首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

好人之城 满城春风

发表时间:2017-10-30  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  第二届驻马店市道德模范颁奖典礼。图片来源:天中晚报

   

  驻马店好人主题公园。 王建成 摄

  金秋十月果飘香,天中大地好人多。日前,中央文明办在山西省太原市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布9月“中国好人榜”。 我市“80后小伙捡到万元现金及时归还失主”——上蔡县地税局干部陈琰光荣上榜,为驻马店“好人之城” 再添璀璨之星。

  “好人之城”凸显“好人效应”。截至目前,驻马店已有64人荣登“中国好人榜”,赵小参、张全收、彭万军、孙向东、李到信等多人荣登中国文明网“好人365”封面人物,驻马店成为名副其实的“好人之城”。

  欲创文明城 先育文明人

  欲创文明城,先育文明人。文明,代表着一个城市的形象,彰显着一个城市的魅力,体现着一个城市的实力。肇始于3年前的全国文明城市创建工作,宛如一场波澜壮阔的全民“幸福乐章”,在天中大地和890多万人民心中奏响。

  伴随着3年文明创建的铿锵足音,“好人之城”驻马店乘风起航、破浪前行,不可逆转地驶向“文明之城”的幸福彼岸。文明,正内化为一座城市的血脉基因,具化为每个市民的澎湃追求。

  施一公,这位享誉世界的“科学泰斗”、被喻为“驻马店之光”的殿堂级牛人,无疑是驻马店文明繁星中“最耀眼的那颗星”。

  “我成长于驻马店,是地地道道的驻马店人,驻马店留给我的全是美好的回忆。”施一公幼年时期随父母搬迁至驻马店,在驻马店这座小城度过了人生最美好的时光。施一公对驻马店怀有深厚的感情,多次公开表示自己是驻马店人,为驻马店正能量代言。

  无论再忙,施一公总要抽时间回驻马店看看。因为这里有他挚爱的老师、同学和乡亲。在第四届产教融合发展战略国际论坛上,施一公毫不吝啬地把“驻马店论坛”作为自己相关重要成果的首发平台。现今,施一公不仅扛起了“驻马店科学发展顾问”的重任,还担当起驻马店的文明形象代言人。

  人们常说,好人是最温暖的赞美诗,是一座城市的温度。一个好人能够带出一群好人,一群好人足以引领一座城市的文明风尚。

  驻马店作为华夏文明的重要发祥地,历来好人辈出、英雄辈出。从上古时期的盘古开天辟地、嫘祖缫丝制衣,到辅佐秦始皇统一六国的“千古一相”李斯,再到现代擎起十四年抗战大旗的民族英雄杨靖宇……一个个“好人”薪火相传,就在我们身边,从未走远。他们所树立的一座座文明丰碑、一个个道德标杆,凝聚起我们这座“大爱之城”的文明与风尚。

  身边好人高扬道德旗帜

  赵小参是平舆县万金店镇王寨村的一位农村妇女,1979年嫁给了本镇村民李雪太。1983年,公公、婆婆相继去世,丢下两个妹妹和3个弟弟,大的不足17岁,小的才6岁。自己的大儿子尚在襁褓中。面对厄运,她自强不息、孝老爱亲,用铁肩担起道义,用柔情温暖人心,几十年如一日,尽心抚育弟弟、妹妹、侄女、儿子,在岁月的磨难中演绎着人间大爱。她被弟弟妹妹们尊称为“嫂娘”。2015年,赵小参被评为第五届全国孝老爱亲道德模范。

  被誉为“农民工司令”的张全收,把守望相助、有难必帮作为人生信条,坚持不懈帮助穷困者、打工者,温暖父老乡亲。十多年来,张全收累计安排农民工就业200多万人次,为农民工创收100多亿元,公益慈善捐款2000多万元。由于成绩突出,他先后被推选为第十一届、十二届全国人大代表,被国务院授予“全国劳动模范”称号,2015年,荣获第五届全国道德模范提名奖,今年又被推荐为第六届全国道德模范候选人。

  “夏南牛之父”祁兴磊,这位当今赫赫有名的“牛界”大咖,曾带领科研人员历时30年潜心钻研,主持培育了中国第一个拥有自主知识产权的肉牛品种。正是有了祁兴磊的孤独坚守、一贯追求,才有了夏南牛的应时而生、惊艳世界。正是有了“中国第一牛”的轰然诞生,改变了中国和世界的肉牛格局,一举打破了全球肉牛市场由西方国家长期垄断的局面。更是有了祁兴磊和他的夏南牛,才有了中国河南-澳大利亚墨尔本“空中丝路”航线的顺利开启,促成了夏南牛与安格斯肉牛的跨洋渡海“联姻”。今年8月,他荣登“中国好人榜”,成为敬业奉献类“中国好人”。

  驻马店,每天都上演着各种各样的感人故事,续写着“好人之城”的大爱传奇。

  2016年11月28日,我市农民兄弟马印、田来、张保华等翻越两道近3米高的墙,搭成人梯救下被卡在窗户护栏上的女童。然后,他们悄然离开现场。

  2016年4月到11月,驻马店先后出现梁鸳鸳、袁明贵、李智博3例捐献器官救助危重病人的事件。

  自2003年以来,全市先后有周献伟、孟梦等18人完成了造血干细胞捐献。

  “最美海警”张旭、“最美乡村女教师”徐云玲、“冰河救人的农民”李国喜、“最美基层干部”夏明臣、救火英雄李到信……一个个“身边好人”犹如一缕缕阳光,向社会传递正能量;像一面面旗帜,成为市民学习的榜样。

  礼遇“身边好人”

  凸显“好人效应”

  近年来,全市涌现一大批道德模范和身边好人,赵小参、张全收、李国喜先后荣获全国道德模范和提名奖,先后有64人荣登“中国好人榜”,其中2015年有12人上榜,居全省第一;2016年有10人上榜,居全省第二,今年初以来又有7人上榜,还有近百人荣登“河南好人榜”、“驻马店好人榜”,“好人之城”品牌正叫响全国。

  自创文工作启动以来,市委、市政府以文明驻马店建设为抓手,深入开展“讲文明、树新风”、“我推荐我评议身边好人”等活动,努力打造“好人之城”、“文明之城”,推动好人效应持续发酵,激励全社会持续传递正能量。

  让好人在社会上“有面子”,政治上“有位子”。近年来,我市在市区主要路段设置了287座可以全天24小时不间断展示的大型公民道德教育宣传栏,将赵小参、张全收等道德模范和各类好人的事迹图文并茂地进行展示。公民道德教育宣传栏不仅传递了正能量,而且成为一道风景,全市上下对此好评如潮。我市还坚持公平、公正、公开,按照道德模范的类型和标准,面向社区、企业、村镇、机关、学校等基层单位,挖掘人们身边看得见、学得到的道德典型,使道德模范可敬、可信、可亲、可学。

  在学习、宣传道德模范和“身边好人”的同时,我市还十分关心、爱护、尊重道德典型,积极帮助他们解决实际困难,引导他们与时俱进、保持先进性。在市委、市政府和市文明委的关心支持下,去年以来,赵小参、付小粉、尹维雨、赵铁锤等30多名困难道德模范和“身边好人”得到了不同程度的帮扶。

  与此同时,全市广泛深入开展文明村镇、文明单位、文明社区、文明楼院、文明校园、文明家庭、文明服务示范窗口等创评活动,塑造城市文明细胞。持续开展“星级文明户”和好儿媳、好公婆等评选活动,2016年全市共评选各类先进典型6万余名。

  2015年10月,中央宣传部将我市作为道德模范宣传教育方面的典型,组织中央和省重点新闻媒体,对我市公民道德建设工作进行集中采访报道,并在全国进行了全媒体联动集中宣传。全市文明创建实现了由“驻马店好人”向“驻马店人好”的飞跃。

  一个好人就是一枚火种,只有精心呵护好每一颗善心、每一个善举,形成尊敬好人、推崇美德的良好风气,激发每一个人心底向善、向好的信念,进而以实际行动学好人、做好人,就会引发“一个好人带出一批好人”的雁阵效应。

  一群好人,满城春风。好人好事是文明的生动体现,好人精神是社会的宝贵财富。如今,“好人之城”已成为这座城市的最美风景和精神地标,不断刷新着驻马店城市文明的新高度。(驻马店市文明办)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1