首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

许昌市关工委扎实推进未成年人思想道德建设

发表时间:2020-09-22  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  今年以来,许昌市关工委以讲好党史、新中国史为切入点,进一步深化“老少携手读红书”工作品牌,组织全市各级关工委组织开展“讲好革命故事 播撒红色种子”活动,收到了良好效果。图为市古槐街小学的小学生在许昌革命烈士纪念馆参观。许昌报业全媒体记者 牛书培 摄 

  “凡是人,皆须爱,天同覆,地同载……”9月19日下午,在许昌市建安区许由街道办事处幸福社区,琅琅的诵读声从社区服务中心传出,清脆悦耳,十分动听。为帮助孩子们在诵读中涵养性情、增长智慧,增强他们的民族自豪感和自信心,幸福社区充分发挥“五老” (老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)作用,定期组织社区小学生开展“学习国学,智慧成长”主题活动。活动的开展,对未成年人思想道德提升、习惯养成起到了潜移默化的作用。

  未成年人思想道德建设是精神文明建设的基础工程。加强未成年人思想道德建设,不仅体现城市文明的广度和深度,还是做好关心下一代工作的立足点和出发点。近年来,全市各级关工委在市委、市政府的领导支持下,围绕中心、主动融入,立足基层、积极作为,通过开展一系列的“老少携手读红书”等品牌活动及未成年人关爱活动,营造了共同学习、共同进步的良好氛围,为弘扬和培育社会主义核心价值观、扎实推进未成年人思想道德建设作出了积极贡献。

  讲好中国故事 传承红色基因

  “打仗时,轻伤不下火线,重伤不哭不叫,每一个战士都很坚强,很勇敢,最终取得了革命胜利。因此,如今的幸福生活来之不易,希望你们好好珍惜。”近日,建安区关工委组织小学生来到建安区桂村乡开展“追忆峥嵘岁月 传承红色基因”主题教育活动。同学们围坐在桂村乡小郑村革命老战士郑中央的身旁,认真聆听老一辈革命者的战斗故事,再一次深切感受到当今幸福生活的来之不易。

  今年以来,市关工委以讲好党史、新中国史为切入点,进一步深化“老少携手读红书”工作品牌,引导和要求全市各级关工委组织开展“抗疫故事进校园”“红色宣讲进社区”“讲好革命故事 播撒红色种子”“经典诵读进校园进社区”等一系列主题教育活动,收到了良好效果。

  工作中,全市各级关工委响应市关工委号召,纷纷结合当地实际,开展了形式多样、内容丰富的主题教育活动。禹州市关工委邀请援鄂抗疫的医务工作者先后在颍川街道办事处、钧台街道办事处、韩城街道办事处等多所中心学校举办公共安全知识讲座,通过举案例、讲故事,普及疫情防控知识,宣传战“疫”英雄不畏艰险、乐于奉献的精神;魏都区关工委组建“五老党史宣讲团”,利用暑假时间,为各个社区的未成年人送去红色历史课,并为社区捐赠价值1万多元的党史、国史相关书籍等。

  各级关工委通过一系列活动的开展,引导未成年人从小培养爱国爱党、诚信友善的品质,在孩子们心中早早播下“红色种子”,营造了“全市未成年人听党话,跟党走,争做红色基因传承者”的浓厚氛围。

  弘扬传统文化 培育美德少年

  “今天,我给大家讲一个‘岳母刺字’的故事,岳飞是我国古代著名的民族英雄,他精忠报国,屡建奇功,是一名令敌军闻风丧胆的大将军。”近日,在长葛市长社路街道办事处刘麻申社区,长葛市关工委组织开展的“弘扬传统文化 传承优良家风”宣讲进社区活动正在进行。活动中,宣讲团成员联系生活实际,宣讲了许昌“最美家庭”和援鄂抗疫模范的先进事迹,并通过“岳母刺字”“子路借米”“孟母三迁”等美德故事,向未成年人宣传正家风、传孝道、向上向善的道德风尚。

  为大力弘扬中华民族传统美德,培育美德少年,全市各级关工委组织“五老”人员,并吸纳“中国好人”“道德模范”等奖项获得者,组建“五老文明家风宣讲团”“优良传统宣讲团”等,配合教育、团委、妇联等部门,大力开展“传承好家风”宣讲进社区、进校园活动,有效推动了中华优秀传统文化教育常态化。

  值得一提的是,许昌市教育系统关工委先后在市文化街小学、市健康路小学举办了“曹魏文化读书会”,帮助学生了解三国历史中的人文精神,激励同学们更加热爱家乡,以实际行动护卫文明创建成果;市老年大学关工委在传统节日期间,组织“五老”学员走上街头,手把手地教孩子们写春联、缝香包、剪纸等,这些生动有趣、富有内涵的民俗活动,使未成年人在“学、看、做”中,深刻感受到中华优秀传统文化的魅力……

  据统计,去年以来,全市各级关工委共精选上报“我的家风家教”征文40篇、“我的祖国我的家”手抄报作品220个。其中4篇中小学生的征文稿件被编入《全省关工委优秀征文集》,82名学生的手抄报作品在全省关工委系统比赛中荣获佳绩。

  注重环境育人 护航幼苗成长

  为给未成年人营造良好的成长环境,全市各级关工委组织“五老”人员,分别成立普法教育团、困境儿童关爱团、“护苗净网”巡查团等,配合教育、司法、妇联、公安等部门,积极参与各职能部门所开展的普法教育、关爱留守儿童、扶贫助学、“护苗净网”活动等。

  在“护苗净网”活动中,全市各级关工委巡查团成员不辞劳苦,协同公安人员,不定期地对学校周边文化环境进行督察,劝导网吧业主依法经营,引导未成年人文明上网,为未成年人的健康成长付出了辛劳和汗水。

  除配合有关部门开展普法教育、“护苗净苗”活动外,许昌市“五老”人员还充分发挥自身作用,尽己所能,从物质和精神方面,为关爱未成年人成长、成才贡献应有之力。

  鄢陵县大马镇义女社区关工委发现社区孩子暑假期间缺乏照管、存在安全隐患这一问题后,于2018年开始,办起了免费暑期辅导班。凡是社区的小学生和学龄前儿童,寒暑假期间都可以到辅导班免费上课,而且还有一顿免费午餐。义女社区的老教师、老文化工作者等“五老”人员积极行动,纷纷到辅导班义务工作,为孩子们辅导功课、照顾孩子们用餐等。提起社区的免费辅导班,社区群众都夸赞不已。

  为帮助家长提高家庭教育水平,使孩子们沐浴在好家风家教氛围中,襄城县关工委配合县妇联,邀请“最美家庭”获得者代表,打造精品家教课堂,并在县直机关、乡(镇)政府开展巡回宣讲,受到大家一致好评。

  为切实解决贫困学生的实际困难,自2018年始,市关工委联合爱心企业“仰韶集团”连续开展“爱心育新人 百万助学活动”,至今已累计投入助学资金100多万元,精准帮扶168名贫困家庭高中生。“仰韶集团”对每位受助学生连续资助3年,直到他们完成高中学业。

  据统计,5年来,全市600 多名“五老”共深入校园配合相关部门开展各类普法活动300多场次,受教育未成年人达23万人次。全市各级关工委协调助学资金达1200余万元,资助困难学生近4000名。同时,全市各级关工委还积极协同工会、团委、妇联等部门开展的关爱留守儿童、困难学生和特殊群体青少年等活动,切实为未成年人营造了良好的成长环境。

  据市关工委主任唐聚圈介绍,为响应今年疫情防控工作要求,关工委适应新形势、开动新思路,许多学校关工委积极开展了“开学第一课(网上品德课)”“我身边的英雄模范(网上班队会)”等活动,切实做到了关心下一代,停学不停课。自今年年初以来,市区各学校共有2万多名中小学生参加了网上活动,收到了良好教育效果。

  “下一步,我们还将积极参加全省统一开展的‘我爱母亲河’云上教育活动,帮助未成年人通过网上课堂,进一步读懂中原厚重文化,了解我们的‘母亲河’——黄河,从而提升未成年人的文化修养和道德素养,引领他们成长为新时代合格接班人,为许昌市创建文明城市,建设‘宜居之城’贡献力量。”唐聚圈表示。(许昌日报记者刘晓敏)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1