首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

开封团市委扎实开展万名青少年城市清洁环保行动

发表时间:2018-07-30  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  为充分发挥共青团的生力军和突击队作用,全力服务党政中心,助力“五城联创”,开封团市委联合市文明办、市环保局、市少工委、市青年志愿者协会选准工作突破,整合全团力量,持续深入推进,扎实开展万名青少年城市清洁环保行动,取得了显著成效。 

  明确工作内容,精准结对分包。团市委等单位在深入基层各级各类创建点位进行实地走访、调查摸底的基础上,制定《“绿风尚”万名青少年城市清洁环保行动实施方案》,坚持以城市道路、楼宇庭院和公共设施为工作重点,以环境卫生保洁、整治卫生死角、清除乱贴乱画、设施保洁维护为核心内容,本着就近就便、因地制宜、量力而行的工作原则,根据各县区、市直单位和大中小学校的共青团员和少先队员人数,以一个团队组织为基础,重点对大街干道、家属院小区、市场广场等7项重点任务进行“1+1”或“1+N”结对分包,逐点逐项进行任务分解和责任落实。截至目前,全市共有237个基层团队组织结对分包129条大街干道、74条背街小巷、50个社区(村)、36座家属院小区、53处公共设施、30处绿化带、26个市场广场,参与青少年将超过12万名。 

  广泛宣传发动,完善工作机制。紧密结合青少年的思想行为方式和话语体系特点,创新宣传方式,丰富传播手段,充分运用“青年之声.开封”互动社交平台、“开封共青团”微博微信矩阵等网络新媒体,深入宣传城市清洁环保行动在减轻扬尘污染、改善环境质量和大气污染防治中的重要作用。采取“VR全景”、一图读懂、动漫微视频等青少年喜闻乐见的方式,播发各类主题信息、简报20余期,关注和阅读人数达4万余人次,获得点赞留言数百条,通过简洁、直接、生动的融入式互动体验,将活动开展情况和身边的感人事迹在青少年中广为传递,切实增强活动的吸引力和感染力,不断提升青少年的参与度和积极性。全市基层团队组织广泛开展30余场次活动启动仪式和筹备培训会,着力提高团员青年的服务技能和安全防范意识。团市委积极提供志愿者帽子服装、清扫工具等服务装备,落实月统计、季通报等工作制度,将活动开展情况与全市共青团年终述职和奖先评优紧密结合,明确奖惩考核,强化责任督导。 

  常态持续开展,确保服务时效。从今年3月份起,全市各级团队组织积极利用每周五下午活动时间和周六课余时间,连续4个月集中组织开展清洁环保志愿服务,坚持每周开展、长期开展、持续开展。在活动组织实施中,基层单位广泛通过主题团日、社会实践、少先队活动课、红领巾社团活动等多种形式,带领青少年走上街头小巷、深入社区广场,清理积存垃圾,清扫路边尘土,清除小广告和张贴物,清洁隔离栏和公交站牌路名牌。与此同时,积极开展植绿护水志愿服务,在鼓楼区、顺河回族区、城乡一体化示范区等县区集中植树4万余棵,建成5处“青年林”,认养绿地600余块儿。围绕黄汴河、龙亭湖等河道胡泊的水污染防治和黑臭水体整治,深入开展河道清洁、洒水降尘、治水护水等活动。截至目前,全市各级团队组织共开展集中服务700余次,全市4.8万名青少年深入基层182个分包点位,开展环保清洁志愿服务近10万小时。开封共青团成为全市污染防治攻坚战中的重要力量,把小红帽、小黄衫打造成了美丽开封建设的靓丽风景。(开封文明网综合) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1