首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳康营村:美丽乡村提颜值

发表时间:2016-11-02  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

游园一角(图片来源:卧龙网) 

  秋日的南阳谢庄乡康营村,天高气爽,气候宜人,正是风光旖旎时。大片的麦田新芽将吐未吐,沿途的垂柳在微风中摇曳生姿,沿着笔直的乡村公路一路前行,“美丽乡村”四个大字跃然眼前,抬眼望去,村容靓丽的康营村在绿树掩映中显得分外美丽。 

  “康营的美丽乡村建设,让群众得到了大实惠,路修了,宽敞了,路灯亮了,也干净、漂亮了!老百姓高兴!”谢庄乡康营村居民左建强高兴地说。在他身后,和他一样笑逐颜开的村民、平整宽敞的道路、崭新的节能路灯、粉饰一新的房屋、满目葱茏的绿植、设施区全的文化广场,以及远处小桥流水连接着的游园,无不彰显着康营村的新变化、新气象。美丽乡村建设,让这个昔日藏于深闺无人识的村子,逐步实现了美丽蝶变,绽放新颜。 

村民在大棚中采摘蔬菜(图片来源:卧龙网) 

  齐心协力,旧貌换新颜 

  谢庄康营村位于乡政府北1公里处,全村辖7个自然村,2300人,耕地面积3017亩。是南阳市级改善农村人居环境试点村。去年6月份开始,以“三无三化一眼净”为工作目标,切实搞好辖区主次干道和村庄环境的综合整治、美化亮化,实现“一眼净”目标。 

  启动村庄规划修编工作,认真走访、摸底,依托村文化生态资源的优势,结合专家意见,修编美丽乡村建设总体规划,一期工程首先对迎宾路两侧的鱼池岸、康营、张庄三个自然村进行连片打造,建成样板点。以清垃圾、清污水、清杂物和“三化”建设为重点,改善村庄环境。清理乱堆乱放24处,清运污物杂草、废料、柴垛390吨;粉刷墙体17000平方米;开挖、疏通各类排水沟,修复和埋设地下管网2969米,建设阴井45个;硬化区间道25条、1964米,新建环庄路558米;对520米长的主干道实施拓宽工程,加宽至6米,两侧全部配套绿化带。建设垃圾收集网络体系,建造填埋场和垃圾池,选聘素质高、责任心强保洁员3名,规划垃圾池15个,新购分类垃圾桶50个,确保垃圾日产日清,无害化处理率达100%。 建设公共服务设施,全面提升村庄品味,新建文化广场占地700平方米,游园占地6亩,栽植玉兰、柳树、冬青等绿化树2000棵,绿化率达50%以上,安装路灯60盏,实现主干道和公共场所夜晚有照明。同时,建立健全机制,确保改善人居环境工作长期持续开展。 

九韶玫瑰香(图片来源:卧龙网) 

  培育产业,促增收致富 

  “种下梧桐树,引得凤凰来。”美丽乡村撬动美丽经济,该村以郊区游、农游一体化为方向,结合资源优势,大力招商引资,将花卉、林果和蔬菜种植确定为该村支柱产业,有效促进村民增收致富。 

  一是依托九韶芳香公司建设玫瑰、薰衣草基地,采取“公司+基地+农户”的形式,发展香草香料加工,玫瑰茶、玫瑰月饼等食品加工。目前,玫瑰、薰衣草种植规模已达1200亩,玫瑰精油加工厂已开工生产,旅游度假、婚纱摄影等景点正在打造。二是依托金源合作社发展薄皮核桃,现已成型1100亩,大部分已挂果。下一步计划新种植薄皮核桃500亩、软籽石榴300亩,建设6处农家乐,为游客提供休闲度假、采摘体验、垂钓娱乐等各项服务,推动农游一体化发展和农村经济发展。三是依托宏财农业合作社,打造康营村无公害优质蔬菜基地,目前吸纳康营村90户蔬菜种植大户,已发展大棚蔬菜450亩,生产具有安全、营养、保健类型的常规蔬菜、特色蔬菜和反季节蔬菜,供应南阳市场;项目全部完工后,预计年生产优质蔬菜300万公斤,将充分满足广大消费者多层次、多样化需求,打造成为市民放心的、有特色的“菜园子”,同时引导带动当地农民积极参与发展二、三产业,增加农民收入,已安置170人就业。 

  依托“美丽乡村”建设,康营大力整治村庄环境,完善基础设施和公共服务设施,大力培育支柱产业。如今的康营村,旧貌换新颜,村美民富,活力无限,已成为百姓宜居宜业的乐土。(卧龙网) 

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1