首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人

发表时间:2019-10-29  来源:河南日报 字体:[大][中][小]  [关闭]

  贾少鑫

  习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”作为一名教育工作者,在全国上下隆重庆祝新中国成立70周年之际,在学校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之时,通过回望我国教育走过的70年光辉历程和教育方针的历史变迁,进一步坚定理想信念,进一步增强为党育人、为国育才的责任感和使命感,切实落实好立德树人根本任务,切实履行好铸魂育人政治责任。

  一、自觉溯源共产党人的教育初心。教育方针牵引教育事业发展的目标和方向,关系教育事业建设的成败。新中国成立以来,我党高度重视教育方针在教育事业发展中的重要地位和作用,不断推动党的教育方针与时俱进,完善发展。

  新中国成立之初,党的教育方针定位是办“民族的、科学的、大众的教育”,指导了对旧教育的改造,向工农开门,为工农兵服务,提高了工农群众、干部的文化水平;社会主义建设时期,确立了我国教育事业要为社会主义建设服务、为无产阶级政治服务的方向,明确了教育要同生产劳动相结合的基本原则,提出了使受教育者德智体全面发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者的教育方针;改革开放初期,党的教育方针强调必须培养具有高度科学文化水平的劳动者,必须造就宏大的又红又专的工人阶级知识分子队伍;社会主义现代化建设新时期,提出“坚持育人为本,德育为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育”,党的教育方针有了进一步的丰富和发展。

  中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央总结概括并遵循教育规律,对新时代党的教育方针作出了新表达。党的十九大报告指出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”在2018年9月的全国教育大会上,习近平总书记强调:“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。”

  实践证明,教育方针的不断丰富和发展是我们党“不忘初心、牢记使命”的真实写照,教育方针在不同历史时期适应了国家和社会发展的需要,顺应了教育发展的基本规律,促进了学生的全面发展。从20世纪50年代的“劳动者”到改革开放之后的“建设者与接班人”,从“德智体”到“德智体美”再到“德智体美劳”全面发展,满足了提高国民素质的客观需要,体现了教育与生产劳动、社会实践相结合的指导思想,对学生全面发展的内涵要求也越来越丰富、越来越具体。从“德、智、体”并行,到“育人为本,德育为先”,再到新时代将“立德树人”的定位置于“全面发展”之上,充分凸显了做好德育工作对于培养社会主义建设者和接班人的极端重要性。

  二、自觉体悟立德树人的时代使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业在坚持和发展中国特色社会主义战略全局中的地位和作用,把教育作为“国之大计,党之大计”,并将其摆在优先发展战略位置,全面加强党对教育工作的领导,提出了一系列新理念新思想新观点,系统回答了教育工作的方向性、根本性、全局性、战略性问题,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为落实立德树人根本任务提供了根本遵循和行动指南。

  一是明确了立德树人的根本方向。培养什么人是教育的首要问题。习近平总书记在全国教育工作大会上指出:“我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。”我们必须牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,必须毫不含糊地坚持为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。

  二是明确了立德树人的任务要求。党的十九大报告指出:“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障。”首次提出了培养担当民族复兴大任的时代新人这一重大命题,这是培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人的新要求。在全国教育大会上,习近平总书记提出了“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,在德智体美后面增加了“劳”,这是对马克思主义“人的全面发展”理论的继承与创新,也对培养担当民族复兴大任的时代新人所应具备的能力素质提出了新的全面的要求。

  三是明确了立德树人的基本遵循。社会主义核心价值观是兴国之魂,是新时代凝聚人心、共同奋斗的思想基础和精神源泉,又是党对国家、社会、个人三个层面价值准则和道德规范的全面概括。立德树人就是要抓住青年大学生价值观形成和确定的关键时期,引导他们将个人理想和人生价值的实现与中华民族伟大复兴中国梦紧密结合起来,培养真心认同、自觉践行社会主义核心价值观的时代新人。

  四是明确了立德树人的方法途径。习近平总书记在全国教育大会上进一步强调,要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等六个方面下功夫。要系统把握习近平总书记关于高等教育的重要论述,掌握其观点和方法,遵循教育规律和人才成长规律,培养担当民族复兴大任的时代新人。

  三、自觉履行铸魂育人的政治责任。高校立身之本在于立德树人,高等教育工作者要把立德树人根本任务内化到学校建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本,为党育人、为国育才。

  一要坚持把理想信念教育放在首位,着力抓好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义进入新时代的指导思想,是马克思主义中国化的最新成果,是新时代党和人民共同奋斗的精神旗帜。要始终保持“匠心”,落实好全国高校思想政治工作会和思想政治理论课教师座谈会精神,加强马克思主义学院建设,打造一支高素质的思政工作队伍;要力求“走心”,推动思政课改革创新,探索构建“课堂教学、专家讲座、文化滋养、实践养成”的思政课协同育人体系,积极尝试混合式、互动式和启发式教学,着力让思政课动起来、活起来。

  二要坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,着力抓好“三全育人”体系建设。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。要下大力气健全全员、全过程、全方位育人工作体系,积极构建“大思政”格局,着力把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。特别是要加快推进“课程思政”建设,探索知识传播和价值引领同频共振的有效途径,切实提升育人工作的针对性和实效性。

  三要牢牢把握高校意识形态工作的领导权,着力抓好意识形态阵地建设。习近平总书记指出:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”高校是党的意识形态工作的前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义、弘扬社会主义核心价值观、培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人的任务。加强高校意识形态工作,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程。要贯彻落实好全国宣传思想工作会议精神,坚持把意识形态工作摆在极端重要的位置,全面落实意识形态工作责任制,强化阵地建设与管控;要坚持正面发声,壮大主流舆论,持续围绕庆祝新中国成立70周年开展系列主题教育,加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神,引导广大师生自觉践行初心和使命,主动担当作为,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

  (作者系郑州大学党委副书记)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1