首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

漯河600余名中小学生、幼儿园孩子走进科普馆

发表时间:2019-03-22  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

  志愿者给孩子们讲解人工增雨原理。 记者 张晓甫 摄

  3月23日是世界气象日。3月21日,漯河市600余名中小学生、幼儿园孩子来到市气象科普馆,感受科学的神奇,探索气象奥秘。

  感受科学的神奇

  “这是我第一次来这里学习气象知识!没想到这里的专业仪器这么多,让我们真正领略到了科学的神奇。”来自姬石镇一中的七年级学生杨豪远一脸惊喜,满眼好奇。

  “风力自行车”“高压静电发生器”“辉光球”“趣味光学镜”“风云一号”卫星模型、“体感互动游戏”……当天,市气象科普馆里的十多种气象高科技体验设备,全部对孩子们开放。

  “这些高科技设备,让第一次来这里参观的学生们过足了眼福,大家的好奇心、求知欲一下子被激发出来。”在一个大型科普互动设备旁边,市气象科普馆志愿者姜小珍,正在接待一个个兴致勃勃的学生。

  探索气象的奥秘

  在室外人工增雨作业展区,中小学生们把人工增雨火箭和高炮围得水泄不通。一名学生兴奋地说:“哇,这就是人工增雨作业的高炮和火箭啊!”

  还有一名学生,高高地举起小手提问:“老师,这些高炮和火箭的作业原理是什么呢?”

  随即,人工增雨作业专家拿起一枚火箭弹耐心地讲解起来:“在下雨天、下雪天,可以向空中发射这样的火箭弹,使得雨雪下得更大一些,这就是我们常说的人工增雨、人工增雪”。

  当天上午,孩子们还参观了气象台、气象影视中心。

  市气象局还启动并展示了气象应急指挥车,设立气象科普展板,运用多种形式宣传智慧气象、普及气象知识。这些寓教于乐的方式,使孩子们真切体会到了气象科学的魅力,增强了学习的兴趣。(漯河晚报记者 张晓甫)

 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1