首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

信阳平桥区:三千学子晨读倡文明

发表时间:2018-08-09  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  8月1日清晨6点钟,信阳市平桥区平桥二小四年级学生涂思阳早早起床,背上书包,带着小板凳,高高兴兴地牵着妈妈的手,来到会展中心的大广场上,与陆续赶到的600多名小学生一起,在一名志愿者老师的领读下,开启了朗读国学经典的晨读时光。

  “思阳已经坚持一个月了,不仅背会了很多经典名篇,还养成良好的习惯,早睡早起,课外阅读、家庭作业都很自觉,而且变得更有礼貌,学会体贴父母,帮助他人。”谈起晨读带给孩子的巨大变化,妈妈陈慧昌很是高兴。

  世纪广场与会展中心一街之隔,每日清晨这里同样聚集近千名晨读的孩子。此外,在该区沿河公园和台北城上城、九龙小区等社区广场,每天前来参加晨读的孩子像上课一样准时。

  巡视到此的平桥二小校长杨磊说,为了营造“书香平桥”的浓厚氛围,掀起“小手拉大手、共创文明城”的全民热潮,学校发起“蓝天课堂黎明即起读书会”,在大型广场、社区设立五个读书站,学生自愿参加,由30名老师义务辅导、领读,家长志愿者维持秩序,每天晨读一小时,参与活动的人数已由最初的几百人增加到现在的3000多人。

  据平桥区委宣传部部长张清波介绍,在新一轮全国文明城市创建中,平桥区把“道德讲堂”“市民学校”搬到广场、社区,广泛宣传社会主义核心价值观,引导市民明礼仪、讲公德、知荣辱、守法纪,“争做文明人、争创文明城”的活动深入人心。(信阳观察记者 刘宏冰 通讯员 何泽壵 王友)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1