首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

领导干部要做严于律己的表率

发表时间:2015-10-21  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  贺恒扬

  习近平总书记在中共中央政治局第二十六次集体学习时强调,践行“三严三实”,要立根固本,挺起精神脊梁;要落细落小,注重细节小事;要修枝剪叶,自觉改造提高;要从谏如流,自觉接受监督。这“四个要”对党员领导干部修身、用权、律己、谋事、创业、做人提出了新的明确要求。严于律己作为落实“三严三实”的一个重要环节,是履职用权、谋事创业、为官做人的根本性要求。党员领导干部要做到严于律己,就要做好五个方面。

  严于律己的根本是坚定政治信仰。严于律己不是单纯地对党和人民的政治宣誓,而是基于一定的政治信仰所做出的政治坚守和对党的政治忠诚。信仰是具有终极意义的独特信念,居于价值观的核心地位,是人的根本精神支柱。信仰分为宗教信仰、科学信仰、政治信仰、道德信仰等。中国共产党从诞生的那一天起,就将实现共产主义理想作为自己的政治信仰。90多年来,中国共产党历经坎坷、薪火相传,靠的就是坚定不移的政治信仰。随着我国经济成分、分配方式、生活方式、社会利益等日益多元化,一些人政治信仰、政治方向、政治立场不够坚定,一些非马克思主义、非社会主义的思想意识和价值观念滋长蔓延。面对这些思潮和社会现实,党员领导干部要擦亮眼睛、保持警惕、站稳立场。习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”有了这种崇高的信念和理想,做到严于律己绝不是难事。人的精神领域是一块阵地,一旦信仰这一精神支柱坍塌,人的行为就会越轨,道德就会失范,就会走向违法犯罪。因此,信仰之根必须树立,政治立场必须坚定,这不仅是共产党员严以修身之关键,更是严于律己之根本。

  严于律己的要义是牢记为民宗旨。领导干部带头严于律己,不是去做一个信守教义不问政事的“撞钟和尚”,而是要做一个为民谋利、为民做事、为民做主的公仆。一切属于人民,一切为了人民,一切依靠人民,是我们党的立党之本、发展之源、宗旨所在。第一,真心为民办实事。我们这些不同岗位大大小小的领导干部,工作中要把官帽看得轻一点,把金钱财产看得淡一点,把为民负责看得重一点,牢固树立群众观点,把心思和精力放在工作上、放在为群众办事上,把个人和家庭的享受放在后面。第二,真心对待群众。内乡县衙有一副对联:“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”这是劝慰为官者要摆正官与民的关系,找准自己的坐标,正确对待自己,正确对待群众。从政为官必须要与人民群众建立真正的亲人关系、鱼水关系,真正把群众的安危冷暖放在心上,真正为群众谋利益、办实事。第三,从内心敬畏人民群众。习近平总书记强调,领导干部要心存敬畏,手握戒尺。古今中外,一些政权更迭、政党兴衰的事实告诫我们,群众的力量最强大,对群众心怀敬畏,才能获得支持和拥护,忽略了群众就会被抛弃和颠覆。我们党始终以公仆定位,形成了党的群众路线和密切联系群众的优良作风。领导干部只有对群众心存敬畏,虚心纳谏、有错必纠,才能赢得人民群众的信赖和拥护。

  严于律己的关键是涵养道德品行。良好的道德品行是当官做人的首要素质,所以涵养道德品行是严于律己的关键。党员干部的道德情操不仅事关个人品行,而且关系到党和政府在老百姓心中的形象。正如习近平总书记所言,公权力是一个“神器”,有德之人用之就能造福于民,反之则贻害无穷。第一,秉持正派的人品。《资治通鉴》里有一句话:“有德有才谓之圣,有德无才谓之贤,无德有才谓之小,无德无才谓之愚。”这一论述表明了“德”对于做人做官的重要意义。德是为政之本,也是做人之基。党员干部要不断加强自身修养,提高道德水准,做一个道德品性服众的优秀领导者。第二,看淡名利得失。“淡”是一种平常心,保持平常心并不是安于现状、不求上进,而是要把个人的名利、荣誉看得淡一些。古人说“淡泊以明志,宁静以致远”,这应是党员干部平衡名利得失的胸怀和境界。第三,勤于干事创业。为官一任,不能满足于看摊守业,而要敢于开拓,善于创造性地谋划和推动工作。要实现“为官有为”,充分发挥能动作用,积极主动地履行职责。要做到“为官敢为”,克服浮躁之风让心沉下来,力戒浮夸之气把身子弯下去,做到不谋私利、不图虚名、心静身净。第四,保持廉洁操守。近年来落马的高级干部中的大部分人论能力都是官员群体中的佼佼者,但却被一个“贪”字困住了手脚、毁掉了前程。新常态下,领导岗位和权力集中的地方成为高风险领域,领导干部一定要依法依规使用权力。涵养道德品行的重要途径是学习。党员领导干部只有树立终身学习的观念,把学习当成政治责任,当成自觉的追求,多一些学习思考,多一些调查研究,不因事务繁杂、地位升高、权力增大而疏懒学习、放弃学习,才能不断更新知识、拓展视野、提升境界,只有这样,履职用权才有底气,担当有为才有定力。

  严于律己的难点是做好细微和日常。在一时一事上严于律己对每位领导干部来说不会太难,难就难在日常工作生活中、细微点滴间始终坚持严于律己。对我们而言,就要在细微日常中磨砺品性,在谨小慎微上历练意志。千里之堤溃于蚁穴,慎独、慎初、慎微至关重要。我们党内注重在日常小节上严于律己的事例有很多,我们都应奉为榜样,做到在小节上培养为官之德,在小事上保持共产党人的本色。群众往往通过那些发生在党员领导干部身上的小事小节,例如是否公车私用、收受礼物等,来评价党员干部。一个在小事小节上过不了关的党员干部,也很难在大是大非上过得硬。领导干部也是普通人,也会被人情世故、事态环境所影响,若想出淤泥而不染,就要在一点一滴中固化底线,正确处理做官和做人的关系,在各种诱惑面前保持定力,端正作风、减少私欲,远离腐败、多出政绩。

  严于律己的重点是严守党的纪律。改革开放以来,特别是随着市场经济深入发展,各种人际关系和利益关系冲击着党内生活,不少党员干部和基层单位组织纪律、政治规矩淡化。国家的法律法规、党章党纪是工作的规章制度,是办事的行为准则。党员领导干部要严守党的政治纪律和组织纪律,做到在党为党、在党忧党、在党受党监督。要严格落实习近平总书记提出的“五个必须、五个决不允许”的要求,认真执行民主集中制和党内组织生活制度,坚决做到“四个服从”,始终慎独慎微、勤于自省,时刻紧绷纪律和规矩这根弦,严格约束自己的言行,自觉在思想上、政治上、行动上与以习近平为总书记的党中央保持高度一致。党员领导干部的身份是公仆,应该公私分明、先公后私、公而忘私。要严格在纪律和法律的范围内活动,严守廉洁从政的制度规定,净化“三圈”,管好八小时之外,约束好自己的亲友、配偶和身边人员,把好廉洁自律的底线。(作者系省人民检察院党组副书记、副检察长)

【责任编辑:石 金红】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1