首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

信阳乡村:路畅村美人幸福

发表时间:2016-01-13  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

碧水环抱的钓鱼台村  李萌摄

  “水泥路、自来水、路灯、文化书屋、健身器材,城里有的,村里也样样都有,我们在这里生活很幸福!”信阳市罗山县钓鱼台村村民自豪之情溢于言表。

  走进钓鱼台村,映入眼帘的是一幅幅美丽的乡村画卷:通畅的村道,成排的路灯,清澈的池塘,造型别致的凉亭,宽广的休闲广场,赏心悦目的文化墙……无论是村头还是巷尾,都给人一种自然、整洁、舒爽的感觉。

  “改善农村人居环境,建设美丽乡村,是农民过上幸福美好生活的迫切愿望,事关农民安居乐业、农村和谐稳定。”村民幸福的说,以前村里垃圾乱倒、粪土乱堆、柴草乱垛、禽畜乱跑。实施美丽乡村建设后,村内实施了硬化、净化、亮化、美化、绿化等工程,环境得到极大改善,实现了农民“走平坦路,喝自来水,上卫生厕,住整洁房,居优美村”的愿望,过上了城里人的生活。

  “内外兼顾,神形兼备”,注重内涵品质的全面提升,是钓鱼台村美丽乡村建设的“灵魂”所在。建设美丽乡村,不仅要‘外在美’,还要‘内在美’。在提升外部环境的同时,注重挖掘乡村文化内涵,以弘扬社会公德、提高村民素质为主题,持续开展孝老敬亲道德模范、好婆婆、好媳妇、好妯娌、文明户和遵纪守法星级户等评选和表彰。有了这些先进典型,村民也有了学习的榜样,现在村里的人有的学技术、有的学文化、有的发扬传统道德,人人都找到了自己的目标,干群之间、邻里之间、乡亲之间,处处充满人情、友情、亲情。

  一步一风景,一步一特色,一步一陶然。徜徉在钓鱼台村,一座茅草房顶的亭子,一处停着乌篷船的池塘,一个栽有花草或莲藕的水缸……处处彰显村庄的独特魅力。尤其是一幅“炊烟起,我在村口等着你”的水彩山村壁画图,洋溢着浓郁的乡土元素,让人驻足遐想。

  钓鱼台村的美丽蝶变,仅仅是信阳市美丽乡村建设的一个缩影。目前,美丽乡村已经在信阳市生根发芽,开花结果。(信阳市文明办)

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1