首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

小小餐桌 承载文明

发表时间:2018-06-26  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  悬挂节俭用餐宣传牌,引导消费者养成节俭文明的就餐习惯。  

  民以食为天。吃饭是社会生活的重要部分,而餐桌文明也是一个城市文明的缩影。 

  在商丘市奋力创建全国文明城、国家卫生城的热潮中,文明节俭已成为大部分用餐客人的自觉行为。 

  商丘市睢阳区香君路的一家餐厅,大厅的墙壁上贴有“厉行节约,反对浪费”的宣传画。“我这家饭店开十多年了,现在很少有人再把铺张浪费当成一种排场,吃不完的饭菜基本都会选择打包,我们也会主动询问顾客是否打包并提供打包袋、打包盒。”饭店负责人张女士说,张贴在餐馆内的文明就餐提示语对市民起到了积极的影响,现在超过八成的消费者会选择打包,但是有时一些年轻人聚餐,可能由于爱面子、怕麻烦,会出现过量点餐且不愿打包的情况。 

  “您这桌6个人点3个肉菜就够了,蔬菜也建议都换成半份的,不够了可以随时点。”在位于梁园区归德路与宋城路交叉口的一家美食店里,服务员正在提示顾客合理点餐。“你看,这菜单上标着星号的菜品,都是可以点半份的,方便用餐人数少的顾客点取。”负责人王女士拿着菜单介绍。如果顾客点的菜品过多就会及时提醒,避免造成浪费。自从积极响应“文明餐桌”活动以来,店里餐后剩余的饭菜垃圾比之前差不多减少了一半。 

  在位于神火大道的一家自助餐厅内也张贴着“文明餐桌,勤俭养德”的宣传画,同时店里还作出了一些约束限制,用餐前收取押金20元,最后桌上剩余菜品过多将按每100克10元的标准收取费用等等。“过去大家吃自助餐,拿了很多却吃不完,造成了极大的浪费,但现在都是少量多次取餐。要是剩下很多,自己也会觉得不舒服。”刚刚带着家人享用完美食的市民高先生说,“勤俭节约是中华民族的传统美德,无论物质文明多么发达,我们都不能丢掉这个传统,全社会都倡导文明餐桌,这个做法,我们支持并大力拥护。” 

  在“文明餐桌”活动的推进过程中,除了不浪费这个行为本身外,用餐礼仪也应走上重要的位置。当然,在餐桌礼仪方面还有很多需要改进的地方,比如注意对服务员的态度,吃饭时不大声喧哗、不敲击餐具、饮酒适量等等。 

  “自商丘市开展‘文明餐桌’活动以来,市民按需点餐、吃不完打包等习惯基本形成,勤俭节约、理性健康的生活理念已经深入人心。”发放宣传社会主义核心价值观和“文明餐桌”的宣传画5000余张,督促市区各宾馆、饭店、餐馆普遍参与,在营业场所显著位置全部张贴到位,提高了“文明餐桌”行动的社会影响力。同时,要求各餐饮单位加强对服务员、传菜员、厨师的培训,提高餐饮业服务质量。通过加强宣传、检查和督促,形成“节约光荣、浪费可耻”的良好风气。 

  “小餐桌”折射“大文明”。打造“文明餐桌”,厉行勤俭节约,需要每一个人的积极参与。珍惜资源,文明消费,每一个人都从生活点滴做起,与文明握手,向陋习告别,让餐桌文明浸润到城市的每个角落,实现“文明餐桌”与文明城市创建的相互协调和良性互动。(商丘日报) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1