首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

“美丽新乡城市清洁日”活动将启动

发表时间:2017-05-02  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

环卫工人在冲洗路面。新乡日报 记者 吕达 摄 

  记者昨日从市环境污染防治攻坚指挥部了解到,“美丽新乡城市清洁日”活动将于5月中旬正式启动。届时,新乡的周末将增添新名字,这个名字叫“城市清洁日”,全市各机关、企事业单位和人民团体,甚至包括每一位群众,将在这一天开展统一集中清洁行动,给我们的城市来“洗澡”。 

  活动范围大 

  清洁行动集中在主城区范围内,主要包括加大城区道路清洗、清扫保洁力度,加大居民小区、机关和企事业单位等庭院清洁力度,加大城中村及城乡接合部等区域清理整治力度,加大对交通护栏等各类公共设施、门头匾牌及户外广告、建筑物立面等各类设施的清洗、维护、粉刷力度,河道沟渠等其他各类区域也在清洁范围之内。 

  清洁行动涉及城市的各个角落、各种设施,目的在于控制扬尘污染,提升空气质量,改善人居环境。这是我市落实市委城市工作会议精神,按照大气污染防治和“创文”工作要求,号召城市居民共同参与的一场“敢转争”实践活动。通过解决城市角落“脏、乱”等问题,提升市民环保意识,改善城市整体面貌,优化生产生活环境,使群众得到更大实惠。 

  参加部门多 

  “美丽新乡城市清洁日”活动将在市委、市政府的统一领导下,由市“创文”指挥部、市环境污染防治攻坚指挥部、市城市管理委员会、市直机关工委、团市委、市委农办、市爱卫办统筹组织开展。 

  活动坚持“统一领导、属地管理”“条块结合、以块为主”“谁主管、谁负责”的原则,要求各区党委和政府,各管委会、市委各部委、市直机关各单位、各大型企业和大专院校、各人民团体主要负责同志要提高认识,高度重视,负起责任,切实加强在主管范围内认真开展清洁活动的组织领导。按照“党政同责、一岗双责”要求,主动分析查找本辖区、本部门、本单位的卫生死角和薄弱环节,结合各自实际,制订、细化实施方案,将任务层层分解,真正压死分包责任。 

  参与人员广 

  “美丽新乡城市清洁日”活动广泛开展宣传动员,形成全民参与的氛围。将通过各种新闻媒体,及时报道活动进展情况,推广优秀典型经验,宣传文明先进事迹,曝光突出问题,批评敷衍塞责行为,努力营造良好的社会舆论氛围,激发群众参与的积极性。 

  活动中,各部门将组建党员义工服务队,各大中专院校、中小学将组建青年志愿者服务队和环保志愿者服务队,与所在辖区乡镇、街道配合,积极开展针对卫生条件薄弱区域的清扫活动,充分发挥志愿者示范带动作用。 

  各区、管委会及各单位,要将“城市清洁日”活动与大气污染防治攻坚和“创文”工作结合起来,积极组织人员,集中开展各项清洁活动,形成良好的示范带动社会效应,让群众在参与中享受清洁环境成果,变被动为主动。 

  为推动“美丽新乡城市清洁日”活动取得实效,我市将开展分类督导,健全评比奖惩制度,奖勤罚懒,奖优罚劣,形成全民参与、共同创建文明城市的良好格局。 

  “美丽新乡城市清洁日”活动即将开始,请您作好准备,让我们一起给城市“洗澡”。(新乡日报 记者 胡殿芳) 

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1