首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

2018年豫哈青少年夏令营活动综述

发表时间:2018-08-09  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

  8月6日,豫哈青少年夏令营的学生们走进红旗渠纪念馆,近距离感受红旗渠精神。梁晓摄

  这个夏天,500名青少年,跨越2000多公里,从新疆的东大门,来到中原腹地,寻访华夏文明的源头,感受时代跳动的脉搏。豫哈两地的深厚情谊,因为这群青少年的到来而焕发出青春光彩。8月8日,由河南省政府主办、团省委承办的2018年豫哈青少年夏令营活动圆满结束。

  走访中原感受璀璨文化

  本次夏令营为期6天,500名哈密青少年分团奔赴郑州、开封、洛阳、安阳、焦作、商丘六地,开展参观考察、文化寻访和研学交流,了解河南的悠久历史、厚重文化,感受河南经济社会发展新气象和改革开放新成就。

  在登封,学生们参观少林寺,体验中原功夫的独特魅力;在黄河风景名胜区炎黄二帝的雕塑下,小客人们对源远流长的黄河文化赞叹不绝。

  在开封,孩子们来到清明上河园,感觉像是“穿越”到了宋朝;在焦裕禄同志纪念馆内,聆听焦裕禄抗击风沙的故事。

  在洛阳,孩子们参观了东方红农耕博物馆、龙门石窟世界文化遗产园区。

  在安阳,孩子们寻觅殷商文化,参观红旗渠纪念馆,并在中国文字博物馆民族大团结壁画前合影留念。

  在焦作,孩子们欣赏太极拳表演,感受太极拳文化的博大精深。

  在商丘,电影《李学生》令小营员们潸然泪下;参观淮海战役纪念馆,孩子们又接受了一次爱国主义精神的洗礼。

  听豫剧、学选段,体验面塑和雕版印刷术,非物质文化遗产的精妙令他们流连忘返。中原福塔、郑州机场T2航站楼,还有众创空间的3D打印机、无人机,则让小客人们感受到了新时代中原大地焕发出的生机与活力。

  水乳交融民族团结情更浓

  “这是我第一次来河南,交了很多新朋友,希望今后还能再来,也欢迎河南的小伙伴们到新疆做客。”返程之际,哈密小姑娘齐娜尔拉着河南小伙伴的手依依不舍。

  短短6天时间,500名哈密青少年和我省100名结对青少年同吃同住同行同乐,建立了深厚的感情,结下了难忘的友谊。夏令营期间,一场场手拉手文化交流活动,一次次走访参观,无不传递着豫哈一家亲的深厚情谊,诉说着两地青少年对中华文化的认同。

  民族团结,重在真情。2018年豫哈青少年夏令营,开启了两地青少年交往交流交融的新篇章。从今年起,我省将按照逐年递增的方式,连续3年组织2100名豫哈中小学生在豫开展夏令营,进一步扩大两地青少年交流交融,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  用心呵护团结之花常开

  “谢谢梁医生,昨晚生病的孩子今天又活蹦乱跳了。”8月6日,哈密队医翟惠洁给郑州市儿童医院急诊科主任医师梁世鹏发来感谢信息,感谢他连续几天为孩子们提供医疗保障。

  为保障活动顺利开展,团省委结合青少年特点和地域特点,精心制订活动方案,既突出河南文化、体现河南精神,又展示了河南发展、促进了民族团结。同时,积极与各单位沟通,抽调骨干力量,从饮食、住宿、交通、安保等方面,给予全方位的周密保障。

  豫哈交流,情谊绵长。哈密青少年带着来自中原的问候和祝愿踏上返疆的列车,民族团结、相亲相爱的种子在每一位营员心中生根发芽……(河南日报记者 周青莎)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1