首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

濮阳市37个农村娃惊艳央视大舞台

发表时间:2018-08-07  来源: 字体:[大][中][小]  [关闭]

  7月中旬,濮阳市清丰县阳邵乡的37个农村孩子从濮阳出发到北京,凭借舞蹈《吉祥的筷子》登上了中央电视台的大舞台,还惊艳了活动的主办方和央视导演。8月5日,记者采访了这群孩子北京之行背后的故事。 

   

  图为节目表演。图片来源:濮阳早报 

  阴差阳错 乡村语文教师与舞蹈结缘 

  7月18日,37个农村孩子向北京出发,乡村民办教师王会敏是他们的带队老师,也是他们走上学舞之路的领路人。 

  几年前,在清丰县阳邵乡,王会敏原本是阳紫小学的一名语文老师。那时,当地的家长更多关心的是孩子的文化学习,几乎没人会主动让孩子学习舞蹈。阳紫小学每年举行活动时,偌大的学校、众多的学生,却很难凑出一台完整的节目。当时,身兼学校节目主持人的王会敏为了丰富学校的舞台,决定成立一支舞蹈兴趣小组。 

  她的想法得到了学校领导的支持,却难以得到农村家长的理解。在阳紫小学,就读的学生全部来自周边农村,他们的家境普遍不富裕,有相当一部学生还是留守儿童。他们的家长把他们送到学校,就是为让他们学习文化知识。舞蹈的梦想对于这些农村家长和孩子来说,太过遥远,他们从未敢想过太多。所以,当王会敏向学生和学生家长第一次宣布要成立舞蹈兴趣小组的想法时,响应者寥寥。经过一番宣传、劝说,第一支舞蹈兴趣小组最后只有6个孩子报名。 

  尽管走出的第一步困难重重,但生性不服输的王会敏没有放弃。从一间教室临时改成的简陋舞蹈教室开始,从自己从网上下载舞蹈视频教学起步,王会敏用一年的时间让6名孩子有了质的改变。 

  为了梦想 自掏腰包参加海选 

  一年以后,舞蹈兴趣小组的6名孩子不仅舞跳得有模有样,整体气质也提升了,说话也有自信了。其他家长看到后,纷纷要求给孩子报名,也要学习舞蹈。 

  那时,跟随王会敏学习舞蹈的孩子从最初的6名一下激增到60多名。不是专业舞蹈教师出身的王会敏,“现学现卖”的舞蹈知识已难以满足孩子更加专业的舞蹈学习需求。为了舞蹈班长远的发展和60多个孩子的舞蹈梦想,王会敏向家长收取部分费用,请来了专业的舞蹈教师。 

  舞蹈班的孩子与央视舞台结缘,开始于2017年10月。当时,中央电视台在我市开展了一个“关爱留守儿童 共建中国梦”的主题节目海选。得到消息后,一直想让乡村的孩子们接触更高、更大舞台的王会敏认为,这对孩子们来说是一个难得的机会。 

  为了让孩子得到登上央视舞台的机会,面对培训班经费的紧缺,王会敏默默自掏腰包,带着几十个孩子坐车来到市区,参加了节目组在我市的海选。孩子们表演的《吉祥的筷子》的舞蹈结束后,负责此次海选工作的天津安妮文化艺术传媒公司负责人马秋景大加赞赏。他鼓励王会敏:“带孩子们去北京吧,他们有能力到更高的舞台上去!” 

  北京之行 农村娃的表现让人惊艳 

  马秋景的一席话,让王会敏十分意外。但是,考虑到孩子们的基本功还不太扎实、舞蹈节目的编排还够完美,更重要的是几十个孩子去北京的经费不足,王会敏暂时拒绝了马秋景的邀请。回去以后,王会敏带领几十个孩子潜心苦练。她用一年的时间让孩子们的舞蹈表演更加完美和惊艳,也让家长最终理解了王会敏带孩子去北京表演的良苦用心。 

  2018年7月,37名学生家长为孩子拿出了部分费用,阳紫小学又为他们承担了7000余元车费、3000余元住宿费以及1000余元的餐费。7月18日,王会敏在另外2名舞蹈教师的帮助下,带领37名平均年龄还不到8岁的孩子终于开始了北京之行。 

  7月19日,到达北京的第二天,孩子们就登上了央视全国青少年中秋晚会录制的舞台。节目录制的前一天晚上,有个叫图图的孩子发烧到39℃。王会敏买来退烧药,一直陪着图图到凌晨两点多钟,直到看到孩子退烧,王会敏才深深松了口气。 

  虽然37个农村孩子从未登上如此大的舞台,甚至都是第一次到北京,但在节目录制时,孩子因为平时训练有素,只表演了一遍《吉祥的筷子》,就完美通过了节目组的录制,同时得到了节目组和导演的大加赞赏。 

  据了解,今年9月份,37名孩子的表演将作为开场舞,在央视全国青少年中秋晚会上出现。 

   

  图为师生合影。图片来源:濮阳早报 

  发展受限 乡村孩子盼望舞蹈教师到来 

  很多人认为,农村的孩子能上学就不错了,不必浪费时间和精力学习艺术,但王会敏从不这么想。她说:“农村孩子也应该有学习舞蹈的机会,他们应该有享受美育教育的权力。我希望通过自己的努力,让更多农村家长了解舞蹈、感受到美育教育的作用。” 

  正如王会敏所说,有很多农村孩子在学习舞蹈之后,发生了很多可喜的变化。为让一批真正热爱舞蹈的孩子不因贫穷放弃舞蹈梦想,王会敏陆续为几名优秀学员减免了学费。李小雅今年9岁,在阳紫舞蹈班学习舞蹈已经两年,王会敏从不曾向她收取一分钱的学费。 

  从北京回来之后,谈起舞蹈班孩子们以后的发展,王会敏既充满信心,又有些担忧。她说,她会为了孩子们和舞蹈梦想坚持走下去,但孩子们的舞蹈功底如今在不断成长,而她如今已很难再给孩子们教授更加专业的舞蹈知识了。阳邵乡远离城区,很多专业老师由于路程远,不愿意到乡镇里教学。为了让孩子们得到更加专业的舞蹈教育,王会敏四处奔波,她希望可以为孩子们聘请到专业的舞蹈老师,但聘请到的教师因为工资低、距离远,很难长久待下去。 

  如何能让乡村的孩子们得到更高水平的舞蹈教育,一直是困扰王会敏的一个难题。舞蹈培训中心的近百名孩子,也都在热切期盼着更多专业的舞蹈老师的到来。(濮阳文明网) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1