首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

老旧街巷亮出新“名片”

发表时间:2018-09-07  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  图为中山路清洁胡同竖起新路牌。图片来源:信阳日报 

  文明创建,不仅改善城市的颜值,还提升了群众的幸福指数。这两日,不少市民发现市区各个背街小巷不仅面貌一新,还纷纷竖起了“名片”,原本老旧的街巷焕发新活力。 

  近日,记者在中山路清洁胡同、解放路周家胡同、统一街法院胡同等市区几条背街小巷看到,崭新的“名片”竖在胡同口。胡同“名片”经统一制作,蓝底白字,一行汉字、一行拼音清楚地标示胡同名称,底下还有一行白底红字,写着:“严禁车辆乱停、乱放,严禁乱倒垃圾。”提醒市民遵守文明公约。 

  “有些胡同已经有几十年的历史,一度破败,上了岁数的人感情和记忆都很深,可很多年轻人却叫不出胡同的名字。”72岁的周同江家住统一街,新竖起的胡同名牌让他感受很深,“这些背街小巷就像老人一样,不仅仅是外表收拾得利落,还要有‘身份’、有‘尊严’。如此一来,大家都会自觉地以文明之心对待,才能让老旧小巷更好地融入到文明创建氛围中。”

  “有居民看到新设置的路牌,专门找到我们,为这项工作点赞。”近日,浉河区老城街道工作人员蔡延君向记者介绍,街道正在统一制作、安装背街小巷路牌。路牌设置不仅是一项具体工作,也让群众更有参与感,增强爱护家园的意识。

  据浉河区创建办介绍,背街小巷与群众生活紧密相关,是创建工作的重点和难点,不仅要对路面、路灯、绿化等基础设施有硬性要求,还要注重挖掘、打造文明氛围,对照全国文明城市创建要求,背街小巷都要设置路牌,目前,各街道正在统一制作、安装背街小巷路牌。(来源:信阳日报)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1