首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

焦作开展“绿动青春 美丽焦作”活动

发表时间:2017-03-14  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  最是一年春光好,植树添绿正当时。阳春三月,在团市委的号召组织下,来自焦作市市直机关、市保险行业协会及焦作大学、河南理工大学等单位的1000余名团员青年纷纷走出机关、企业和学校,来到位于中站区龙翔街道周窑村的山坡上,共同吹响“绿动青春 美丽焦作”的集结号,投身义务植树造林活动中,亲手种下一棵棵树苗,为美丽焦作增添一片新绿! 

  2017年3月12日是全国第39个植树节。3月9日一大早,一辆辆公交车载着精神抖擞的人们上山前往植树点,尽管早上的风中还带着丝丝凉意,但这并不影响大家义务植树的激动心情,有的甚至在车上就提前进行了植树工作分工。待抵达植树点,上千名团员青年在团市委工作人员的组织下有序排队,有条不紊地领取植树工具和树苗,三人一组或五人一队,肩扛铁锹、手拿水桶,来到各自植树区域进行植树。山坡上,有的挖坑、扶树苗,有的填土、浇水,大家干得十分起劲儿,在植树间隙,各组之间还从树苗正不正、水浇得透不透等方面相互比较。“植树造林是每个公民的责任和义务,能为自己的家园增添绿色,我们感到很开心。”市直机关工委团工委书记王松利高兴地对记者说。一时间,在百亩“共青林”基地,上千人的植树队伍布满整个山坡,场面颇为壮观,形成了一道亮丽的风景线。据了解,此次“共青林”建设活动共种植核桃、侧柏等树苗1500余株。 

  市委书记王小平在2月3日全市植树造林绿化发展动员大会上强调,全市上下要明确绿色发展理念,增强绿水青山就是金山银山的意识,以开局就是决战、起步就是冲刺的劲头,坚持生态立市战略,打好“植树造林、绿色发展”第一仗,为全年各项工作开好局、起好步。“党有号召,团有行动”,团市委结合实际,迅速行动,突出重点,在3月2日发出了开展植树造林活动倡议书,积极营造植树造林良好氛围,号召广大团员青年争当植树造林“排头兵”。团市委根据市委书记王小平就造林绿化工作提出的五点意见,主动与市林业局、中站区相关负责人对接,积极洽谈“共青林”建设活动的具体事宜。市委副书记姜继鼎在听取团市委主要负责人的专题汇报后,充分肯定了团市委“共青林”建设工作,并深情寄语广大青年:“共青林”是团组织参与美丽焦作建设的有效载体,是青年施展本领的舞台,要建好“共青林”,育好“共青林”。为开展好此次活动,团市委组织人员前往市森林公园进行现场培训,以规范种树步骤,保证树木成活率。 

  绿色发展,青年先行。此次市级“共青林”建设所选的省级贫困村中站区龙翔街道周窑村,由于长期矿业开采,生态环境破坏较为严重,在该区域建设“共青林”,就是为了增强广大团员青年和社会各界植树造林的责任感、积极性和自觉性。“下一步,团市委将动员全市广大团员青年利用三年时间,建设300亩经济林,在‘共青林’区域逐步推动北山生态修复、美丽乡村建设和助力脱贫攻坚三项目标的实现,并积极组织各县(市)区团委在本地建设‘共青林’,努力让一片片共青林在焦作拔地而起,让一抹抹新绿点缀出一个生态、宜居、美丽的新焦作,为我市的造林绿化工作贡献更多的青春力量。”团市委书记郭晓黎告诉我们。(焦作市文明办) 

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1