首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

以高质量文化供给增强群众幸福感

发表时间:2018-08-27  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  ——河南省文化战线工作者深入学习习近平总书记重要讲话精神

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上特别提到了“兴文化”,使做好新形势下宣传思想文化工作有了根本遵循和行动指南。连日来,全省文化战线工作者认真学习总书记的重要讲话,大家表示,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以高质量文化供给不断满足人们美好生活的文化需求,为谱写新时代中原更加出彩新篇章贡献文化力量。

  省文化厅厅长宋丽萍表示,全省文化系统干部职工要立足河南文化优势,以“兴文化”为己任,在不断提供优秀的文化产品和服务上发力,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,用健康向上的文艺作品陶冶情操、启迪心智、引领风尚,更好满足人们多元化的文化需求。“增强人们的文化获得感、幸福感,离不开高质量文化供给。”宋丽萍说,要积极推动公共文化服务标准化、均等化,打通公共文化服务“最后一公里”,让广大人民群众享受到更多优质文化服务。

  郑州市文广新局局长宋建国说,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,我们将以此为引领,打造具有国家中心城市水准的艺术精品和文化名片。下一步我们将继续推进舞剧《精忠报国》等优秀剧目的创排工作。同时,还要大力发展文化产业,进一步做好国家文化消费试点工作,积极培育新型文化业态和文化消费模式,让百姓享受更多的文化实惠。

  河南艺术中心主任王仕俊对讲话中涉及“提高基本公共文化服务的覆盖面和适应性”的内容深有感触。他说,作为展示河南文化发展的窗口,河南艺术中心近年来积极拓展和延伸公共文化设施的服务功能,打造了“放歌如意湖”群众广场文化活动等文化惠民品牌。“今后,我们将继续通过这些不同形式的公益活动,为更多的群众带来欢乐、带来幸福。”

  “总书记在讲话中谈到中华文化影响力的时候,强调要讲好‘三个故事’,让我格外有感触。尤其是‘中国人民奋斗圆梦的故事’,这样的故事太多了,落在