首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

焦作山阳区小学生“厨神”秀出十八般厨艺

发表时间:2020-06-09  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  栩栩如生的孔雀开屏、五彩缤纷的金玉满堂、萌味十足的开心小猪、鲜香滑嫩的生焗汉虾、香气四溢的腊肉炒竹笋……5月29日上午,山阳区“快乐六一·亲子厨艺创想秀”在富康路学校举行,35名小学生大秀厨艺、创意,让现场来的评委、家长、老师共同享受舌尖上的盛宴。 

   

  为庆祝六一国际儿童节,共青团山阳区委、山阳区妇联、山阳区总工会牵头,联合区委宣传部、区司法局、区教育局等多家单位举办了此项活动。  35名参赛小选手中,最大的不过13岁,最小的仅有7岁,每人需要在家长的配合下做一道菜。比赛现场,他们头戴厨师帽,身系围裙,你倒水来我搅拌,你切菜来我翻炒,煎、炸、焖、煮样样精通,刀、勺、铲、叉统统上阵,油、盐、酱、醋搭配得当,秀出了十八般厨艺,比拼出了无限创意。比赛讲究食材的纯正,为了做一道味道纯正的、具有云南风味的腊肉炒竹笋,参赛选手张立尧专门让老家云南的亲戚寄来腊肉。经过他的操刀,一盘味道喷香的腊肉炒竹笋让评委惊艳。  

   

  冷拼热炒、西式糕点等一道道菜品造型别致,让人垂涎欲滴。学生现场做出的菜有三明治、麻辣小龙虾、糖醋小排、清蒸龙利鱼、番茄肉酱意面、煎牛排、可乐鸡翅等。他们不仅做出了菜品,还将文化的内涵融入到美食中,学生们取得菜名有:江南可采莲、缤纷四季、春暖花开、梅花香自苦寒来、开心小猪等菜品,让人在品味美食的同时感受到了中国传统文化的魅力。   

   

  据富康路学校校长张和平介绍,该校主题教育之“每周一菜”活动,也吸引了全区其他学校的参与 ,这次比赛,主要想引导学生树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,增强对劳动人民的感情,报效国家,奉献社会。 (焦作日报全媒体记者 赵改玲) 

 

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1