首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

漯河市召开创建全国文明城市第一次周例会

发表时间:2017-06-01  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

会议现场。漯河名城网记者 谢晓龙 摄 

  5月31日,漯河市委书记马正跃主持召开创建全国文明城市第一次周例会,听取全市创建攻坚动员会议以来工作进展情况汇报,研究解决问题,进一步推动文明城市创建工作,确保如期实现创建目标。市领导蒿慧杰、王勇、李思杰、杨骁、孔祥智、蒋志安、高喜东、周新鹤、赵坤炎出席会议。 

  马正跃在讲话中指出,创建全国文明城市攻坚动员会议以后,全市上下迅速行动、加班加点、强力推进,总体上创建攻坚有了好的开局。但还存在工作推进力度和进度参差不齐、影响创建突出问题没有得到根本改观、全员参与创建的氛围不够浓厚等问题,创建任务仍很艰巨。 

  就进一步推进创建攻坚,马正跃提出三点要求。 

  一要抓进度。文明城市创建工作时间紧迫、任务繁重,市、区两级要按照创建台账,争分夺秒抓进度,全力以赴抓落实。硬件建设要卡住节点、倒排工期,科学施工、交叉作业,确保各项建设任务按期完成。软件建设要对照标准全面推进,特别是要围绕创建中的短板和薄弱环节,该加强的加强,该充实的充实,该完善的完善,确保各项任务按照标准和要求完成。无论是硬件建设还是软件建设,都要强化时间观念,能往前赶就往前赶,能赶多快就赶多快,做到快推进、快见效、快完成。 

  二要抓根本。要以提高市民文明素质为根本,最大限度地凝聚力量、全员参与,让广大市民在参与创建过程中受到教育、提高素质。市、区各单位要进一步行动起来、动员起来、参与进来,一方面开展好本单位文明创建活动,另一方面要深入街道、社区、乡镇,举办道德教育讲堂,开展志愿者服务,宣传普及文明知识等,在参与中提高自身文明素质。乡镇、街道办、社区要采取多种形式,广泛调动群众的创建积极性,组织引导广大市民参与到创建中来。机关、社区、学校等基层单位要结合自身实际开展创建,做到有载体、有活动、有痕迹。通过全员参与,齐创共建,全面提高市民文明素质,提升对文明城市创建的知晓度和满意度。 

  三要抓统筹。近段时间全市中心任务比较多,脱贫攻坚、环保攻坚、“三夏”生产、维护稳定等工作集中,要统筹兼顾、齐头并进、忙而有序,每一项任务都不能耽误,每一项工作都要抓好。市、区两级和有关部门特别是主要负责同志要学会弹钢琴,统筹推进各项工作。市委常委要按照分包任务,深入创建一线,抓工作进度,抓问题解决,抓任务落实。市直各单位特别是承担创建任务的部门主要负责同志,要按照职责和要求,把工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,全力以赴抓好各项创建任务的推进,为文明城市创建做贡献。市创建指挥部要加强调度,特别是针对创建过程中遇到的问题,及时进行研究、指导,加大督促力度,推动各项创建任务落到实处、见到实效。 

  蒿慧杰在讲话中要求,要争分夺秒,全力以赴,尽心尽力,尽职尽责,抓紧整改问题,补齐短板,推进创建全国文明城市各项工作,确保在检查验收中取得好的成绩,确保创建成功。一是精密把控时间。各个创建单位要按照要求,(进一步细化目标、压死任务、建立台账、倒排工期、挂图销号,每项工作都要列出详细的时间表,卡死时间节点,抓住关键环节,排除一切困难,想尽一切办法,全力以赴落实,确保在规定时间内圆满完成既定任务。二是精细开展工作。迎检准备工作虽然时间紧迫,但工作标准绝不能因此而降低,每项工作都必须高标准设计、高速度推进、高质量完成。工作中要注重细节,用心琢磨,追求极致,力争完成的每项工作不但符合标准,更要做到极致、做成精品,打造成亮点。三是精准查找问题。迎检准备工作要树立问题导向。市委常委领导、指挥部和各区各部门主要领导下去检查,要多看问题,多发现问题。指挥部到每个点位指导督察工作,都要精准督导,发现的问题,要在第一时间给创建单位列出清单,问题清单要写清楚整改时间、整改标准。要对发现的问题咬住不放,盯死盯牢,整改一处,销号一处,不整改或整改不到位的,要不间断地进行回头看,再不整改,启动问责机制。四是精确进行指导。创建办编发的《创建全国文明城市工作指导手册》内容很全、很具体,标准很明确。要进一步加大实际操作指导力度,市创建办各个业务指导处要坚持每天下去进行业务指导,每件事如何做、做到什么程度,都要手把手认真指导。各区各单位要立即在本地区本系统树典型、立标杆,先做出一些样板,然后组织观摩学习,让其他地方有样学样,迅速铺开,少走弯路。 

  王勇、李思杰、高喜东分别对创建攻坚有关工作提出要求。周新鹤代表市创建指挥部汇报了整体工作情况。 

  郾城区、源汇区、召陵区、市城乡一体化示范区、经济技术开发区、西城区和市教育局、市建委、市公安局、市交通运输局、市文广新局、漯河移动公司、漯河联通公司、漯河电信公司、漯河邮政公司负责同志汇报了创建工作情况。(漯河名城网 谢晓龙) 

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1