首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳:全城行动 打造文明交通风景线

发表时间:2017-07-04  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]


 
南阳市文明交通启动仪式  孟得会 摄
 

领导致辞  孟得会 摄

2017年6月29日上午,南阳市公安局交通管理支队召开“双创”交通秩序攻坚讲评会。南阳市“双创”工作指挥部、市文明办、市公安局、市公安局交通管理支队相关领导,及交通民警、交通辅警、交通志愿者代表、市民代表共计600人参加会议。

6月29日,南阳市公安局交通管理支队邀请媒体记者走上中心城区17条主次干道,走近交警,体验交警的日常工作,现场直击交警查处机非混行、逆行、车辆乱停乱放、出租车乱掉头等交通违法行为。

电车乱放砸伤路人

2017年6月29日7时许,南阳市民秦女士为照顾学生,像往常一样从工农路市中心医院门前经过,让她万万没有想到的是,道牙下非机动车道违法停放的电动车突然倒地,正好砸中她的脚。让秦女士更意外的是,她亲眼看到该电动车停得好好的,当她行驶到跟前时,电动车却突然倒地。受伤后找不到车主,她只好报警求助。

交警提醒广大市民,驾驶车辆时保持安全距离很重要,在正常行驶过程中,不仅要保持车辆前后安全距离,更要注意车辆横向距离,防止车辆在正常行驶过程中遇突然开门或突然倒地的险情。同时,请驾驶员、骑车人按照规定停放车辆,不要图一时方便把车辆停放在行车道内,妨碍交通,影响通行,造成事故。

活动现场

活动现场  张晓东 摄

违停车辆影响交通

2017年6月29日8时许,在中州路与文化路交叉口附近,记者跟随交警查处车辆乱停乱放等交通违法行为。一辆无牌轿车违法停放在路边,影响车辆正常通行,民警联系拖车将其拖走。“这些车辆违法停放在路边,占用了非机动车道,上、下班高峰期非常影响非机动车通行,就该拖走!”市民王先生说。

交警提醒广大市民:机动车在道路上临时停车,不得妨碍其他车辆和行人通行;驾车出行过程中,应自觉遵守车辆停放规定,应将车辆停放在停车泊位内或路外公共停车场内,严禁将车辆停放在停车泊位以外的路段上,以免影响非机动车和其他车辆的正常通行。

分段管理助力“双创”

为确保交通秩序得到明显提升,让各项交通整治措施落地见效,近日,市交管支队从机关、勤务抽调182名民警、辅警,成立“双创”交通秩序攻坚队,并将中心城区17条主次干道分为96个路段,两人一组,由一名民警带领一名辅警承包路段,依法严查车辆乱停乱放、机非不分、车窗抛物、行人翻越护栏、出租车乱掉头、公交车不按站点停靠、客车随意上下人、渣土车闯禁行等交通违法行为,确保承包路段管理规范、畅通有序。

截至目前,“双创”交通秩序攻坚队累计出动警力2300余人次,清理交通乱点285处,纠正乱停乱放6600余起,暂扣拖移违规车辆1920余辆。

志愿者车队  孟得会 摄

巡逻  孟得会 摄

抓拍曝光违法行人

南阳市交管支队积极与相关部门协调,在每个路口安排16名交通志愿者。市交管支队建立了道路志愿者监督服务系统手机APP,从志愿者上岗信息采集、工作成效评价、奖惩跟踪问效进行系统管理,充分发挥志愿者的管理、劝导作用,实现路口由专人值守,行人、非机动车闯红灯时有人及时劝阻。

南阳市交管支队依靠科技力量,对中心城区10处非机动车行人抓拍曝光系统增加违法抓拍单元、人像识别功能,进行实时、定期集中曝光,通报其所在单位,并列入诚信记录。(南阳市文明办)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1