首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

汝州市积极推进未成年人思想道德建设工作

发表时间:2018-11-07  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  今年以来,汝州市以儿童优先、立德树人为导向,以家庭教育、思想道德建设、关爱帮扶为重点,夯实举措,创新载体,丰富内涵,扎实推进未成年人思想道德建设,促进了未成年人在阳光下健康成长。

  汝州市残联以创建全国文明城市为契机,按照加强和改进未成年人思想道德建设工作目标任务分工的要求,结合残疾人事业“十三五”发展规划实施纲要,制定具体措施,认真落实承担的各项任务,促进了未成年残疾人思想道德建设工作的开展。加强对未成年残疾儿童的保护性救助,2018年市残联对0-6岁残疾儿童进行抢救性康复筛查、诊断和康复工作。截至8月底,市残联共救助脑瘫及智力儿童106人,累计投入资金1304550元。救助残疾儿童人工耳蜗2个,儿童助听器5个。市残联为家庭经济困难的残疾儿童享受普惠性学前教育提供资助,不断提高残疾儿童学前教育入园率、巩固率,推进学前特殊教育加快发展。2018年以来,为80名残疾学前儿童以每人每年3000元标准进行资助,用于贫困残疾儿童的学前教育和生活补贴,减轻了贫困残疾儿童家庭的负担。

   

  汝州市文化广电新闻出版局是汝州市推进公共文化服务,加强未成年思想道德建设的重要文化阵地。今年以来,该局依托各级文化服务中心、农村书屋为全市未成年人提供学习的机会,群众艺术馆、汝瓷博物馆、图书馆充分发挥前沿阵地职能,组织开展多形式针对未成年人思想道德建设的活动,文化市场执法大队以保障青少年健康成长为重要职责,共同逐步建立长效管理渠道。市图书馆利用免费开放、零门槛进入、全年实行无节假日开放、流通20000册图书的优势,面向未成年人设立未成年人阅览室,并分设图书2000余册,少儿触摸桌一台,供未成年人阅读,今年以来未成年人阅览室共流通读者2000余人。联合市新华书店举办六一亲子活动“寻找最美朗读声”及国学知识诵读活动,得到了广大家长和青少年的喜爱和支持,每年图书馆举办12期未成年人读书活动,每期受益30~ 50人,截至目前,共计参加读书活动未成年人达3000余人。图书馆充分发挥其社会教育功能,进一步强化了对未成年人的思想道德建设。

   

  汝州团市委从2013年开始,以校园“心灵驿站”建设为载体,扎实开展预防青少年违法犯罪工作,成为加强未成年人思想道德建设工作的有力抓手。到目前为止,汝州市财政拨付专项资金58万元,团市委以学校为教育阵地,建立校园心理辅导室(统一命名为“心灵驿站”)39个,在心理辅导室内,配备心理沙盘、沙具、陈列柜、宣泄用品等一系列器材,自行设计了独特的心理挂图,配发了谈话藤椅,旨在为师生提供一个良好的沟通交流环境;免费发放《心海扬帆——规划一生的心理健康》、《心理援助——青少年心理危机应对方略》、《拒绝诱惑——青少年如何抵制不良嗜好》等心理辅导图书共计5400册,为心理辅导老师们提供更专业的理论指导;围绕如何运用心理沙盘及时有效发现中小学生心理健康问题以及妥善引导中小学生消除心理问题,通过实际操作与理论知识梳理、案例分析等方式,每年开展四期心理健康教育辅导老师培训班;联合该市司法局成立汝州市青少年法律援助中心,由30余名青年律师组成法律志愿者服务队,在各中小学举办法律讲座覆盖青少年50000余名。

  市教体局围绕立德树人,坚持“一校一品、百花齐放”的工作方针,以未成年人思想道德建设为抓手,打造了一批符合未成年人认知规律、体现时代特点、具有地方特色的校园文化品牌。市实验小学教育集团与市第一曲剧团结成合作共建单位,坚持戏曲文化进校园与课程相结合、与活动相结合、与舞台相结合,学校七彩光艺术社团成立以来,所排练的曲剧快板《七彩梦大美汝州》、曲剧《乡间晨曲》、音乐情景剧《爸爸去哪儿了》、经典表演《少年中国说》《梨园锦绣》等多次参加市级大型展演活动并获得多个奖项;市逸夫小学教育集团特聘中国武警军乐团的张奇老师为辅导老师,师生刻苦训练,连续3年在河南省青少年打击乐大赛中获得儿童组行进鼓金奖并多次在市级大型活动中受邀参演,2016年,学校行进鼓团队在全国行进鼓大赛中获小学组金奖;市向阳小学教育集团重视以汝瓷文化综合实践活动培养学生的尚美理念,校本教材《向阳瓷语》《汝瓷艺术》和《汝瓷技艺》被定为河南省综合实践活动读本;洗耳河街道西西小学坚持以乐促智、以技促能,学校足球社团连续多届在全市足球小学比赛中获得冠亚军,2018年代表汝州市参加第13届省运会足球乙组比赛;米庙镇重视发扬和传承武术文化优秀传统,在全镇各校广泛开展武术进校园活动,镇一中被评为河南省特色武术学校,2018年在全省武术特色学校比赛中分别荣获集体二等奖、道德风尚奖以及7个个人单项奖。(汝州市文明办)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1