首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

鹤壁市推动未成年人心理健康教育工作有效开展

发表时间:2018-08-01  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  近年来,鹤壁市不断发挥全国中小学心理健康教育示范区的优势,积极探索推进心理健康教育工作的有效措施和方法,有效推动心理健康教育工作科学化、规范化发展。 

  一是建设完善心理健康教育的有效阵地。实施了中小学心理咨询室建设提升工程,引导和支持县区依托心理健康教育示范校建设区域心理健康辅导中心。先后依托鹤山区中山小学、鹤壁市第四中学、鹤壁市高中在鹤山区、山城区、淇滨区3个城区全部建起了未成年人心理健康辅导中心。截至到目前,全市中小学已建成心理咨询室的中小学244所,占全市中小学的58%。 

  二是打造高素质的心育教师队伍。近两年,先后培训教师1200多人次,90%以上的学校配备了专兼职心理健康教育教师,基本实现了每校至少一名专兼职心理健康教育教师。 

  三是构建常态化的心育工程体系。精心打造心理健康教育课程,有条件学校根据学生不同阶段或特殊情况出现的共性问题有针对性地开展教学活动,结合本校实际自主开发心理健康校本教材。 

  四是丰富教育活动载体。鹤壁市连续六年开展了“心理健康教育月”活动,打造了心理健康教育的一张靓丽名片。同时,组织常态化的心理健康教育教研活动,实施课题带动,发挥助推作用,提升心理健康教育的科研层次和研究水平,为教师专业发展搭建交流平台,促水平持续提升。近年来,共承担了国家、省、市重点课题85项。 

  五是以关爱农村留守儿童心理健康为重点。鹤壁市作为全国心理健康教育示范区,始终关注农村留守儿童心理问题,坚持选派优秀心理健康教师到留守儿童集中的农村学校开展心理健康教育团体辅导示范课,开展心理咨询。举办专项培训,强化和提高教师心理健康教育水平。依托市中小学心理健康教育辅导中心,有针对性开展农村留守儿童心理健康工作。2017年,借助中央财政支持社会组织参与社会服务项目,联合民政部门积极争取上级资金50万元,指导和配合我市中小学专兼职心理健康教师面向全市34所农村留守儿童较为集中的学校,开展留守儿童心理健康教育辅导活动500多场次,受益留守儿童1000余名。(鹤壁市文明办) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1