首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳市八小启动"戏曲进校园"活动 弘扬民族文化

发表时间:2017-11-10  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

  南阳市八小启动“戏曲进校园”活动 

  弘扬民族文化,展现戏曲精华。为深入贯彻落实党的十九大精神,发挥“文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用”,更系统、深入地传承国粹艺术,活跃校园文化生活,南阳市第八小学举行了2017年“喜逢盛世,传承文化”戏曲进校园活动启动仪式暨文艺演出,为闹哪样市八小的老师和学生们献上了丰盛的优秀传统文化大餐。 

  本次活动得到了南阳市、区领导的高度重视,还请来了宛城区教体局体卫艺科副科长魏丽进行指导。学校对这项工作进行了严密的部署和安排,副校长李飞代表全体师生进行了热情洋溢的致辞。他提出,戏曲艺术是中华民族的璀璨明珠和无价瑰宝,是最具群众性、普及性、代表性的传统艺术。开展戏曲进校园活动,目的就是要将戏曲艺术融入校园文化建设,使广大学生近距离接触戏曲文化,感受中华民族优秀传统文化魅力,营造师生广泛学唱、爱唱、会唱、唱响戏曲的浓厚氛围。开展戏曲进校园活动,既是深入贯彻习总书记文艺工作座谈会重要讲话精神、弘扬社会主义核心价值观的重要举措,也是传承弘扬优秀戏曲文化、丰富校园文化生活的迫切需要,更是提高学生文化审美素养、促进学生健康成长的重要民生工程。下一步,我们要建立兴趣小组和戏曲社团,让戏曲文化在学校扎根,让孩子们走进传统文化、了解戏曲艺术,提高文化素养和艺术素养。 

  南阳市八小体卫艺室相关负责人在接受晨报小记者采访时说:南阳市八小将不断深化戏曲进校园活动的内涵建设,丰富艺术表现内容,扩大活动影响力,为学生打造一个更好亲近艺术、聆听专业、提升艺术素养、感受艺术魅力的平台。通过一系列的文化传播活动,让优秀民族文化艺术得到进一步传承与弘扬,先进文化的成果得到进一步传播和吸纳,学生的审美情趣、艺术修养和文化素质得到进一步提高,对塑造人格美、培养才能美、铸造行为美,促进小学生的全面发展产生深远而重要的意义。 

  来自南阳市豫剧团的青年演员铁恒友为学生们介绍了戏曲常识和戏曲技巧,并现场示范,邀请学生上台学习耍刀、弄枪、转手绢等基本动作。 

  戏曲进校园活动不仅是对价值观的践行,更能让学生领略戏曲艺术的魅力及博大精深,丰富学生的课余文化生活。作为传统文化的载体,此次戏曲进校园活动,对学生进行了艺术的熏陶和美德教育。(南阳市文明办) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1