首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

驻马店市开展“小手拉大手”活动助力创文

发表时间:2017-07-18  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

驻马店市一高分校学生文明志愿者服务队活跃在大街小巷。来源:驻马店日报

驻马店市三十二小学生、家长共同组成志愿者服务队。来源:驻马店日报

驻马店市九中学生志愿者看望孤寡老人。来源:驻马店日报

驻马店市二中学生为山村小学生赠送图书。来源:驻马店日报

驻马店市幼儿园的小朋友给商户发文明手册。来源:驻马店日报

驻马店市二十一小学生、家长一同参加创文大签名。来源:驻马店日报

驻马店市二十四小学生进社区为老人书写春联。来源:驻马店日报

驻马店驻马店实验小学开展清洁家园活动。来源:驻马店日报

驻马店市一小开展文明礼仪之星评选。来源:驻马店日报

  “小手拉大手,传递的是一种文明,无论是对一个孩子还是家庭,乃至整个社会,都是一种潜移默化的渗透和教育。”驻马店市二十一小校长付欣说。   

  2017年以来,记者在驻马店市区各学校采访时发现,驻马店市教体系统开展“小手拉大手16”主题实践活动以后,孩子们能够在家中、在学校自觉践行文明礼仪,各学校也是创新多种教育模式,风格各异,效果突出,形成了校校有特色、事事能落实的良好氛围。  

  丰富教育内容助推文明城市创建   

  为助力驻马店市创文攻坚,今年以来,驻马店市教体局根据市文明委相关文件精神,认真组织各学校开展了“小手拉大手16”主题实践活动。通过加强未成年人思想道德建设,引导老师、学生及家长共同提高自身文明素质。   

  驻马店市教体系统深入开展了“小手拉大手,当好文明小使者”、“小手拉大手,共建文明家园”、“小手拉大手,安全文明行”和“小手拉大手,敬老爱亲献爱心”等活动,每一名学生都积极向家长宣传文明礼仪知识,共同遵守社会公德。   

  各学校不断创新教育内容,开展各种主题活动,注重发掘学科德育渗透点,以课堂为主阵地,在学生中倡导自觉遵守爱国、诚信、友善的社会基本道德规范;开展禁毒教育和交通安全教育等法制教育;开展以家庭美德、个人品德建设为主要内容的实践活动。同时,各学校加大宣传力度,切实提高青少年的思想道德水平。围绕“在家孝敬父母、在校尊敬师长、在社会奉献他人”的主题,以“成长教育”主题实践活动为载体,积极开展优秀童谣征集传唱、“童心向党”歌咏比赛、“聚力创文,精彩有你”书画大赛等活动;以诵读中华经典和红色经典为主要内容,深入开展青少年诵读活动、演讲比赛;认真组织“美德少年”、“文明小公民”、“小道德模范”等评选表彰活动,引导未成年人践行社会主义核心价值观,继承中华民族传统美德,提升广大未成年人的思想道德素质和文明礼仪素养。   

  “我市正在创建全国文明城市,每一名学生都是不可或缺的力量。”驻马店市教体局局长李华说,“开展这些活动,就是充分发挥孩子们的纽带传递作用,通过‘小手拉大手’,影响一个家庭、两个家庭甚至多个家庭,从而达到‘教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会’的目的。”   

  让创文知识入脑入心   

  “社会公德包括文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境以及以下哪项内容……”近日,在市实验中学的操场上,响起阵阵抢答声,驻马店市实验中学代表队和家长一起参加创文知识竞赛。大家还认真背诵二十四字社会主义核心价值观,整齐洪亮的声音在校园里回荡。   

  这是开发区教育体育文化局举办的一次“小手拉大手、共创文明城”知识竞赛活动。本次知识竞赛包含了文明城市创建、社会主义核心价值观、公民道德、文明礼仪等内容。开发区教育体育文化局希望开发区中小学的全体师生与家长携手同心,积极参与到创文工作中,共同营造文明和谐的城市氛围。   

  “作为小学生,我觉得自己应该从身边做起,团结同学,主动做家务,见到垃圾就捡起来。”驻马店第二实验小学四年级学生户艺博说。   

  “小手拉大手,我的理解就是家长要践行文明公约,以身作则,和小朋友共同努力,家庭学校共建,一起参与创文。”在驻马店市二中学生家长肖娟看来,学校里形式新颖、有趣丰富的创文活动,让家长和孩子获益良多,“我自己的文明意识提高了,现在开车能做到礼让行人,而孩子比以前更文明礼貌,能主动做家务,让我惊喜和感动。”   

  驻马店市八中校长肖保定告诉记者,他们学校通过“小手拉大手、共创文明城”系列活动让学生和家长主动参与创文,大家积极性比较高,成效也比较明显。“不少老师和家长表示,学生更讲文明礼仪,更懂得感恩。”肖保定说。   

  多彩活动让小手拉大手拉得更紧   

  “额头留下了岁月的痕迹,银丝点缀了昔日的秀发……”当驻马店市二十七小二年级学生王弈博把自己用稚拙线条、简单的图案制成的感恩卡送到母亲手中时,母亲被懂事儿子送的这份意外的小礼物感动了好长时间,对学校布置的这份“作业”赞赏不已。   

  今年三八节期间,驻马店市二十七小各班级组织开展了“感恩妈妈五个一”活动:为妈妈洗一次脚、送妈妈一个拥抱、对妈妈说一句感恩的话、给妈妈端一杯茶、给妈妈做一张孝心卡。   

  该校全体学生在学校少先大队的号召下,利用周末在家为妈妈做实事,有的孩子为妈妈刷刷碗、捶捶背、洗洗脚,有的孩子为在外打工的妈妈送去温馨的祝福与问候,有的孩子为妈妈寄去长长的书信和美丽的贺卡,有的孩子拨通了亲情电话以及发送暖心的短信……回到学校,各班级召开了形式多样的主题班会,如“感恩母亲在行动”故事会、“烛光里的妈妈”演讲等,通过丰富多彩的活动,教育学生如何做一个知恩报恩的人,有力地推动了三月“学雷锋”和“感恩教育月”活动的深入开展。

  连日来,在驻马店市区很多条道路上出现了这样一批特殊的人群,他们头戴小红帽,臂上戴着红袖章,有的在十字路口维护交通秩序,有的在公交站点引导市民有序上车,有的在清洗路两边的护栏,有的在街上巡逻劝阻不文明行为……他们就是市区各学校的学生志愿者。

  自驻马店市创建全国文明城市开展以来,市教体局号召全市各中小学的“小手们”积极投身到全国文明城市创建活动中,让“爱驻马店从我做起、讲文明从现在做起、从小事做起”成为响亮的口号和共同的行动。

  驻马店市各中小学响应市教体局号召,积极推进创文工作,并开展了以创文工作为主题的黑板报、手抄报、征文、“大手拉小手”学生志愿者上街劝阻不文明行为及清除街头小广告等活动。

  驻马店市三小组织全体师生举行了创建全国文明城市签字仪式。1000多名学生的“小手”纷纷在写有“创建全国文明城市,我们在行动”的横幅上签上自己的姓名,表明自己将以身作则积极参与全国文明城市创建活动,率先做文明学生。

  “本次活动通过‘小手拉大手’的形式,把在学校践行的日常行为规范、文明礼仪习惯和思想道德建设活动向家庭、社会延伸,成为全市人民的自觉行动。”驻马店市三小校长张云鹏说。

  驻马店实验小学举行了“小手拉大手,共创文明城”及创文主题手抄报评比活动,引导全体师生及家长以实际行动投入到创建全国文明城市和国家卫生城市的热潮中。

  驻马店实验小学校长马凤芝说:“建设文明的新驻马店,是我们的共同愿望,也是我们义不容辞的责任和义务。驻马店实验小学全体师生将继续保持激情高昂的状态对待创建工作,将这项中心工作抓好、抓实,为驻马店市创建全国文明城市作贡献。”

  驻马店市一小的一名张姓家长说:“驻马店在创建全国文明城市,我们一定支持,做到不占道、不出店经营,和你们一起为创文出一份力。”家长陈女士说:“学校开展‘小手拉大手,共创文明城’的活动很有意义。作为家长,我们一定能做到‘大手拉小手,文明齐步走’。因为我们是孩子的第一任老师,所以在创文的过程中,一定要给孩子做好榜样,从自身做起,从小事做起,做文明的表率。”

  孩子们的行动和变化,感染、影响了众多的家长。“小手拉大手、大手牵小手,共做有德人、共创文明城”的氛围在天中大地愈来愈浓。如今的驻马店,发展之风拂动,文明之花绽放,处处弥漫着文明的馨香……(驻马店市文明办)

 

 

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1