首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

辅导员变快递哥 许昌学生社区营造“家文化”氛围

发表时间:2020-07-02  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “学霸者联盟”在线辅导,辅导员变身“快递小哥”……在“学生公寓园区”管理模式的改革探索中,许昌学院不断创新,使学生社区成为大学生思想政治教育的重要阵地。6月28日,记者从许昌学院了解到,该校学生社区不断创新,营造“家文化”氛围。

  “学霸者联盟”在线辅导

  当网络带货蔚然成风的时候,该校学生李铭扬的“网络直播”也应运而生。作为“主播”,他在宿舍里给同学们“带的货”不是口红等商品,而是《高等数学》《编译原理》等重点和难点的讲解。他从一个人直播到发动10余名同学组建“学霸者联盟”,以分组、分模块录制视频或直播的方式为同学们辅导。

  如今,“学霸者联盟”把义务学习辅导网络直播活动常态化贯穿于每个学期,辅导内容也由单一的课业辅导拓展到学业规划指导、考证指导、专业课程指导、专业技能提升指导等。

  “‘学霸联盟’太给力了。他们幽默风趣地为我们梳理课程的重点和难点,在‘举一反三’的讲解中让我们醍醐灌顶,真的很感谢他们!”来自2017级计算机科学与技术班的李秀秀同学如是说。

  辅导员变身“快递小哥”

  “一年的学园自管会工作让我对这个组织有了深厚的感情。我愿意以更大的热情担负起今后的工作。”这是宁园4号学园102宿舍柴瑞同学在竞聘所在学园“楼长”时的发言。在学园辅导员的指导下,学园学生干部不仅参与学园的日常管理,而且组织开展学园文化活动,带动同学们共建平安、文明、和谐的学园。

  “主动帮我们寄宿舍的东西,老师‘太有爱’了。”这是一名2019级学生在“许院表白墙”上对辅导员的表白。受新冠肺炎疫情影响,为了更好地让学生在家安心学习生活,该校5名辅导员率先行动,带动各院系辅导员变身“快递小哥”,深入学生宿舍,帮助学生寄他们急需的学习、生活用品。

  辅导员不怕炎热、不辞辛苦,奔走于各个学园的宿舍,往返于楼宇和快递点之间,先后为3000余名学生寄送包裹5000余件。

  学园文化活动渐成品牌

  许昌学院先后举办了两届学园文化活动月,开展了凝心聚力体育活动、大学生安全知识竞赛、最美宿管员评选、宿舍风采大赛等50余场学园文化特色活动,吸引了2万余名学生参与。

  随着新时代学生教育管理工作实践和高校后勤社会化的逐步深化,高校学生教育管理模式正从以学生学业发展为主线的模式逐渐向以服务学生成长为主线的学生社区模式转变。学生社区已经成为大学生思想政治教育的重要阵地。

  在“学生公寓园区”管理模式的改革探索中,许昌学院逐步形成以服务学生成长为主线的工作机制。(许昌晨报记者 张铮 通讯员 钟伟平)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1