首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

鹤壁市举行戏曲进校园首届豫剧韵律操比赛

发表时间:2017-11-10  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

 

  

 

  

 

   

  11月9日,鹤壁市戏曲进校园豫剧韵律操比赛在市湘江小学隆重举行。来自全市两县三区的25个中小学代表队参加了本次比赛。经过激烈角逐,鹤壁市兰苑中学、市淇滨小学、市湘江小学分别获得中学组和小学组特等奖。 

  每个代表队参加人数都在100--150人,服装艳丽,扮相俊俏,别出心裁。大气磅礴的《精忠报国》,欢快轻松的《课间十分钟》……比赛中,各学校代表队在韵律操表演之前,通过武术、舞蹈、戏曲等表演形式展示了各自的比赛主题。唱念做打,孩子们的一招一式都有板有眼,举手投足间朝气灵动,赢得了现场评委和老师们的阵阵掌声。 

  豫剧韵律操是借用广播体操的形式,融入豫剧程式化、虚拟化的元素,如戏曲基本功中的云手转身、望月指法以及云步、蹉步、弓步等动作,分为指法运动、步法运动、手腕运动等10节,配乐则以豫剧经典曲目为基础重新创编。 

  “传承民族优秀文化,弘扬家乡戏曲艺术”,本次赛事不仅给师生带来视听盛宴,相互学习,共同进步,同时也进一步推动了鹤壁市戏曲进校园活动的深入开展。 

  市教育局体卫艺站音乐教研组负责人介绍,孩子们利用课间十分钟跳豫剧韵律操,既锻炼了身体,又陶冶了性情,今后全市会将豫剧韵律操推广到更多学校,让优秀传统文化影响更多青少年。(鹤壁市文明办) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1