首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳:打好大气污染防治攻坚战

发表时间:2017-07-10  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

庭屋顶绿化俯瞰图  图片来源:南阳日报 

  按照南阳市委、市政府坚决打赢大气污染防治攻坚战的要求,南阳市大气办、市文明办、市城管办今年以来抓住庭院屋顶绿化这一切入点,突出施工技术服务关键点,在先期动员、搞好试点的基础上,组织4个督查组,深入中心城区各级各单位,进行技术指导,实施强力督查。目前,庭院屋顶绿化工作得到社会各界的一致认同,各部门各单位结合各自实际,纷纷行动,拟订方案,组织施工,用快速落实的实际效果,表示对市委、市政府这一决策的支持和响应。 

  环境治理(包括大气污染治理和水污染治理)是2017年《河南省人民政府工作报告》要求打好的四大攻坚战之一。加强生态文明建设,提升生态竞争力,是南阳市委、市政府确定的2017年八项重点工作之一。 

  庭院屋顶绿化作为全省“环境治理攻坚战”和全市“加强生态文明建设,提升生态竞争力重点工作”的重要组成部分,标准高、责任重、难度大。 

  2017年以来,南阳市中心城区的庭院屋顶绿化工作,在市委、市政府的统一领导下,借大气污染防治的强大东风,通过各级各部门的共同努力,取得了阶段性成果。目前,已完成庭院屋顶绿化和安装喷淋设施的单位有49家,正在组织实施的有79家,整个庭院屋顶绿化工作正在中心城区如火如荼地有序展开。 

  ■为何开展屋顶绿化? 

  今年河南省政府给南阳市下达的空气质量优良天数为205天,从目前情况看,形势非常严峻,任务非常艰巨,不采取非常手段,市区联动,综合施治,很难实现既定目标。据此,南阳市大气办会同市城管局,在切实抓好道路扬尘治理、渣土车管理、露天烧烤整治的同时,提出今年要把大气污染防治的重点放在庭院屋顶绿化上。 

  搞好庭院屋顶绿化工作,可以调节温度,有效消减挥发性有机物的生成。温度是影响挥发性有机物的重要环境因素,温度越高,挥发性有机物释放越快。而挥发性有机物又是导致臭氧浓度升高、影响空气质量的重要因素。研究表明,市区气温通常比有大量植被覆盖的郊区气温高2℃~5℃,出现城市热岛效应。而大规模的庭院屋顶绿化,可有效调节气温,起到冬暖夏凉的作用。 

  能过滤、净化城市空气。绿色植物的叶面、枝干能够阻滞、过滤、吸附空气中的灰尘,起到滞留、分散、吸取大气中各种有毒气体的作用,从而使空气得到净化。根据某地500m×500m为单位的不同地段绿化覆盖率与大气中污染物的浓度实验结果数据显示:在干燥气候的情况下,公园的降尘量比附近的商业区高出54%,比一般居住区高出300%。这说明绿化覆盖率越高,大气中污染物浓度下降率就越大。 

  能有效提高城市绿化覆盖率。南阳市于1997年成功创建省级园林城市,2006年拿回国家园林城市奖牌,并正式提出要在2018年申报国家生态园林城市。国家生态园林城市对城市绿化覆盖率、城市绿地率和人均绿地面积指标要求很高,仅靠现有的城市绿地,很难达到国家住建部规定标准。而中心城区地面可绿化的地方有限,必须把城市绿化由地面向空间延伸,大力推行立体绿化。 

  可全面改善工作生活环境,树立良好城市形象。国内外发达城市都非常重视庭院屋顶绿化,从飞机上俯视这些城市,整个房顶、庭院都笼罩在绿色之中,给人的感觉是,整个城市非常漂亮、美观。随着南阳市经济社会的快速发展,市民对享受空气优良天数和美好工作生活环境期望值增高,南阳市委、市政府顺乎民意,顺势而为,借力大气污染防治,提出要通过一段时间努力,改变南阳市屋顶绿化相对落后的现状,要求中心城区各级各部门,要树立大局意识,积极响应号召,强力组织推进,务求取得突破。 

  近几年,国家住建部陆续发文,提出了一些新的城市绿化理念,如海绵型城市理念、节约型园林理念、以人为本理念等。今年3月6日,又进一步出台了《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》,正式提出了“城市双修”(即生态修复、城市修补)的崭新理念。要求各级政府和相关职能部门,要加快山体修复、开展水体治理、修复废弃地、完善绿地系统,以修复城市生态,改善生态功能;要填补基础设施欠账、增加公共空间、改善出行条件、改造老旧小区、保护历史文化、塑造城市时代风貌,以修补城市功能,提升环境品质。在这方面,南阳市通过实施内河治理、搞好城市绿化等手段,已经先期有所行动,并取得初步成效。屋顶绿化工作作为“城市双修”工作的组成部分,同样得到充分重视和积极推进。 

  ■任务分工 

  南阳中心城区所有机关、企事业单位的楼房,在保证安全的前提下,都要实行庭院屋顶绿化,安装自动喷淋设施,增种小乔木、花灌木和藤本植物,丰富绿化景观,做到能绿尽绿,见缝插绿,立体植绿,破硬植绿。 

  具体任务分工是:南阳市直机关及其下属单位的办公区由市城管局负责;四区区直机关及其下属单位的办公区由四区政府、管委会负责;产业集聚区各入驻企业的办公区由市发改委负责;环境空气质量自动监测站点周边500米范围内法人单位及住宅小区由市环保局负责。 

  与此同时,南阳市大气办成立4个督查组,对市直单位、四区和环境监测点巡回进行督查,确保在规定时间内完成庭院屋顶绿化任务。(南阳市文明办) 

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1