集宣传教育、文体活动、休闲娱乐为一体的村文化活动中心,提升群众文明意识。不断提升群众文明素质,引领乡风文明。 

  一个充满文明气息的城市,必然是一幅令人心旷神怡的画卷!在这里,人们看到的是彰显人文精神的字词语句,是整洁宜居的家园环境,人们听到的也必然是谦辞礼语,是崇德向善的和谐之声。南阳在潜移默化中,在春风化雨中,让人耳目一新,让人忍不住赞一声:大美南阳!这便是文明的魅力,更是南阳这座城市的精神使然!(南阳文明网综合 孟得会) 

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1