首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

深入推进群众性精神文明创建活动

发表时间:2015-05-14  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  ——加强精神文明建设、推进文明河南建设之三

  “不解决桥和船的问题,过河就是一句空话”。开展社会主义精神文明建设,要搭建好载体,群众性精神文明创建活动,就是精神文明建设的有效载体。推进精神文明建设和文明河南建设,必须紧紧依托群众性精神文明创建活动这个载体,通过形式多样的创建活动,化无形为有形、积小胜为大胜。

  群众性精神文明创建活动是党的群众路线在精神文明建设实践中的具体体现,是广大人民群众改造环境、转变社会风气、建设文明生活的成功实践。它根植于广大人民群众的自觉实践之中,体现了群众的利益、愿望和要求,体现了群众的自觉参与意识和创造新生活的精神风貌。大力开展群众性精神文明创建活动,必须进一步调动和发挥人民群众的积极性和创造性,推动精神文明建设和物质文明建设的协调发展。

  要强化行为规范,在全社会形成抑恶扬善、扶正祛邪的良好氛围。国有国法,行有行规,家有家风。哪些该做,哪些不该做?什么是应该坚守的道德底线?什么是必须摒弃的错误观念?要对照社会主义核心价值观的要求,进一步建立健全市民公约、村规民约、学生守则、行业规范、团体章程,确立各行各业基本的道德标准,引导人们注重立言立行、做到嘉言善行。要区分不同群体、不同领域,有的放矢地开展行业规范教育,大力倡导干一行、爱一行、钻一行、精一行。强化公共政策的价值导向和规章制度的刚性约束,制定具有一定约束力的奖惩措施,使违反者不仅受到道德的谴责,还要受到制度的惩罚。

  要丰富载体,牵住精神文明创建的“牛鼻子”。文明城市创建是群众性精神文明创建的“龙头”,是推动核心价值观落细落小落实的有力抓手。创建文明城市核心要义是“文明”,根本目的是为了提升城市文明程度,不能“牌子到手、创建到头”,要更加注重过程,更加注重常态长效,更加体现群众意愿。要深化拓展,在开展文明村镇、文明单位创建的基础上,进一步激活基层创建细胞,扩大创建覆盖面,增强创建实效性。

  要探索创新,使创建工作始终充满生机。社会主义精神文明重在建设,贵在创新,如此方能适应现代化建设和改革开放的要求。群众性精神文明创建活动要突出利民惠民,把推进文明河南建设的过程同时作为保障和改善民生的过程;注重把改善城市老旧小区、革命老区、贫困山区的环境面貌和群众生活作为重点来抓,把看似琐碎却事关民生大计的“小问题”解决好;坚持寓教于乐,搭建群众乐于参与、便于参与的平台,引导群众改变陈规陋习,转变思维方式、生活观念和行为习惯,提高法律意识、公德意识、市场意识。

  改革开放30多年来,群众性精神文明创建活动从无到有、从小到大,呈现出旺盛生机和强大活力。继续用好这个载体,就能更好地践行社会主义核心价值观,推进文明河南建设,不断提高公民文明素质和社会文明程度。(河南日报)

【责任编辑:石 金红】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1