首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

环卫工人早餐工程

发表时间:2018-05-08  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  南阳卧龙区环卫工人早餐工程 让爱心暖全城

   

  整装待发的环卫工人早餐配送车 王笑荷 摄 

  5月7日早上6时,城市街头尚显寂静,南阳市滨河路和工业路交叉口的一处二层小楼,早已经开始了一天的忙碌。 

  “下一辆车开过来!”在这座挂着“卧龙区环卫工人早餐供应部”招牌的楼房前,一排干干净净的电动三轮车正排队等候志愿者们将刚出锅的馒头、稀饭、包子、咸鸭蛋等搬上密闭车斗。从这里出发,三轮车将热腾腾的营养早餐送往城区30个就餐点,确保让1400多名环卫工人及时吃上安全卫生的早餐。 

  这样暖心的一幕,从2017年12月31日开始,每天都温暖着城市的环卫工人。7日早上,来自南阳市各县区分管环卫工作的相关领导、环卫部门负责人及业务骨干70多人,现场观摩了卧龙区环卫工人早餐工程的操作、配餐、出餐全过程,无不啧啧称赞。 

  “环卫工人早餐统一配送,是我们在借鉴外地先进经验的基础上,结合卧龙区实际推出的民心工程。”南阳市卧龙区城管局相关负责人介绍,环卫工人是城市“美容师”,每天凌晨3时左右就开始清扫城市道路,一天有一大半时间都在户外忙碌。为了把对环卫工人的关怀落到实处,卧龙区投资180万元建成了早餐配送中心,同时制订早餐保障方案,真正改善了环卫工人的工作条件。 

  在环卫工人早餐供应部,一楼是厨师换衣、消毒间,二楼是操作间。在二楼明亮的大房间里,整齐摆放着包子机、馒头机、压面机、面食发酵箱、多功能液态导热锅等餐厨设备。用玻璃隔断的仓储间内,面粉、大米、八宝粥等原料均来自人们耳熟能详的品牌农副产品加工企业。日常加工的稀饭、汤类、面点、蛋类、小菜等有十余个品种,轮换供应。一顿热乎乎的早饭看似简单,可这里的工作人员每天凌晨1时许就要开始准备早餐,以确保5时30分制作完毕并分餐配送,6时30分送至各个就餐点,在岗作业的环卫工人7时前吃上早餐。 

  卧龙区环卫工人闫晓燕刚刚在附近的就餐点吃完早餐。她说,早餐统一供应前,大家一般都是从家里带点吃的,工作间隙就在路边随便吃点。“过去早餐不定时,还经常吃冷的,现在不仅能吃上热乎饭,品种也比自己带的丰富多了!”闫晓燕笑着说,早餐统一配送,解决了就餐大问题!全社会都在关爱环卫工人,让他们既感动又振奋。 

  5月3日,南阳市城管委办公室已下发通知,在全市的县级城市推广环卫工人早餐“卧龙模式”。通知要求,各县区要本着为环卫工人办好事、实事的原则,让全市一线环卫工人受益为宗旨,真正把“环卫工人爱心早餐工程”办成政府放心、环卫工人满意的民心工程、实事工程。各县区要根据环卫工人早班作业时段、分布情况和用餐人数,设置早餐供应点,为早班环卫作业人员每人每天提供1份爱心早餐。(南阳市文明办) 

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1