首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳广泛开展“传统文化进校园”系列活动

发表时间:2020-07-06  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  优秀传统文化是中华民族的瑰宝,为了让优秀传统文化“活”起来、“传”下去,近年来,河南南阳广泛开展“传统文化进校园”系列活动,通过戏曲、书法、非遗等文化走进校园、课堂的形式,在丰富未成年人校园生活的同时,也引导广大未成年人弘扬和传承优秀传统文化,激发他们对美好生活的向往。

  南阳市十三中学:研学汉画馆 传承汉文化

  为培养学生的家国情怀,传承汉文化,引导青年学子从悠久的历史文化中汲取营养,坚定理想,提升自我,7月2日上午,南阳市第十三中学组织优秀学生代表来到南阳市汉画馆游览历史长廊,追忆南阳特色汉文化。

  南阳市汉画馆是中国第一座专门收藏、陈列和研究汉代画像石刻的专题艺术博物馆,是目前我国建馆最早、规模最大、藏品最多的汉画像石博物馆。

 

南阳市第十三中学学生代表参观南阳汉画馆 图片来源:南阳教育快讯

 

南阳市十三中学开展“研学汉画馆 传承汉文化”活动 图片来源:南阳教育快讯

  片石千秋,灵石不言。漫步馆内,面对这气势壮观的仿汉建筑,新颖独特的陈列形式,精美绝伦而又内涵丰富的汉画像石,大家仿佛穿越千年,回到了繁荣多彩的汉代。聆听着讲解,同学们纷纷感叹于先贤的智慧和创造力,无不为汉画像石震撼人心的力量、运动和气势之美而惊叹,为家乡拥有如此灿烂辉煌的历史文化成果而自豪。

  通过本次参观学习,同学们不仅更加深入了解了自己的家乡,感受到了南阳特色汉文化的深厚底蕴,而且激发了大家热爱家乡、热爱南阳的深厚情怀,也更加坚定了他们为建设文化南阳、美丽家乡而努力学习的理想信念。

  南阳市第十六小学举办“戏曲进校园”活动

  为丰富学生的校园文化生活,传承中华优秀传统文化,7月3日,南阳市第十六小学邀请南阳市曲剧艺术中心走进校园,开展“重温戏曲经典 传承优秀文化”专场演出活动。

  此次戏曲进校园活动在主持人的精彩解说中拉开帷幕。演出内容丰富,有戏曲演员的身段表演,还有表现舞台角色的生、旦、净、末、丑的角色展示,同时还有国家一级演员的精彩唱段展示等,表演中精湛的唱腔,形象的演绎,演员们的一举一动、一颦一笑都细致地表达了戏曲中的人物性格,台上的专业演员为广大师生上演了一场精彩纷呈的视听盛宴,也让师生零距离感受戏剧魅力。

 

南阳市第十六小学举办“戏曲进校园”活动 图片来源:南阳市第十六小学

 

学生们观看演员化妆 图片来源:南阳市第十六小学

  演出之前,一些对戏曲感兴趣的同学们还在老师的带领下,进入演员们的化妆间,观看演员们是如何化妆、穿戏服。

  把戏剧曲艺文化引进校园,不仅是对戏剧曲艺文化的传承和发扬,也是创建特色校园文化的重要内容。此次活动让广大师生近距离接触优秀传统艺术,学习戏曲文化知识,对进一步传承传统民族艺术,营造戏曲文化氛围,提升师生艺术素养,丰富校园课余生活产生积极的影响。

  南阳市第三十一小举办书法进校园活动

  书法艺术进校园,翰墨飘香薪火传。在庆祝中国共产党建党99周年之际,7月1日,2020年南阳市书法进校园活动在南阳市第三十一小学举办。

  活动现场,书法家们先后向学生讲解坐姿及握笔姿势,用书法作品,向学生介绍楷书、篆书、隶书的区别,斗方、条幅、对联的用法。他们旁征博引,语言深入浅出、通俗易懂,让师生对书法艺术有了更深刻的认识。同时鼓励孩子们学习传统文化,从优秀的传统文化中汲取营养,多临习经典书法碑帖,写好中国字,做好中国人。

 

南阳市第三十一小举办书法进校园活动 图片来源:南阳市第三十一小学

 

书法家妙笔写祝福 图片来源:南阳市第三十一小学

  活动结束之际,书法家们挥毫泼墨,妙笔写祝福,一幅幅作品在孩子们的赞叹声中,竞相完成。书法家们挥洒自如的创作过程、精湛的书法技艺和美轮美奂的书法作品,充分展示出书法艺术的独特魅力,以及优秀传统文化的博大精深,不少学生都直呼大开眼界,纷纷表示要刻苦练习,更好的弘扬中华民族传统的书画艺术。

  本次活动增长了师生见识、开阔了师生视野,对于深入推进素质教育,全面提高学生的人文素养,起到积极的推动作用。大家纷纷表示,通过近距离接触书法名家,进一步领会到书法“锋不偏、芒不露、形不滑、姿不媚”的书写之道和做人之道,进一步增强了爱国情感和文化自信。(南阳文明网综合 孟得会)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1