首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

平舆县召开创建全国县级文明城市工作推进会

发表时间:2016-09-27  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  近期,平舆县创建全国县级文明城市工作推进会在县委党校会议室召开。县领导赵峰、朱雪河、周晓华、石玉兴、王新科、李彬、李中原、赵凯歌等在家的四个班子领导出席会议;各乡镇党委书记、乡(镇)长、分管副职,各街道办事处全体班子成员和村镇发展中心主任,各路长单位主要负责同志和分管副职,县城区各社区(居委会)全体班子成员参加会议。  

  会议由县委副书记朱雪河主持,共有五项议程:一是县委常委、宣传部长李彬同志对前一段文明城市创建工作进行总结,对下一步文明城市创建工作进行安排部署;二是县委常委、常务副县长王新科宣读《中共平舆县委办公室平舆县人民政府办公室关于近期创建全国县级文明城市工作奖惩情况的通报》和《关于文明城市创建工作不力责任追究情况的通报》;三是颁发红、黑旗;四是黑旗单位主要负责同志作表态发言;五是县委副书记、县长赵峰同志作重要讲话。 

  会上,为烟草局、绿源治污公司、司法局,东皇街道办事处分别颁发了红旗,为交通局、住建局、城管局、农行、燃气公司、移动公司、古槐街道办事处分别颁发了黑旗,黑旗单位的主要负责同志作了表态发言。 

  县委常委、宣传部长李彬首先对近期我县文明城市创建工作进行总结,肯定了7月15日以来,我县在建立城市管理长效机制、开展环境卫生秩序集中整治、做好文明城市创建督查工作、加大文明城市创建宣传力度、壮大县内道德模范群体、做好创建资料收集六个方面取得的成绩。但她同时指出我们自身存在的诸多不足。一是市容市貌和公共秩序方面有些难点问题仍没有得到解决。比如非机动车的乱停乱放问题没有解决好,非法营运三轮车没有治理住,占道经营、店外经营现象还仍然存在等。二是部分单位对文明创建的重视程度不够。相当一部分单位有消积应付思想,参加活动不积极,报送材料不积极,落实工作不积极。特别是个别职能部门,不能主动作为,工作不能长期坚持,缺少责任意识和担当意识。路长单位存在有履职不到位的情况。三是创建氛围不够浓厚。创建口号多,图说价值观和讲文明树新风的内容少,尤其缺乏高标准、突出艺术性的公益广告位,同时社会主义核心价值观主题街道、广场、公园、社区等建设不够。四是对市民教育引导不够。居民文明意识还比较差,乱扔垃圾、乱穿马路、逆行等不文明行为普遍存在。五是在年度测评内容上我们有明显弱项,主要体现在实地考察和问卷调查上。针对以上问题,结合我县当前文明城市创建现状,李彬强调要做好六个方面工作:一是尽快解决当前城市建设中的短板问题,进一步摸清核准县城区背街小巷、公厕的情况,采取相应措施进行治理,背街小巷要全面启动硬化、净化、亮化工程;加强对公园、广场、小游园和单位家属院的管理;加快做好主次干道两侧道路方砖的铺设工作,做好坑洼不平路面的维修和窨井盖的修补完善工作;搞好城区主次干道和背街小巷的亮化工程,让不亮的路灯亮起来,让黑暗的小巷亮起来。二是继续开展环境卫生秩序综合治理活动,在全县继续不间断地开展好集中整治活动。三是充分发挥职能部门和路长单位的作用,各职能部门和三个街道办事处要切实履行职责,主动开展工作;各路长单位要自觉做好路段值班工作,加大在本路段范围内的巡察力度。四是扎实做好迎接实地考察测评工作,全力以赴做好实地考察点迎检准备工作,做到实地考察无盲区、无盲点。五是努力提高市民对文明城市创建工作的知晓率、参与率、支持率和满意度。六是全力推进未成年人思想道德建设,重点是补强抓实未成年人思想道德建设工作的短板,在开展丰富多彩的教育实践活动上下功夫。(平舆县文明办) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1