首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

“一带一路”背景下中原文化的传承与创新

发表时间:2017-09-08  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  习近平总书记指出:“文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。”郑州—卢森堡“空中丝绸之路”、郑欧班列等立体化交通助推了中原文化走向世界的步伐。加快融入“一带一路”建设,需要牢固树立文化引领经济的新理念,坚持文化先行,推动中原文化传承与创新,促进区域深度合作,让中原文化成为河南全面融入“一带一路”的新航标。

  全面融入“一带一路”是我省加快发展的时代要求

  “一带一路”搭建了中原文化直接沟通世界文化的桥梁,中原文化逐渐与沿线地区历史文化交流、融合,世界开始深入认识、了解河南,给河南转型发展带来了前所未有的历史机遇。全面融入“一带一路”建设,推动中原文化传承与创新,是我省加快发展的时代要求。

  协同发展的历史选择。随着经济全球化、世界多极化发展的深入,区域之间发展的依赖性逐步加深,但受约于资源禀赋、历史文化观念等差异,区域发展问题更加突出。这些问题和挑战,不是某一个区域能够单独应对的,只有跨区域联合才能持续健康发展,全面融入“一带一路”是适应区域协同发展的历史选择。

  合作双赢的客观要求。河南经济、文化、人口资源雄厚,但缺乏发展动力,而英国、卢森堡等“一带一路”沿线国家和地区人才、技术资源丰富,但缺乏发展空间。双方深度融合、互利互惠是资源优化配置的必然选择,也是中原文化开放、创新、融合发展的历史特性。

  加快转型的有效途径。新常态下,河南经济社会发展面临结构矛盾突出、动能转换滞后、创新能力不足、高层次人才匮乏等诸多现实问题。“文化搭台,经济唱戏”是当前助推河南与“一带一路”沿线地区资源优化配置、实现转型发展的有效途径。河南要借助国家战略和“一带一路”平台,以郑州、洛阳、新乡为龙头,以点带面、以线带片,实现中部崛起中原振兴富民强省。

  传承与创新中原文化是全面融入“一带一路”的现实需要

  文化的影响力超越时空、跨越国界,文化交流是未来工程,也是“一带一路”最重要的民心工程。继承和弘扬“丝路精神”这一具有亲和力、感召力的文化符号,需要加快传承和创新中原文化,利用文化交流夯实河南与沿线地区合作的民意基础,推动中原文化走出河南、走向世界。

  推动民族文化融合发展。在漫长的世界文化历史长河中,中原文化跨越意识形态、社会制度、发展模式,在中西方文明交流中发挥了重要作用。作为“一带一路”连接不同文明的精神纽带,中原文化应以开放和包容的心态,接受和吸纳“一带一路”沿线地区优秀文化精髓,并在此基础上创新和发展中原文化的时代内涵。同时,中原文化中的精华部分也能被沿线地区其他文化吸收、融汇,从而推动沿线地区多民族文化大融合、大发展。

  夯实地区合作民意基础。国之交在民相亲,民相亲在心相通,“一带一路”沿线地区不仅需要经济合作的“硬”支撑,也需要文化合作的“软”相助。只有加快传承与创新中原文化,加强与沿线地区文化交流合作,才能形成共同的文化语言,激起文化共鸣,夯实民心互信基础。近年来,河南不断探索传承与创新中原文化发展新模式,举办了中英“一带一路”高层论坛等形式多样、内容丰富的文化交流活动,加深了同沿线地区人民之间的友好感情,夯实了河南同沿线地区合作的民意基础。

  提升河南形象和国际影响力。习近平总书记指出,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛作为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。文化不仅是国家核心竞争力的重要组成部分,也是区域竞争中的重要力量。传承和创新中原文化,挖掘中原文化强大潜力,大力发展文化产业、文化事业,需要积极参与“一带一路”沿线地区之间的文化交流合作,推动中原文化走出去,讲好河南故事,传播好河南声音,提升河南在区域竞争中的国际影响力。

  推动中原文化与沿线地区全方位交流合作

  近年来,河南正从“文化资源大省”向“文化强省”转型,华夏历史文明传承创新区建设取得显著成效。在“一带一路”建设的机遇下,加快中原文化传承与创新需要科学谋划、优化配置,持续推动河南与沿线地区全方位、多领域、立体化交流与合作。

  强化顶层设计。要从战略和全局的高度出发,深化文化体制机制改革创新,认真总结河南与英国、卢森堡等地多层次经济文化交流的实践经验,加快制定河南与沿线地区政府间文化传承与创新中长期战略规划,并把推动中原文化传承与创新作为我省推进“一带一路”建设的重要举措。此外,积极借力中国与上合组织、东盟“10+1”、中阿合作论坛等现有文化交流机制和平台,以构建华夏历史文明传承创新区为载体,积极谋划将中原文化传承与创新纳入“一带一路”人文合作发展规划,打造深度融入“一带一路”建设的全国文化高地。

  培育文化品牌。围绕“中原文化传承与创新”主题,大力弘扬兼容并蓄、革故鼎新的中原文化,在继承发扬愚公移山精神、焦裕禄精神和红旗渠精神的基础上,统筹中原文化资源,发挥科技创新驱动中原文化产业发展的先导优势,实现中原文化产业资源要素禀赋聚集、融合、辐射及带动,加快打造一批具有中原特质、体现时代精神、凸显创新创意的书籍、影视、动漫作品。积极筹划与沿线地区联合举办以文化论坛、展览、演出等活动为载体的“中原文化艺术节”活动,并利用微博、微信等新媒体渠道,创新传播中原文化宣传方式,提升中原文化的国际品牌影响力。

  优化资源配置。以中原文化传承与创新为载体,发挥“一带一路”文化传承与创新纽带作用,主动融入“一带一路”建设。充分挖掘中原地区文化资源潜力,依托洛阳龙门石窟、安阳殷墟、登封“天地之中”,以及“大运河”“丝绸之路”等五大世界文化遗产,建设具有国际意义的世界文化遗产保护研究基地,深挖丝绸之路上的河南印记,发现、发挥中原文化资源的社会、经济价值。鼓励企业和华人华侨多方合作,充分发挥专家学者和智库的作用,为中原文化传承与创新提供智力支持。鼓励中原文化企业主动融入“一带一路”,形成中原文化传承创新与企业品牌提升的良性互动。积极发挥中原地区独特的根亲文化、姓氏文化资源优势,鼓励有影响力的华人华侨积极参与传播和推广中原文化。

  (河南省社科院 刘兰兰)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1