首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

推动全社会形成绿色消费自觉

发表时间:2016-03-02  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  禚召海

  河南省“十三五”规划《纲要》提出,坚定不移走绿色低碳循环发展之路,构建绿色产业体系和空间格局,推动形成绿色生产方式和生活方式,建设天蓝、地绿、水净的美丽河南。坚持绿色发展,要求我们必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

  理念引领行动,更要落实到行动。绿色发展,不仅是一场关乎产业结构和生产方式调整的经济变革,也是一次行为模式、生活方式和价值观念的“绿色革命”,既需要政府部门的笃力实行,也需要全社会的通力配合。在绿色发展合力的形成过程中,公民的广泛参与是基础,而公民观念意识的转变是关键,因此,我们需要在全社会加强资源环境国情和生态价值观教育,培养公民环境意识,推动全社会形成绿色消费自觉。为此,要以宣传教育为切入点和着力点,在以下几个方面作出积极努力。

  提高生态文明意识

  生态文明理念的形成可以上溯到上个世纪八九十年代世界对可持续发展道路的探索,我国首次把“生态文明”这一理念写进党的行动纲领是在2007年的十七大,党的十八大独立成章提出“大力推进生态文明建设”,要求“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”。生态文明是以人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的社会形态。如果说农业文明是“黄色文明”,工业文明是“黑色文明”,生态文明就是“绿色文明”。提高公民生态文明意识是实现绿色发展战略目标的重要保障和先决条件,只有提高全体公民对资源与环境保护的认识,实现道德、文化、观念、知识等方面的全面转变,树立绿色发展的新观念,自觉参与、共同承担绿色发展的责任和义务,才能处理好经济发展与资源环境之间的关系,实现经济与生态环境良性循环,实现绿色发展的战略目标。

  加大宣传教育力度

  首先,要在宣传教育中坚持战略性和操作性相结合,坚持高标准,划出底线。坚持高标准,就是把以绿色发展为核心的生态价值观纳入社会主义核心价值体系建设,让公众都认识到绿色发展的重要性和现实紧迫性,认同、认可绿色发展,从内心深处理解和支持绿色发展,使绿色发展理念内化入心、外化于行;划出底线,就是要把法律和制度挺在前面,以严格的法律法规约束公民的行为,让公民有敬畏心理、法治思维。其次,要创新方式方法,结合实际,通过大政方针的宣传教育、警示教育、典型示范教育、岗位节约环保教育等方式方法,进一步提高生态文明教育的针对性、有效性,防止教育流于形式和走过场。再次,要注重发挥互联网、手机、微博、微信等新兴媒体在生态文明教育中的作用。

  推动形成绿色生活方式

  首先,要积极引导公民参与到绿色生活中,人类的生活方式主要表现为消费方式,消费取决于人的需要,人的消费需要大体可以分为单纯生存的需要、物质享受的需要和精神享受的需要三个层次,如果人的需要长期在物质享受层次上膨胀,就会产生恶性消费,从而推动恶性开发,形成“资源约束趋紧,生态环境恶化趋势尚未得到根本扭转”的状况,因此,推进绿色生活方式及消费方式就显得尤为必要,十八届五中全会《决议》明确指出:“坚持绿色富国、绿色惠民,为人民提供更多优质生态产品,推动形成绿色发展方式和生活方式,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽。”其次,绿色生活参与主体的广泛性、生活方式的多样性,决定了教育的丰富多彩。一方面,实现绿色发展战略目标,离不开公民的广泛参与,1992年联合国环境与发展会议通过的《21世纪议程》中指出:“要实现可持续发展,基本的先决条件之一是公众的广泛参与。”我国于1994年发布的《中国21世纪议程》中也指出:“公众、团体和组织的参与方式和参与程度,将决定可持续发展目标实现的进程”;另一方面,推动生活方式主要是消费模式“绿色化”,建立绿色低碳、文明健康的消费模式,涉及亿万消费者的衣、食、住、行等方方面面。上述广泛性、多样性的特点对绿色消费的宣传教育提出更高的要求,政府、团体和组织必须在教育规划、年度工作计划、教育队伍、宣传资金设备等方面做好工作,充分利用纪念日开展教育活动,采用电视、广播、电影、宣传栏、展览及新兴媒体等多种形式广泛宣传教育。再次,在教育中引导公民深度参与,在公民参与中深化绿色教育。社会实践是一个大课堂,在公民广泛参与绿色生活过程中,公民既是绿色发展理念的践行者、传播者,更是绿色发展理念的再受教育者,参与者将在实际生活中形成绿色消费的更高自觉,进一步摒弃不可发展的消费观,采用绿色的消费方式,包括节约资源、能源;不用或少用一次性商品;使用绿色食品和生态标志产品;为子孙后代留下可供发展的资源和优美的环境等,使绿色发展的理念得到升华。(作者系中央财经大学社会经济发展研究所教授)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1