首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

西峡县五措并举加强和改进未成年人思想道德建设

发表时间:2018-05-11  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  西峡县结合中小学工作实际,以“学、展、诵、教、宣”五大主题活动为载体,进一步加强和改进未成年人思想道德建设,大力弘扬中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值观。 

  一、开展雷锋“学”习活动,树立道德新风尚。一是开展“学雷锋、爱雷锋、找雷锋、做雷锋”活动。以征文、讲座、讲好人故事、主题班会等多种形式,丰富和拓展新时期雷锋精神的内涵与形式,以未成年人的视角关注身边的雷锋现象,弘扬和培育民族精神。二是设立“好人故事榜”。将未成年人中的好人好事上榜上墙,并定期更新,以身边的先进典型激发广大未成年人学雷锋,做好事。三是开展“做一个诚实守信的人”主题演讲比赛。在少年儿童中积极倡导诚实守信、学会感恩、团结友善、文明礼貌、助人为乐、勤俭节约、孝敬长辈的道德新风尚。 

  二、开展社团“展”示活动,焕发精神新面貌。一是加强校园特色文化建设。通过开展校训、校歌、校报(刊)评比等活动,培育具有优良育人实效和优质公众品牌的特色校园文化,发挥德育育人、活动育人的作用,促进学生全面健康发展。二是开展丰富多彩的校园社团展示活动。组建科技、阅读、音乐、体育、美术、书法等社团,全方位展示学生的艺术特长,丰富学生的校园学习生活。三是组织“新时代·新思想·中国梦”全县中小学文艺汇演,展现西峡少年儿童热爱家乡、团结进取、积极向上的良好精神风貌。 

  三、开展经典“诵”读活动,弘扬传统新文化。一是开展“四诵”活动。在西峡县中小学生中开展晨读朗诵、课前齐诵、广播听诵、赏析吟诵“四大诵读”活动,丰富学生诵读新内涵,弘扬优秀传统新文化。二是开展“你的家风是什么”的主题班会活动。通过家长和孩子之间、教师和学生之间、学生和学生之间“晒家信”、“讲孝道故事”等形式,发挥大手拉小手的积极作用,引导学生热爱中华传统新文化,进一步弘扬中华传统美德。三是开展全县中小学经典诵读比赛。以传统经典类诗文诵读为主要形式,配以歌舞、乐器演奏等形式,将《弟子规》、《三字经》、《少年中国说》、《水调歌头》等优秀经典诗文精心演绎,唤起对中华经典诗文的温暖记忆。 

  四、开展文明“教”育活动,践行文明新观念。一是开展文明系列活动。在西峡县中小学校开展“文明在脚下”、“文明在心中”、“文明在口中”、“文明在手中”等文明活动,教育学生自觉遵守社会公德,养成良好的文明习惯。二是组织主题征文比赛。通过开展全县中小学生征文比赛,锻炼学生写作能力,深入践行文明新观念。三是营造校园周边文明新环境。以巩固提升全国文明城市和国家卫生城市创建成果为契机,积极开展校园周边环境专项检查,加强校园周边治安和交通秩序管理。 

  五、开展美德“宣”传活动,倡导美德新榜样。一是开展“美德在身边”主题教育活动。利用宣传橱窗、黑板报、广播站、校园网进行宣传,倡导西峡县中小学生向道德模范、“最美人物”、“身边好人”学习。二是组织微视频评比。全县所有学校根据自身特色创意素材,以传承未成年人道德文化为主题,制作创意微视频。最终以专家评委和网络投票二合一进行评审打分,评出等级。三是开展西峡县“十佳美德少年”评选活动。在校级评选推荐的基础上,通过学校推荐,经过评委评选和网络评选相结合的方式,评选出西峡县“十佳美德少年”,树立美德新榜样。(西峡县委宣传部 范亚康) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1