首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

巩义文化活动涵养城市 满城劲吹文艺风

发表时间:2017-08-01  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

“诗乡月明”小广场诗歌朗诵。图片来源:巩义市委宣传部

“河洛大舞台”旗袍秀。图片来源:巩义市委宣传部

纪念建党96周年文艺晚会。图片来源:巩义市委宣传部

“法律进万家”文艺汇演。图片来源:巩义市委宣传部

“市民巡访团”观看社会主义核心价值观墙。图片来源:巩义市委宣传部

  “会当凌绝顶,一览众山小……”7月28日晚上,巩义市“诗乡月明”小广场上,赵妙丽老师正带领一群学生及诗词爱好者饱含深情地诵读杜甫的《望岳》。“盛世欢歌”小广场上,音乐爱好者合唱的一曲《我爱你中国》,引来了围观群众的阵阵掌声。河洛大舞台主会场,永安路街道举办的文艺汇演正值高潮,台下千余名观众叫好连天。

  同一时间,孝义街道、紫荆路街道、新中镇、小关镇的社区文化欢乐季、河洛大舞台分会场等活动演出正酣,歌舞、小品、戏曲等节目轮番上演。“文化活动多,群众乐呵呵”已成为巩义的常态。

  6月份,巩义市启动了“喜迎十九大 共创文明城”群众文化活动,共安排28项活动,预计达900余场次,目前已开展20余项、400余场次活动,参与群众达30余万人次,初步形成了市、镇、村全面覆盖,多部门联动、全社会参与的格局。文艺引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用得以充分发挥,群众的精神生活丰富了,街坊邻居的关系拉近了,干群干事创业的劲头充足了,市民素质水平提升了。

  为吸引群众积极参与广场文化活动,巩义市启动了“百姓文化广场”活动,在市民文化广场设置了诗乡月明、梨园香韵、盛世欢歌、舞动巩义、喷泉舞会等5个文化小广场,文广新局、住建局、交通局等单位通过提供文化志愿服务,增设照明、音响等设施,加开公交班次等措施,尽最大可能为群众参与活动提供方便。目前,各个小广场活动气氛热烈,巩义读书会、文暖流年文友圈、子美模特队、金菊艺术团等民间团体参与积极,唱红歌、读经典、诵杜诗、赏戏曲成为巩义的新风尚。

  “河洛大舞台”接地气、有人气,市区设置了两个主会场。全市20个镇(街道)在辖区内设置分会场,将文化“种”在基层,文艺节目实现群众编、群众演、群众看。

  城区四个街道举办的“社区文化欢乐季”频次高、覆盖广、接地气,将舞台设在社区楼院,让群众上台当主角,形成了“出门即舞台,处处闻歌声”的盛况。

  第五届戏曲文化艺术节声势浩大,50余部褒扬家国情怀、优秀品格、善良人性的优秀戏曲作品轮番上演,观众场场爆满。

  “河洛大鼓进社区”活动中,国家级非物质文化遗产传承人尚继业围绕创建全国文明城市、脱贫攻坚等重点工作,编排了《巩义创文谱新篇》等群众喜闻乐见的河洛大鼓书,深入社区演出近百场,场场精彩,听众云集。

  “市民巡访团看家乡”活动,邀请群众代表到巩义市核心价值观主题公园、博物馆、村镇文化服务中心等地参观,让群众充分感受到创建带来的成效和变化,增强群众的幸福感、获得感。

  巩义市司法局开展"法律进万家"系列文艺演出活动,丰富法治宣传教育内容,创新法治宣传教育形式,增强法治文化的传播力和影响力,营造法治文化氛围。

  围绕六一、七一等重要节点开展的庆祝活动,主题鲜明、振奋人心。六一期间,教体局成功举办首届教育戏剧节,全面展示了巩义市戏曲进校园活动成果。七一期间,纪念建党96周年文艺晚会中,《会当激水三千里》《竹林故事》《巩义老秦》等节目展现了巩义市委谋划推进改革发展的大手笔、大气魄、大力度,描绘了巩义美好前景,全市干群观看后士气高涨、信心满怀。

  文化活动的广泛开展,构建了多部门联动、全社会参与、市镇村覆盖的公共文化服务体系,传承了巩义的历史与文化,展现了巩义的生机与活力,提升了巩义的品位与形象,增强了广大干群的文化自信和文化自觉。(来源:巩义市委宣传部)

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1