首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

漯河市未成年人思想道德建设亮点纷呈

发表时间:2019-05-28  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  未成年人是国家的未来和希望。未成年人思想道德建设关系着一座城市的文明程度。5月27日,漯河市召开未成年人思想道德建设工作会,漯河市委常委、宣传部部长周新鹤出席会议并讲话,漯河市委宣传部副部长、市文明办主任梁国正主持会议。 

  会议要求,要紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,围绕庆祝新中国成立70周年,围绕立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,以“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动为统领,全面落实未成年人思想道德建设工作的各项任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。今年漯河市将全面提升未成年人思想道德建设水平,助力全国文明城市创建。 

  开展主题教育实践活动 

  实践出真知,围绕“扣好人生第一粒扣子”主题,漯河市将开展六项教育实践活动,分别是“新时代好少年”学习宣传活动、“传承红色基因”系列教育活动、中华优秀传统文化传承活动、学雷锋志愿服务活动、“劳动美”社会实践活动、“阳光成长”心理健康教育活动。 

  活动内容包括培养树立新时代青少年先进典型,发挥示范引领作用;利用清明、“七一”、国庆等时间节点,开展革命传统教育,引导青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业;组织开展优秀传统文化学习教育活动,推动未成年人了解优秀传统文化;组织未成年人参与志愿服务活动,帮助他们在服务他人、奉献社会的过程中培育美好心灵、强化责任意识;开展形式多样的劳动实践活动,教育引导青少年树立热爱劳动的思想,养成热爱劳动的习惯;开展未成年人心理健康辅导和心理素质训练活动,培养他们形成自尊自信、理性平和、积极向上的心态。 

  推进未成年人活动阵地建设 

  健全的活动阵地是开展未成年人思想道德建设工作的基础之一。在该方面,漯河市不仅将进一步完善爱国主义教育基地和图书馆、文化馆、纪念馆等公益性文化设施向社会免费开放的措施,还将健全乡村学校少年宫建设、管理、使用、考核制度,提升教师教学水平。 

  同时,充分发挥市未成年人心理健康辅导中心的作用,加强辅导教师、志愿者的业务知识培训,运用面询、网络、电话、授课等多种形式,重点面向留守儿童、毕业班学生,围绕缺乏亲情、缺乏关爱、青春期调适、学习压力、家庭教育、网络依赖、早恋等问题开展心理健康辅导活动。  

  净化校园及周边环境 

  外界环境的好坏对未成年人能否健康成长有着深远影响。因此,漯河市要求所有学校围绕提高教育质量、打造教育亮点、优化教育环境三个方面,开展文明校园创建活动。 

  在校园外,将重点整治校园周边文化娱乐环境,依法取缔校园周边200米范围内的网吧、游戏厅、游艺厅、歌舞厅等娱乐场所;依法取缔校园周边从事非法经营活动的游商和无证照摊点;依法取缔学校周边无证无照经营的餐饮店、饮食店等经营场所;查处“三无”产品,保证校园周边无恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具、饰品销售。 

  健全学校、家庭、社会三结合的教育网络 

  学校、家庭、社区,是每个孩子成长都离不开的教育场所。三者既相对独立,又相互依存,对引导孩子成长分别发挥着不同作用。 

  在继续推进师德师风建设工程、提高教师职业道德素养的基础上,将推进社区家长学校建设,指导家庭营造利于未成年人成长的环境。 

  同时,利用社区现有资源,定期开放适合未成年人活动的图书阅览室、文体活动室、心理辅导室,丰富未成年人课余、假期生活,营造文明和谐的社区氛围。 

  此外,引导社会各界帮扶留守儿童,拓展留守儿童活动阵地,针对困难家庭、流动人口家庭子女开展关爱帮扶活动。 

  会议强调,要构建学校、家庭、社会“三位一体”的“融教育”格局,全社会共同行动、齐抓共管,以更加负责的态度、更加有力的措施、更加扎实的作风,努力开创我市2019年未成年人思想道德建设工作新局面。 

  会议通报了中央文明办2018年未成年人思想道德建设工作年度测评结果,明确了今年的工作重点。 

  周新鹤在讲话中要求各县区、各责任部门,要立足全局,提高认识,切实增强做好未成年人思想道德建设工作的责任感、使命感和紧迫感,结合各自工作实际,研究部署2019年未成年人思想道德建设工作,要有不进则退的危机意识,主动担当,主动作为,以敢打必胜的信心和决心,高标准、高质量地落实好各项工作任务。要以“扣好人生第一粒扣子”为主题,广泛开展未成年人思想道德教育实践活动。要突出重点,整体推进,全面提高我市未成年人思想道德建设工作水平。要引领广大青少年勇于担当、奋力拼搏,让青春之花在最好的时代绽放,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。(漯河文明网)

 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1